Восемьдесят лет назад была учреждена высшая полководческая награда Советского Союза - орден «Победа». Правительство выделило на изготовление тридцати экземпляров более пяти тысяч бриллиантов и почти десять килограммов чистой платины. Кроме того, в изделие входили золото, серебро и рубины. И если по контуру орден украшали первые советские алмазы добытые на Урале, то пятиконечная звезда была выполнена из синтетических рубинов, выращенных в лаборатории.
Дело в том, что в годы войны на территории СССР не было месторождений рубинов ювелирного качества. Некоторое количество корундов добывалось на Урале и Кольском полуострове, но все они были скудными по цвету и содержали трещины и включения. В 1939 году в Институте кристаллографии Российской академии наук имени А.В. Шубникова был синтезирован первый промышленный искусственный корунд в Союзе. Первоначально использовать выращенные минералы предполагалось в часовых механизмах и лазерных установках, однако, с годами они получили широкое распространение и в ювелирном деле.
Для создания самого престижного ордена Советского Союза ничего не мешало импортировать природные рубины высокого качества из-за рубежа, но на Московской ювелирно-часовой фабрике, где производился первый опытный образец ордена, столкнулись с проблемой при использовании настоящего драгоценного камня в награде. Природные рубины было очень сложно подбирать по цвету так, чтобы ни одна из частей звезды не отличалась от другой и была бы максимально чистой и прозрачной. Идеального внешнего вида камня добились в лабораторных условиях, где придали минералу необходимую форму и цвет.
По итогу орден «Победа» украшает двадцать пять карат рубинов, два грамма золота, девятнадцать граммов серебра, сорок семь граммов платины, сто семьдесят бриллиантов общей массой шестнадцать карат.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, Вконтакте, ставьте👍, читайте блог о минералах. Будет интересно!