На днях взяла интервью у Татьяны Роф. Наткнулась на её страницу, мне понравился подход. Написала ей, не хочет ли она ответить на несколько вопросов для моего блога. Она поддержала идею. Беседа получилась интересной и полезной.
(Перед интервью для удобства мы перешли на “ты”)
Как семейной паре подготовиться к рождению ребенка?
Перед тем, как стать семейной парой, нужно поговорить (вообще это залог успеха: говорить всегда, ничего не копить за пазухой). Определиться, кто сколько детей хочет, и хочет ли. А не так, что женщина приходит к мужчине, кладет тест и говорит:
- Я беременна
Это такой важный момент для многих: сколько, когда хотим, и хотим ли в целом. Чтобы потом не было запугиваний и манипуляций.
Мужчина может не хотеть детей, а женщина его не слышит и ставит какие-то условия. Или наоборот, женщина не хочет детей, мужчина начинает на неё давить. В начале отношений проговариваем словами через рот.
Второй момент, когда пара уже решила: "Да, мы готовы к рождению детей, созрели материально и морально". Следующий шаг – сходить в поликлинику и сдать все анализы, пролечить все болезни, которые есть.
Женщина становится во время беременности более плаксивая, ранимая, уязвимая от общества и от мужа. Лучше в этот момент быть здоровой, как физически, так и психологически.
Если семья неполная, а есть только мама? Что заранее предусмотреть и какой соломки подстелить себе?
Заранее готовиться запрашивать помощь у всех, до кого может дотянуться: бабушки, дедушки, подруги и сёстры, братья. Просите просто погулять с ребёнком пару часиков, чтобы поспать эти 2 часа. Не бывает такого, что нет никого, кто мог бы помочь.
Каждый день дергать людей не будешь. Но выстроить график помощников, чтобы дать себе отдых, очень поможет вывезти первое время. Не пытайся быть идеальной. Чистые полы и глаженные пелёнки видишь только ты. Ребёнку нужна мама. Сейчас уже можно не ходить в магазины – есть доставка, и даже полы вам вымоет клининг.
Проси помощи. Люди, как правило, откликаются. Люди любят быть спасателями, очень любят помогать. Поэтому, когда есть запрос, скорее всего тебе помогут.
Нормально не любить ребёнка после рождения?
Да. Стереотип о том, что я родила, увидела пяточки и тут же в него влюбилась – это бред сивой кобылы. Точно также, как и любые отношения, отношения с ребёнком выстраиваются. Опять же оговорка: у кого-то любовь возникает сразу. Увидела и влюбилась.
История Татьяны.
Родила второго ребенка. У меня было экстренное кесарево – очень сложно, тяжело и страшно. Ввезли меня в палату, а потом и сына в кувезе. Лежу, смотрю на него и реву. Вот реву, думаю:
“Боже мой, какой он страшный, ну как это любить? Ну ладно моё, теперь же не брошу”.
А старший ребёнок родился, как кукла фарфоровая, с рождения красивый был.
Со временем любовь приходит. Ты заботишься о ребёнке, кормишь, пеленаешь, купаешь, и постепенно в тебе это чувство взращивается. Ты начинаешь понимать, что это твоё, родное. Возникает щемящее чувство в груди, ты нюхаешь ребенка – этот запах свой родной. А первое время не любить – вариант нормы.
Про маску: сначала на себя, потом на ребенка работает не только в самолете?
Всегда.
Углубимся немного в теорию мозга. У нас мозг устроен так:
- Рептильный
- Маммальный
- Неокортекс
Рептильный мозг отвечает за наше выживание. Тут живут все наши рефлексы. Мы сейчас с тобой разговариваем, дышим, у нас бьётся сердце, вырабатываются гормоны, происходит пищеварение, куча процессов, которые мы не отслеживаем и не принимаем никакого умственного участия. Даже когда ходим, мы не задумываемся, как переставить ногу, как махнуть рукой. За это отвечает рептильный мозг.
Следующий мозг – это мозг обезьяны или маммальный мозг. Если ты посмотришь на крокодила или собаку, то между ними есть явное отличие. У млекопитающих появляются эмоции, чувства. Собака может проявлять агрессию, и ты видишь, что это агрессия. Она может скучать, проявлять радость при виде тебя. 8 базовых эмоций. У крокодила на морде ничего не написано. Пожрал – лежит.
Нам повезло больше, и наш неокортекс развился лучше, чем у других. Неокортекс есть и у других животных, но он просто слабо развит. Тут живет логика, речь, письмо, анализ и наша сила воли. Почему на силе воли мы можем какое-то время продержаться? 2 недели проходить в спортзал или диету продержать, а потом мы обратно срываемся и откатываемся? Потому что 2 древнейших мозга, рептильный и маммальный, сильнее. В момент опасности твой неокортекс отключается рептильным мозгом, и ты отскакиваешь в последний момент от машины, которая на тебя ехала. В этот момент абсолютно не анализируешь и не думаешь, но спасает тебя именно рептилия.
Возвращаясь к маске на себя: наш мозг ещё прыгает по саванне, он не привык к таким темпам развития цивилизации.
Вот представь, мы живём общинным строем. У нас есть община, род. Если погибает мать, погибает ребёнок: он не выживет без тебя. Эти наши программы записаны в нас глубоко-глубоко, на подкорке впечатаны. Племя не будет заботиться о твоём ребёнке. В племени может нет коровы, нет молока. Они этого ребёнка не прокормят и не вырастят. У них свои заботы, свои дети. Погибает мать – погибает дитё.
Поэтому и сейчас мы руководствуемся тем же самым: сначала мы заботимся о себе, о своём выживании, о своём хорошем состоянии. И физическом, и моральном, и духовном, и от этого становимся более полезны своим детям.
Блог Татьяны на дзене https://dzen.ru/tatrof.ru
Ютуб канал, где 4500 подписчиков https://youtube.com/@tatrof
С какого возраста отец должен принимать участие в воспитании ребёнка? Многие мужчины считают, что к 3-5 годам, когда ребёнок “соображать” уже начнёт.
С нуля. Родился ребенок – всё, принимает участие.
Как это до отца донести?
Никак. Берёшь ребёнка, даёшь отцу, говоришь: “На. Это твой ребёнок в том числе”.
А что с ним делать? С ним не поиграть, не поговорить, – вопрос от лица отцов.
Меняй памперс, укладывай спать, корми, гуляй. Разговаривай с ним.
В период, когда ребенок только родился, ты становишься радио. “Вот мы проснулись, мы потянулись”. Что вижу, то пою.
“Ой, какие у нас ножки, а давай мы наденем носочки, а пойдём помоемся, давай ещё покушаем. Какой молодец – покушал". Гладишь ребёнка и бесконечно-бесконечно разговариваешь, не включая при этом музыку на телефоне, телевизор.
Ребёнок учится на нашем примере, он считывает мало того, что наши эмоции, но ещё и нашу мимику. Это необходимо ему для развития речи. Если ты ему включаешь “синий трактор” на телевизоре, то у синего трактора нет этих сокращений мимических, лицевых мышц. И папа точно так же берёт и разговаривает. Хочет про курочку Рябу рассказывает, хочет, просто лежит рядышком с ним. Кладёшь на грудь, пусть он его гладит, рассказывает, как у него прошёл день, или что коллега Лёха – гад.
Как объяснить мужу, папе, почему это важно для ребёнка?
Это важно не только для ребёнка, это важно для папы. Чем больше мужчина вкладывается в какие-то отношения, в какие-то взаимодействия, тем они для него становятся дороже, как правило. Если мужчина не вкладывается в ребёнка, то нужно назначить святую обязанность. “Ты каждый вечер купаешь нашего ребёнка. Я в это время пью кофе и смотрю сериал. Просто сижу туплю”. Или идёшь в ванную сделать маску, помыть голову, побрить ноги. Прямо в таком формате.
Если ты сама тревожная и не отдаёшь ребёнка папе, боишься, что он что-то не так сделает, надо избавляться от этого.
Ну что он может сделать? Он ему руку сломает? Ногу откусит?
Ну наденет папа криво памперс. Ну один раз криво, второй раз – получше, на пятый раз будет надевать точно так же, как и ты. Один раз где-то проконтролировала, помогла, подсказала купать вот так, вот пенка, вот круг, вот ванна. Давай вперед и с песней. Вплоть до того, что он сам наливает воду, проверяет температуру. Ты не контролируешь папу, не стоишь над душой и не бубнишь, то не так, это не так. Как только ты передаешь эту ответственность, выхода у него нет. И отец начинает взаимодействовать.
Иногда передать обязанности по уходу за ребенком нужно в ультимативной форме. Если ребенок на ИВ, то значит папа пусть кормит.
– Смесь там, бутылочка там, иди покорми ребенка.
Потом папа привыкает, и для него это становится нормой.
Часто всё в руках женщины, она или не подпускает, или не просит помощи.
Неплохо бы до беременности поговорить с будущим отцом, как бы тебе хотелось, чтобы он о тебе заботился, какую помощь ты хотела бы видеть от мужа-партнера.
Во время декрета прочитай полезные книги, которые помогут вам и с ребёнком, и с взаимодействием с отцом. Прекрасные два месяца, когда ходить уже сложно, и ты можешь погрузиться в изучение психологической литературы.
Как понять, что без специалиста не обойтись? Что пора обращаться к психологу.
Тебе плохо.
Природа такая скотина – она не предусмотрела наше счастье. Она дала нам “железо” (аналогия с компьютером) 2 руки, 2 ноги и одна голова в стандарте. Но в то же время она положила “программное обеспечение”. Там есть 3 программы: выжить, размножиться и задоминировать. Счастья не предусмотрено. Если хочешь быть счастлив – нужно приложить усилия. К выживанию и размножению (отношения с противоположным полом) будут толкать твои гормоны.
Тебе в этих отношениях плохо хронически. Не то, что вы поругались, потому что ПМС. А тебе плохо, а должно быть хорошо. Никто не спасет тебя за тебя, точно также, как никто не попьёт, не поест и не покакает за тебя, даже если у тебя будет куча слуг.
О Татьяне.
Образование:
КГСХА специалист "Экономист" 2000 год окончания
Международная Академия Ясного Коучинга (МАЯК) – психолог-процессор 2016 год окончания
АНО ДПО "Институт современного образования" – практический психолог 2021 год окончания
В работе Татьяна использует прикладную философию, подходы и техники Джеймса Лоули и Пенни Томпкинс (Чистый язык и Символическое моделирование), Гранта
МакФетриджа (работа с триединым мозгом), Жильбера Рено (Исцеление воспоминанием), Флемминга Фанча (Преобразующий процессинг), Юджина Джендлина (Фокусинг), Маршала Розенберга (Ненасильственное общение), Френсис Шапиро (ДПДГ или EMDR).
Блог Татьяны на дзене https://dzen.ru/tatrof.ru
Ютуб канал, где 4500 подписчиков https://youtube.com/@tatrof