Найти в Дзене
Эйдос

Современный вуз: Входит ли поиск смысла учебы в учебный план?

А.В. Хуторской, д.п.н.

О педагогической инноватике. Приведу свой пост в адрес одной из соискательниц на происходящем сейчас дистанционном заседании
Учёного совета. Такого рода вопрос относится к любому исследованию, которое имеет новизну.

"Уважаемая ... У вас в исследовании появилась, как и должно быть в настоящем исследовании, типичная проблема инновационности: "Студенты не были подготовлены к тому, чтобы производить поиск стандартов трудовой деятельности и на следующем этапе опрашивать респондентов. Задание было выполнено 10 % студентов. Отмечен случай жалобы на то, что поиск смысла учебы не входит в учебный план обучения иностранному языку".

Действительно, так происходит в образовательной системе, в которой не принято (иногда даже запрещено!) искать смысл учёбы, полноценная деятельность не поощряется. Под полноценной я имею в виду, ту, цели которой всегда имеют смысл. И, более того, именно на основе смысла (вопрос "зачем") цели и конструируются.

Мой вопрос в связи с выявленной вами ситуацией (она относится не только к смыслу учёбы, но и к вашей модели иноязычной коммуникативной компетентности в цифровой среде, которой в "учебных планах" тоже может не быть).

Вопрос: Какова ваша задача и технология её осуществления в исследовании, которая будет учитывать закономерности педагогической инноватики, типы отношений к инновациям и др.? Что и как вы предлагаете делать для изменения сложившейся системы обучения в направлении вашей модели? Как проверите свои технологии в обучающем эксперименте и не только?"

Ссылка на Педагогическую инноватику

О педагогической инноватике. Хуторской А.В.
О педагогической инноватике. Хуторской А.В.