Найти тему
Банкфакс

Лесной пожар в Егорьевском районе охватил уже девять тысяч гектаров

Фото: Telegram-канал Минприроды Алтайского края
Фото: Telegram-канал Минприроды Алтайского края

Площадь лесного пожара, который начался 19 июня в Лебяжинском лесничестве Егорьевского района, увеличилась до девяти тысяч гектаров. Такие данные, актуальные на утро 22 июня, приводит пресс-служба Минприроды Алтайского края.

Свежие данные о лесных пожарах в регионе обнародовало краевое Минприроды. По сведениям ведомства, 21 июня горел лес в Баевском (Каменский район) и Степно-Михайловском (Михайловский район) лесничествах на площади 0,11 га. Оба возгорания были ликвидированы.

Между тем пожар в Лебяжинском лесничестве по-прежнему не потушен и более того – его площадь продолжает расти. К утру 22 июня она составила уже девять тысяч гектаров. Сейчас это самый крупный лесной пожар в регионе с начала пожароопасного сезона (12 апреля). К сведению, всего за данный период произошли 157 пожаров, огнем уничтожено около 19 тысяч га леса.

Вечером 21 июня Минприроды Алтайского края сообщало подробности тушения пожара в Лебяжинском лесничестве. Так, в работах задействованы 256 человек и 100 единиц техники, в том числе самолет-амфибия Бе-200 ЧС. Приоритетным является защита от огня населенных пунктов, указало министерство.

Напомним, что 20 июня в Егорьевский район в связи с пожаром выезжал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он пообщался с местными жителями и провел заседание оперативного штаба.

Администрация Егорьевского района ввела на территории муниципалитета режим чрезвычайной ситуации. С вечера 19 июня гражданам запрещено посещать леса в районе, несанкционированные въезды в зеленые зоны перекрыты. Дороги, ведущие к лесу, патрулирует полиция.

Главное следственное управление ГУ МВД России по региону в связи с пожаром возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, а также иным общеопасным способом, если они причинили крупный ущерб).

Предыдущий пожар в Егорьевском районе возник в Ракитовском лесничестве 7 июня в результате сухой грозы. Полностью ликвидировать его удалось лишь спустя неделю. Огонь, по предварительным данным, прошел около 5,2 тысяч га. После того, как это возгорание удалось потушить, краевые власти отменили особый противопожарный режим, что объяснялось стабилизацией обстановки с природными пожарами и установлением погодных условий, способствующих снижению класса горимости.