Города — сложные, постоянно развивающиеся организмы. Для того, чтобы понять их особенности, изучить процессы, которые в них происходят, а ещё сделать города комфортными для жизни, нужна урбанистика.
Урбанистика изучает развитие городов и управление ими. Она образовалась на стыке архитектуры, социологии, экономики, географии, экологии и госуправления.
Урбанисты занимаются разработкой и реализацией стратегий развития городов, оптимизацией городской инфраструктуры, улучшением экологической обстановки и повышением качества жизни населения. Они не только включаются в социальный, экономический контекст и правовое поле, урбанисты подходят к каждому городскому решению комплексно.
Делимся книгами, которые научат понимать город
«Смерть и жизнь больших американских городов», Джейн Джекобс
Автор объясняет, почему горожанин — главный человек в городе и почему именно от него зависит, насколько удобным и безопасным будет город. В книге Джейн Джейкобс впервые сформулировала аргументы против рационального городского планирования.
«Глобальный город: Лондон, Нью-Йорк, Токио», Саския Сассен
Книга рассказывает о том, как Нью-Йорк, Лондон и Токио стали центрами мировой экономики. Саския Сассен делает акцент на формировании трансграничной динамики, благодаря которой эти города и растущее число других городов мира начинают формировать стратегические транснациональные сети.
«Ключи от города. Как устроено развитие», Майкл Сторпер
Почему одни города богатеют и растут, а другие — пустеют и беднеют? В книге географ Майкл Сторпер рассказывает, как политика, экономика, устройство институтов и качество социального взаимодействия влияют на жизнь городов и городских агломераций.
«Цифровая антропология», Хизер Хорст и Дэниел Миллер
Авторы демонстрируют, насколько продуктивным стал антропологический подход к цифровым технологиям. Цифровая антропология исследует, как соотносятся человек и технологии, например, влияют ли культурные различия на то, как мы пользуемся соцсетями или исповедуем религию.
«Культура Два», Владимир Паперный
На примере сталинской архитектуры и скульптуры в книге автор исследует смысловые и стилевые особенности тоталитарной культуры.
«Основы поведенческой герографии», Джон Голд
Книга представляет собой сводку основных понятий и направлений исследования в области поведенческой географии. Автор рассматривает основы психологии, историю становления поведенческих аспектов деятельности человека, парадигмы индивидуального восприятия пространства, развитие пространственного познания, характеристики пространственных представлений и результаты изучения поведения человека в различных средах.
Получить навыки на стыке цифровых технологий и градостроительства и стать уникальным специалистом в сфере городского развития можно на онлайн-магистратуре «Цифровая урбанистика и аналитика города».
Мы дадим серьезную теоретическую подготовку, знания аналитического инструментария и практический опыт реализации городских проектов.
Узнать больше о программе и записаться на бесплатную консультацию можно на сайте.