Смелые и сильные богатыри (Алеша Попович, Добрыня Никитич, Илья Муромец) известны каждому своими подвигами ещё из былин, а мультфильм о них, созданный студией "Мельница" любят как взрослые, так и дети. Но как людям, работающим в этой студии, в голову пришла идея создать историю о трех богатырях?
Начало пути и интересная затея
Появились богатыри на петербургской студии «Мельница», основанной в 1999 году продюсером Сергеем Сельяновым, руководителем студии звукозаписи Александром Боярским и молодым аниматором Константином Бронзитом.
По легенде, название «Мельница» выбрали случайно: просто тогда, в конце девяностых, студия располагалась на Мельничном переулке.
– Изначально это была настоящая авантюра, – рассказывает основатель и гендиректор студии Александр Боярский. – Мы на «Леннаучфильме» с моим товарищем Валентином Васенковым занимались звуком к фильмам. У нас были друзья, которые работали в цехе мультипликации – Костя Бронзит и Ринат Газизов. Мы были молодыми, они были молодыми. Поэтому ночью мы делали мультфильмы.
Первыми вышли четырехсерийный мультфильм «Приключения в Изумрудном городе» и полнометражка «Карлик Нос», а потом на студию пришло письмо из Днепропетровска, которое изменило всё!
– Однажды по электронной почте пришло письмо от студента из Днепропетровска, в котором был кусочек сценария мультфильма про Алешу Поповича, – рассказывает Боярский. – Мы с Сергеем Сельяновым его прочли – и сказали: «Отлично! Попробуем!».
Первые неудачи и следующие проекты
«Алеша Попович и Тугарин Змей» вышел в прокат в 2004 году и провалился. Авторы сразу выпустили мультфильм на видеокассетах, продали права на показ сразу нескольким телеканалам и в результате все же отбили бюджет.
Через два года они сняли вторую часть, но «Добрыню Никитича и Змея Горыныча» тоже ждал провал в кинопрокате. «Ну… ещё про Илью Муромца и всё!» — решили на студии, и в 2007 году в прокат вышел «Илья Муромец и Соловей-Разбойник». И случилось чудо — при затратах в 2 млн мультфильм собрал 9 млн!
"После того, как получили большое количество приятных откликов от зрителей, задумались о том, чтобы создать мультфильмы и про Добрыню Никитича, и про Илью Муромца — так появились следующие два фильма. После этого мы захотели соединить всех троих героев, чтобы они действовали вместе."
Как создаются мультфильмы?
"На производство одного фильма уходит минимум год и три месяца, – рассказывает пресс-секретарь «Мельницы» Марина Безпалько. – Но «Крепость», например, создавали пять лет."
Все начинается со сценария. Далее в звукоцехе записывают все диалоги в черновом варианте. На всех главных героев делают речевую таблицу: над героем будущего мультика работает много художников, а рот у него должен открываться всегда одинаково.
Затем режиссер готовит раскадровку и аниматик. Аниматик – это уже не статичные картинки, но еще и не мультфильм. Его задача –схематично донести замысел режиссера.
Следом за работу берутся специалисты по лейауту, задача которых – отрисовать мизансцены. После аниматоров в дело вступают прорисовщики. Далее настает черед художников по фонам, которые добавляют цвет.
Так рождается мультфильм, теперь уже всеми любимый и смешной.
История с мультфильмами о богатырях "Мельницы" напоминает нам о том, что любая идея имеет право на реализацию, и каждая неудача - шанс попробовать снова.
Что думаете о проектах "Мельницы"? Пишите в комментариях!
А вот о реальной жизни богатырей из былин читайте в моем новом посте.