Найти тему

Минфин: «черный список» офшорных юрисдикций увеличился вдвое

Минфин принял решение о расширении списка иностранных государств и территорий, на которых действует льготный налоговый режим для отечественного бизнеса. Начиная с 1 июля текущего года оффшорными зонами станут всего 91 юрисдикция. К ранее утвержденному списку из 40 стран добавятся новые юрисдикции, включая Англию, США, Австралию, Японию, страны Евросоюза и пр. Соответствующий приказ был размещен на официальном портале правовых актов 15 июня.

Теперь компании, у которых есть дочерние предприятия в этих оффшорных зонах, не смогут применять нулевые ставки по доходам.

Кроме того, пониженная ставка налога на прибыль с дивидендов, предусмотренная п. 3 ст. 284 НК РФ, будет недоступна, если выплачивающая дивиденды иностранная компания зарегистрирована в этих оффшорах.

Напомним, что ранее Евросоюз принял решение о признании России страной, не сотрудничающей с Евросоюзом для целей налогообложения, и включил ее в соответствующий список. Свое решение Евросоюз мотивировал тем, что между странами отсутствуют достигнутые договоренности в налоговых вопросах, в том числе о введении Россией режима специальных административных районов на островах Русский и Октябрьский. Это решение, как пояснил Минфин, позволило странам ЕС применять к России меры административного и правового характера, например, усилить контроль за сделками и транзакциями, в которые вовлечены российские компании.

Не забудьте подписаться на наш канал, где вы получите много полезной информации для бизнеса.

Еще больше важных новостей читайте на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.