В наши дни часто можно услышать фразу о том, что современное золото уже не то, что было во времена СССР. Изделия из драгоценного металла советского периода сегодня желанны в любом ломбарде или антикварном салоне. Правда цена, которую за них предлагают, далека от той, что они действительно заслуживают.
Главное отличие современного металла от советского золота – это стабильность его пробы. Как известно, золотые изделия изготавливаются из сплава нескольких металлов. И в зависимости от того, какое количество чистого золота было использовано, определяется проба. Так, в случае 999 пробы, разницы между украшением современным и советским не будет. Ведь, 99,9% его состава - золото без добавок. Поэтому ему присущи все свойства желтого металла, в том числе и инертность, которая отвечает за отсутствие взаимодействия с большинством химических веществ и тем самым защищает металл от коррозии. Иначе обстоят дела с пробами ниже – 750, 585, 583. Здесь речь идет уже о сплавах, от которых напрямую зависит качество ювелирных украшений.
Во времена СССР существовали ГОСТы, строго регламентирующие составы сплавов, которые могут быть использованы при создании украшений. Так, в ГОСТе 6835–80 «Золото и золотые сплавы. Марки», был прописан химический состав золото-серебрянных-медных сплавов марки 585–80 использующихся в ювелирном деле. Содержание золота в нем варьировалось от 58,5% до 59%, серебра от 7,5% до 8,5%, меди от 32,5% до 34,0%, свинца, сурьмы, висмута – 0,005%, железа - 0,15%. Каждый элемент сплава способен повлиять не только на внешние свойства будущего изделия, в числе которых цвет, но и на его прочность и износостойкость.
Современный действующий ГОСТ 30649–99 «Сплавы на основе благородных металлов ювелирные. Марки» процентное содержание, а также виды металлов в сплавах не регламентирует, уточняя лишь процентное количество золота в изделии. Для 585-й пробы оно по-прежнему составляет от 58,5% до 59%. В такой ситуации каждый производитель может использовать те добавки, которые ему выгодны по экономическим соображениям. В то время как, например, избыток меди делает изделия более хрупкими, а его цвет становится с красным отливом. Более склонными к разрушению становятся и те украшения, в которых содержится олово, сера, сурьма и висмут.
Еще одно отличие советских золотых украшений от современных, это вес. Серьги времен СССР весят в четыре раза больше аналогичных, но изготовленных в 2000-х годах. Дело в том, что сегодня в ювелирном производстве используется пустотелое золото. То есть, когда благодаря современным технологиям добиваются того, что внутри изделие, внешне массивное и широкое, оказывается не литым, а заполненным воздухом. Часто их вес составляет не более двух грамм. В то время как в советский период любое золотое изделие весило не менее 4–7 граммов.
Продать золотые украшения, сохранившиеся со времен СССР намного дороже чем современные, вряд ли получится. Цена на золото в соответствующих местах их приема примерно одинаковая и оценивается как металлический лом. Единственный вариант заработать на изделии, это дождаться пока оно получит статус антиквариата, а это сто лет с момента его изготовления.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, Вконтакте, ставьте👍, читайте блог о минералах. Будет интересно!