К породе кур Китайская шёлковая присматривался давно (англ. silk chickens) , как называют их в мире. И наконец несколько лет назад, моя мечта сбылась и мы приобрели две семьи данной породы, теперь мы можем заряжаться положительными эмоциями и в дальнейшем получать от них цыплят. В данной статье хочу поделиться впечатлениями по содержанию этих замечательных птичек.
Начиная с малого возраста, наши цыплята содержаться отдельно от других пород, так как развиваются медленнее остальных пород и существует опасность нанести этим птичкам травму. Ответить на агрессию соплеменников они не смогут, не смотря на то, что петушки, находясь через загородку, очень даже задиристые.
Особенностью этой породы является сложность в раннем возрасте определить пол птицы, такая возможность появляется лишь ближе к 4 месяцам. В дальнейшем, в возрасте около 5 месяцев, мы начинаем формировать семьи и рассаживать птичек по отдельным секциям.
Теперь цыплят мы водим сами в бытовом инкубаторе, однажды пытались подложить яйцо под курочку, но много яиц под наседкой уложить сложно, к тому-же не все яйца бывают оплодотворены. В результате из-под курицы цыплят выводятся немного, но за то они, как правило, крепкие и здоровенькие. После нескольких попыток, мы решили, что нам, удобнее выводить цыплят в инкубаторе.
В данный момент на мини ферме содержатся несколько видов китайских шелковых. От данной породы мы в восторге и теперь мы не представляем своего хозяйства без этой замечательной птички.
Напомню, что порода родом из Китая и нашла широкое распространение во всем мире. За столь долгий период содержания в неволе у шёлковых, появилась масса разных видов и окрасов.
Наблюдая за курами данной породы, создаётся масса положительных эмоций и вызывает улыбку и умиление. Все мои птички с детства ручные и с удовольствием разрешают себя погладить. Перьевой покров у данного вида необычный и напоминает шелковую ткань, благодаря специфики образования пера.
Яйцо у курочек светло-бежевого цвета весом от 35-45 г и обладает превосходными вкусовыми качествами. Такое яйцо мы используем в кулинарии, а среди родственников пользуется необычайным спросом, что называется, на-расхват.
В Азии используют в дело мясо данной породы и в ресторанах предлагается блюда по значительно более высокой цене, чем мясо обыкновенной куры. По легенде, оно обладает оздоровительными, чудодейственными свойствами.
Птица обладает хорошей выживаемостью, нестись курочки начинают после 6 месяцев. Ни сколько не жалею, что завёл данную породу и планирую в дальнейшем расширять цветовую гамму птицы.
Если не рассматривать данную породу как несушек для производства и реализации столового яйца, то десяток этих курочек способны обеспечить этим высококачественным продуктом небольшую семью. Но самое главное, это масса положительных эмоций.