Война – жестокое испытание для человека в любое время, в любой стране. Те, кто вернулся, уже никогда не забудут пережитого. Это боль, потери и травмы.
Студенты и преподаватели ВГЛТУ тоже внесли свой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Многие шли на фронт добровольцами, полные решимости не только отстоять страну и защитить близких, но и не дать врагу сломить их дух и уничтожить надежду.
Воспоминания Ирины Николаевны Бурак, доцента Воронежского лесохозяйственного института.
«В начале войны я работала ассистентом на кафедре физики ВГУ. Совмещала работу на кафедре с обязанностями секретаря комитета комсомола физико-математического факультета. Большинство из нас не были уверены, что войны не будет, и готовились к ней: сдавали нормативы на «ворошиловского стрелка», «ворошиловского всадника»…
23 и 24 июня на курсы медсестер было принято 103 человека. Студенты подали заявки с просьбой отправить их на фронт. Были организованы отряды из студентов, вошедшие в истребительный батальон при НКВД. Командиром одного из отрядов батальона назначили меня. В нашу задачу входило патрулирование улиц, проверка паспортного режима. В общежитии был организован госпиталь, который полностью отдали студентам и преподавателям. И это при том, что не прекращалась учеба, все шло по расписанию.
Зима 41-42-го годов выдалась в Воронеже тяжелой. Фронтовая обстановка в районе Воронежа ухудшилась. Университет стал готовиться к эвакуации. Все важное упаковали в ящики. С каждым днем число студентов все уменьшалось (кто в эвакуации, кто на фронте).
Я и несколько факультетских секретарей решили идти на фронт добровольцами. Райком комсомола дал разрешение. Отбирать людей пришел в университет капитан. Всех пятерых комсомольских вожаков зачислили в часть, которая пополнялась новыми людьми.
Выехали под Борисоглебск, в военно-автомобильную часть. Сюда как раз нужны были люди с образованием, умением разбираться в географических картах и многом другом.
Два месяца наша часть стояла в Тамбове, где ежедневно шла учеба, изучали все виды оружия, связи (азбуку Морзе), учились стрелять.
В июле я была зачислена старшим диспетчером управления Военно-
автомобильной дороги № 7, а в январе уже стала там командиром взвода связи.
В марте 43-го меня назначили помощником начальника политотдела по Комсомолу, а в августе приняли в партию. Я стала просить о переводе на партийную работу ближе к фронту.
Нашу Военно-автомобильную дорогу передали 2-му Украинскому фронту, а меня перевели заместителем командира по политчасти дорожно-комендантского участка № 38. Нужно было обеспечить безопасность дороги: проверять транспорт, людские потоки, все движение с фронта и на фронт.
Пережили хаос отступления от Харькова, а дальше – только наступление.
Прошли дорогами Румынии, Чехословакии, Венгрии. После тяжелых боев наши войска закрепились недалеко от реки Прут. Бездорожье, трудно передвигаться машинам, людям. Под прикрытием темноты, без огней, подходило пополнение вооружения. Заранее получив задание, изучив возможные ситуации, сопровождали поступающее к боевым позициям. Нужно было тщательно замаскировать наше мощное оружие – «Катюши».
Мы оказались между вражескими позициями и «Катюшами». Снаряды так и летели через нас.
Особую сложность из-за скопления машин и людского потока вызывала переправа. Часто проходили через поля и степи. Бойцы жили в землянках, день и ночь охраняя свой участок дороги от одного поста до другого. А участки были по нескольку километров. Я как замполит отвечала за моральное состояние людей, знала беды и нужды каждого человека.
Для меня война закончилась только в 1946 году, так как я была участницей войны с Японией. Нас встретили пески и безводье Монголии. Вода выдавалась как паек: две кружки в день. Закончили поход в восточной части Китая.
На дорогах мы теряли людей: они попадали под машины, гибли от рук
диверсантов, когда старались навести порядок, обеспечивая нормальный режим движения. Погибших заменяли вновь прибывшие, и мы двигались дальше.
Войну я окончила в звании старшего лейтенанта и в феврале сорок шестого вернулась в Воронеж»
#лестех #ВГЛТУ #победа #герои #героивойны #научныйполк #Воронеж #ВОВ #июнь1941 #началовойны #вузыв_войну #деньпамятиИскорби #великаяпобеда #университет #фронтовик #воспоминания #Научныйполк #научныйполкВГЛТУ