Здравствуйте уважаемые читатели. Наверняка вы знаете, что существует несколько видов мульчи. Но я хочу рассказать о самых доступных и эффективных для клубники. А также о той, которую использую я. Если тема вам интересна, то приглашая к прочтению.
Сейчас мульчу активно используют садоводы, применяют ее не только для овощей, но и для ягод. Многие сомневаются, а можно ли мульчировать клубнику? Конечно, даже нужно это делать!
Мульча помогает решить множество вопросов в течение всего дачного сезона. Особенно она актуальна тогда, когда на дачный участок приезжаешь редко. Например, только на выходные.
Мульча помогает:
- Не дает на грядках расти сорной травы;
- Защищает почву, следовательно и само растение от засухи;
- Благодаря мульчи сокращается количество полива;
- Нет необходимости в рыхлении;
- Снижается риск заболеть гнилью, так куст меньше соприкасается с почвой;
- Плоды остаются чистыми, так как не задевают землю.
Мульчи существует много, но к сожалению нет идеальной. У каждого вида есть свои недостатки. Сейчас расскажу какая мульча больше всего подойдет для клубники и какую на регулярной основе использую именно я.
Мульчирующая пленка
Сейчас представлены в продаже множество пленок разной плотности. Это очень удобно, так как ее стелят, делают прорези. Чем плотнее пленка, тем меньше вероятность прорастания сорняков, к тому же с такой пленкой ягоды созревают быстрее.
Но у нее есть и минус, пленка ограничивает поступление кислорода. Из-за чего корни клубники могут выпревать. Да и стоимость качественной пленки довольно-таки высокая.
Опилок
Натуральный материал, который не пропускает сорняков. Даже улучшает состояние почвы, медленно сгнивает. Удерживает влагу, при этом выглядит очень эстетично. Но им грядку с клубникой нужно покрывать только когда кусты уже большие иначе этот материал может затормозить развитие растения.
Но стоит учитывать, что такая мульча привлекает насекомых вредителей и в нем могут развиваться различные бактерии. Которые нанесут вред посадкам.
Солома
Многие дачники использую солому. И не спроста, это доступный, натуральный и самое главное уже проверенный годами мульчирующий материал. Он пропускает солнце, пропускает воздух, при этом не дает почве высохнуть. То есть удерживает влагу. При этом смотрятся кустики клубники эстетично. Но есть и минус в соломе могут заводится грызуны и требует хорошей трамбовки. Иначе мульча разлетается по всему участку.
Иголки сосны или елки
Иголки прекрасно удерживают влагу и создают оптимальную температуру для растения. При чем отпугивают вредителей, слизней и улиток. Хватит такой мульчи на долго, потому что разлагается очень медленно.
Но есть ряд недостатков, которые перед применением обязательно нужно знать. При работе нужно быть очень осторожным, работать так как можно поранятся. А также материал легко воспламеняется.
А какую мульчу использую для клубники я? Я использую исключительно скошенную траву.
Для меня скошенная трава самый лучший мульчирующий материал для клубники. Во первых на моем участке ее очень много. Муж у меня скашивает триммером, а я собираю граблями и укладываю на клубничную грядку. Потом эта трава является питательным элементом для клубники.
Самое главное, я всегда траву укладываю в сухую и солнечную погоду. Иначе растениям при повышенной влажности можно так навредить. Также лучше укладывать траву без соцветий иначе могут появится сорняки. И периодически такую мульчу нужно обновлять. Я это делаю каждый раз как проходит покос травы на участке.
Вот такая мульча больше всего подходит для клубничных грядок. Конечно же можно использовать и другую. Например, кору деревьев, песок, опавшие листья и другие. Но больше всего все-таки для клубники подходит солома, хвоя, пленка, скошенная трава и опилки.
А вы выращиваете на своем участке клубнику? Какой у вас сорт? А мульчируете грядку? Если да, то поделитесь своим опытом, мне будет очень интересно почитать!!!