Найти в Дзене
Каменные истории

Как заработать на самом недооценённом камне России

Tiny Rituals, unsplash.com
Tiny Rituals, unsplash.com

Один из отечественных интернет-магазинов предлагает купить 100-граммовую упаковку полудрагоценных сердоликов за 264 рубля. Интересно, какую часть этой суммы получили сборщики с берегов Амура. Вероятно, не больше 2-х рублей за грамм.

Другой маркет-плейс, уже британский, предлагает сердолик среднего размера (11-20 граммов) из Бразилии за 0,37-2,45 фунта стерлингов, в зависимости от эстетической ценности.

Средняя цена по текущему курсу – 142 рубля за грамм. В 71 раз дороже, чем в России. Если бы валовые внутренние продукты стран сравнивались по паритету покупательной способности на сердолики, Россия обошла бы не только Британию, но и весь остальной мир.

Как известно, на территории Карадагского природного заповедника в Крыму есть Сердоликовая бухта. Побережье «Черной горы» (перевод с крымскотатарского) доступно только с экскурсией, но близлежащие участки побережья открыты. Местные жители рассказывают, что до сих пор на участке от Феодосии до Судака можно при большом усердии набить карманы оранжево-красным халцедоном (другое название камня).

Карадаг / Яна Горбунова, unsplash.com
Карадаг / Яна Горбунова, unsplash.com

Степень недооценённости сердолика возрастает, если вспомнить, что именно этот камень в перстне-печатке княгиня Елизавета Воронцова подарила Пушкину. Такой же оставался у неё – взаимная переписка скреплялась сургучом с взаимным же оттиском. Поэт почти не расставался с перстнем, считал своим талисманом и посвятил ему 4 стихотворения.

Строки одного из них, «Сожжённое письмо»:

«Минуту!.. вспыхнули! пылают — легкий дым
Виясь, теряется с молением моим.
Уж перстня верного утратя впечатленье,
Растопленный сургуч кипит... О провиденье!
Свершилось! Тёмные свернулися листы;
На лёгком пепле их заветные черты
Белеют... Грудь моя стеснилась. Пепел милый,
Отрада бедная в судьбе моей унылой,
Останься век со мной на горестной груди...».

Другой поэт, Марина Цветаева, в 1911 году объявила знаменитому коктебельскому дачнику Максимилиану Волошину (тоже пииту), что выйдет замуж за первого, кто угадает её любимый камень.

В Коктебеле. Дом Максимилиана Волошина. Константин Богаевский, 1905
В Коктебеле. Дом Максимилиана Волошина. Константин Богаевский, 1905

Коктебель примыкает к Карадагу со стороны Феодосии, и сердолика на его пляже в начале 20-го века находили много. О нём и говорила Цветаева. Воложин поведал тайну Сергею Эфрону, тот подарил Цветаевой бусину, и вскоре они поженились.

Мода, как и история, движется по спирали. Первыми додумались делать оттиски сердоликовыми печатками древние римляне и ассирийцы. Подобная культура почтовых сообщений дошла до времён Пушкина. Сегодня она утрачена. Сердолик используется в основном как поделочный камень при производстве недорогих украшений. Однако век синтетики оказался недолог, и на смену безграничной веры в хайтек приходит просвещённый консерватизм. С ним вернутся и сургучные печати.

Можно считать это предположение частью бизнес-идеи.