Здравствуй, дорогой читатель! Новый 11 пакет европейских санкций несет серьезные угрозы для экономики. Правда, не нашей. Меня заинтересовала скорее противоречивость новостей о нем, хотел бы поразмышлять о перспективах для всех вовлеченных сторон.
Итак, очередной "вклочьяразывающий" удар по экономике страны-кинжалоколонки был согласован 21 июня. В основном, продлились имеющиеся ограничения, пополнились санкционные списки.
Есть любопытная статистика, что всего в этих списках уже около 1000 человек. В какой-то момент видимо придется издавать уже "белые списки" с гражданами России, которым по каким-то причинам можно использовать активы в еврозоне и посещать Мекку (во всех смыслах) радужной "транспарентной дайверсити".
Основная часть пакета, который призван сократить возможности обхода санкций пока публике не представлен, надо ждать официальной публикации текста 23 июня. Однако повлияет этот новый пакет только на дизайн схем их обхода. То есть, принципиальных изменений в международную торговлю он не внесет, как бы не презентовали нововведения поляки.
Куда интереснее возможное прекращение поставок по нефтепроводу "Дружба", своего рода действующему памятнику советской экономической зоне влияния.
Для наглядности приведу схему:
Итак, до 11 пакета из санкций исключались поставки по трубопроводу. На этом настаивала Венгрия, заботясь о своей экономической безопасности. Венгрия вместе с Чехией и Словакией получают нефть по южной ветке, которая ответвляется после белорусского Мозыря, уходя на юг через территорию Украины.
Северная ветка уходит на немецкий НПЗ в Шведте через Польшу. Нефтеперерабатывающий завод уже становился героем санкционных хроник. После введения эмбарго 5 декабря он остался без сырья. Соответственно на востоке Германии возникли проблемы с топливом.
Кризис удалось разрулить за счет закупки сырья из Казахстана по имеющейся трубе.
Остановка экспорта из-за санкций, наложенных непосредственно на "Дружбу", а не на нефть, возвращают немецкое руководство (и общество) к той же самой проблеме. НПЗ находится у трубопровода, настроен на тяжелую нефть. То есть снова возникают 2 проблемы: довезти нефть в нужных объемах, и найти эту самую нефть.
Арабская не подойдет, американской мало. Наверное, можно подумать насчет Венесуэльской, но тут вопрос насчет санкций.
Теперь давайте разберемся с южной веткой
Всего по ней прокачивается около 250 тысяч баррелей в сутки. Потребителями выступают Венгрия, Чехия и Словакия. Все страны не имеют выхода к морю, поэтому заменить поставки морскими не выйдет.
В случая прекращения поставок по "Дружбе" придется долго строить дорогую инфраструктуру, и совершенно непонятно, где брать нефть все это время. Поэтому, логично предположить, что санкции касаются все же только северной ветки. Иначе сложно представить, как удалось убедить премьер-министра Орбана поддержать санкционный пакет.
К тому же, Венгрия недавно договорилась с Сербией о строительстве газопровода. Это позволит поддержать сербов хотя бы поставками нашей нефти. Находясь в "кольце друзей", они могут в любой момент быть отрезаны ото всех поставок, в том числе и топливных.
Однако не стоит упускать из виду и другой вариант санкций, который уже успешно применили неназванные страны к "Северным потокам" и аммиакопроводу до Одессы. Большая протяженность по территории Украины дает большой простор желающим повредить трубопровод.
Для России даже полное закрытие "Дружбы", если оно состоится, создаст некоторые неудобства, но варианты для перенаправления поставок у нас есть, нефтяники должны справиться, при необходимости подключится правительство. Вице-премьер Новак в последние годы показал себя как грамотный управленец и переговорщик.