Конечно, сегодня еще есть люди, которые думают, что Европа любит Россию, и желает ей процветания.
Но большинство уже поняли, что сейчас обстановка вокруг РФ очень похожа на ту, что была в Европе в конце 30-х годов прошлого века. У нас есть враги, и, как и тогда, они вновь объединились, собрали свои силы в единый кулак, и уверены, что уж на этот-то раз у них все получится.
И невдомек им, чем Россия на самом деле сильна – даже не оружием, хотя сейчас мы более готовы к противостоянию, а людьми. Просто удивительно, что уже сегодня, в наши днироссийские девушки и парни, готовы и к подвигам, и к самопожертвованию, и к Победе.
Очень хотел быть военным
А Василий Порик родился в 1920-м году на Украине в Винницкой области. Семья занималась крестьянским хозяйством, и кем же должен был стать Порик, окончивший школу, если не агрономом? Но в 1938-м году у Василия появилась новая мечта – он решил, что хочет быть военным.
Отправился в Харьков, поступил в пехотное училище, а далее и командиры, и однокурсники не переставали удивляться стойкости и упертости этого парня, который поначалу казался добродушным увальнем.
Порик с поразительной целеустремленностью изучал военное искусство. Казалось, что он и думать больше ни о чем не мог. Что там говорить, он и в увольнении ходил строевым шагом.
Плен
Окончил Вася училище 10-го июня того самого памятного 41-го года. Две недели не прошло, а лейтенанту Порику уже пришлось вступить в свой первый бой с врагами у Северского Донца. И за этот бой он уже получил медаль. Тогда нашим удалось справиться с фашистами, а вот в следующем бою Порику не повезло.
Он получил такое тяжелое ранение, что, когда очнулся, понял, что находится в плену у немцев. Свои же записали его в погибшие, а домой отправили похоронку. Василию повезло, что рядом с ним не было никого из тех, кто знал, что он офицер, а немцам он сказал, что служил в звании рядового.
Партизан
Так Порик оказался в концентрационном лагере во Франции, и сразу разобрался, что к чему. Выжить тут было не просто, работали они с утра до ночи, получали за это миску баланды да небольшой кусочек хлеба. Некоторые шпионили за остальными, стараясь таким образом облегчить свою участь. Порик всеми силами показывал лояльность немцам, и очень скоро занял должность старосты всего лагеря.
Добился улучшения питания пленных, увольнений в город для некоторых, а затем создал из самых надежных партизанский отряд. Связался с французским Сопротивлением, и вскоре немцы не могли понять, откуда в городе взялись партизаны.
Расстрел
В конце концов они сбежали из лагеря, и влились в движение Сопротивления оккупантам. И все же однажды ему снова пришлось оказаться в плену, когда после боя его раненого захватили враги. Его посадили в такую крепость, откуда сбежать, казалось, невозможно. Но раненый Порик смог уйти и оттуда.
Летом 44-го он даже смог выступить перед французами, и пообещать, что его отряд будет уничтожать немцев, несмотря ни на что. А через неделю его арестовали вновь. Чтобы не рисковать на этот раз, его сразу же расстреляли, а тело бросили в ров.
Звание Героя Советского Союза Василию Порику присвоили только в 1964-м году. А через четыре года во французском городке Энен-Льетаре поставили памятник русскому парню, который помогал французам бороться с оккупантами.
Тем, кто еще этого не сделал, советуем подписаться на наш канал. Мы ищем для вас самые интересные истории о наших героях.