По данным Всемирной организации здравоохранения, на планете земля проживает более 55 миллионов людей, которые страдают от деменции. Наиболее распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера. На эту форму заболевания приходится от 60 до 70 процентов случаев, сообщает "Рамблер".
Заболевание может проявляться у разных людей по-разному. Но самые распространенными ранними признаками являются провалы в памяти и забывчивость, частые потери вещей, дезориентация даже в знакомых местах и трудности с подбором слов.
Недавно проведенное исследование показало, что болезнь Альцгеймера может быть обнаружена задолго до появления первых симптомов. Определенные изменения в микробиоме кишечника могут являться первыми признаками этого заболевания.
Кишечный микробиом представляет собой сложную экосистему, состоящую из множества микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и грибы. Эти микробы играют важную роль в поддержании нашего здоровья, однако, в некоторых случаях, кишечный микробиом может содержать вредные микроорганизмы, которые могут негативно влиять на наше здоровье.
При болезни Альцгеймера происходит накопление двух видов белка - бета-амилоид и тау, которые вызывают проблемы с памятью и снижение когнитивных функций.
Но интересно то, что эти белки начинают накапливаться задолго до того, как появляются первые признаки заболевания. Именно на этом этапе исследователи обнаружили изменения в микробиоме кишечника у людей с доклинической формой болезни Альцгеймера.