Найти тему
soullaway soullaway

Орёл. От Привокзального района до Монастырки.

Если показанный в предыдущей части микрорайон для меня является почти чужим, то привокзальный район в конце 90-х был излюбленным местом для посещений. К тому времени у меня хватало знакомств в самом центре города, и естественно там я тоже бывал, но на остановку «Экран» меня регулярно влекла подростковая влюблённость. Приезжал я туда конечно не только из-за неё, но это был весомый аргумент. Дело в том, что там обитала группа под названием «Сансара». Тогда ещё никто не знал, что есть одноименный коллектив. В общем, в этой части прогуляемся по дворам в районе завода «Текмаш».

Для любого музыканта всегда остро стоит проблема места для репетиций. «Сансара» изначально репетировали в доме творчества, но по каким-то неизвестным мне причинам в начале 00-х годов перебрались в бомбоубежище расположенное на Московской улице. Сворачивая во двор, я опасался, что не смогу найти нужный дом, все-таки 20 лет прошло уже с тех пор, но нет. Свернул и сразу понял – вот оно.

-2

Наверное, это был 2001 год, когда я туда последний раз захаживал, и пик интереса к местной музыке был уже пройден. С влюбленностью я тоже к тому времени расстался. Юность же все-таки и между 1999 годом и 2001 лежит целая вечность. Как минимум в нулевых я себе уже казался взрослее, чем был. Жаль, что нет никаких фотографий из дворов, но зато нашёлся кадр из бомбоубежища. Сашка Седых во время репетиции. Сейчас он не имеет никакого отношения к музыке. Ещё тогда, в нежном возрасте он хотел жениться и растить детей. Его планы сбылись. Хороший парень, весёлый, высокий и какой-то уверенный в себе. Не самоуверенный человек, а именно уверенный в том, что делает.

-3

Дома здесь сталинской постройки и к ним вот прилагаются сараи. Полезная вещь и удивительно, что никто их не переделал до сих пор под гаражи. Подобные примеры мне встречались, но тут спокойно себе пережили они и 90-е и 00-е годы.

-4

Двор, в котором неоднократно я бывал и посещал первый подъезд дома. Да всю осень 1999 года я там и провёл в этом подъезде. Наверное, в предыдущий раз я тут бывал больше двадцати лет назад. От наплыва ностальгии даже рука дрогнула и снимок смазался.

-5

Обычная пятиэтажка, но это для вас она обычная, а я вот в юности как-то там рассвет на крыше встречал. Это тоже было счастливым, беззаботным и далёким летом 1999 года.

-6

Никогда не обращал внимания на резные деревянные домики в этом переулке. Да ещё и ставни сохранились. А ведь проходил здесь десятки раз. Там где стоят машины за домом, когда-то была колонка и сюда мы ходили пить, ну и запивать да. А справа не попало в кадр здание вневедомственной охраны. Мы были неинтересны сотрудникам. Сейчас там находится уже Росгвардия.

-7

Один из самых интересных дворов города Орла расположен по адресу Московская улица 78. Мы так и говорили в юности – пойдём в семьдесят восьмой. С интересом вычитал, что когда-то тут стоял клуб «Металлист», но после войны район серьезно перестроили. Улица стала носить имя Сталина, и в этом районе были первые дома, куда провели газ.

-8

Вот на этих перилах мы часто собирались по вечерам. Чем занимались? А вот что делают молодые люди, собираясь вместе то и делали. Честно говоря, не могу ответить на вопрос. Дорожка же с перилами ведёт на площадку садика, и само собой никакой высотки тут в 90-х не было. Там за площадкой тянулся частный сектор.

-9

Нашёлся и вид с новостройки. Так вот интерес этого двора в том, что он был когда-то полностью закрытым. Справа стояли ворота, как я понимаю, дорожка слева ведёт к калитке и она, по-моему, даже сохранилась до сих пор. Двухэтажные пристройки во дворе к дому и есть детский садик.

Слева видны корпуса завода имени Медведева, но их уже снесли. От былых размахов там ничего уже не осталось. Когда-то там делали технологическое оборудование для промышленности, ну и всякие культиваторы, а так же прочие агрегаты для обработки почвы. В правом углу здание с зеленой крышей и это учебный корпус ОГУ, я отлично помню, когда он строился. Изначально это вообще должен был быть комбинат детского питания. Строить начали в 80-х, а доделали уже в 2011 году. Ещё правее территория завода «Текмаш» и вот там всё в порядке. Он на ВПК работает.

-10

Ну а мы перебираемся чуть ниже по улице и видим площадь Юности с бывшим домом пионеров на пригорке. Вот там я бывал множество раз на репетициях у друзей. Репетировала там группа «Горсть», но фотографий из зала не существует.

-11

Зато есть снимки с одного из концертов, который там проходил. Надо заметить состав выступающих групп для Орла был впечатляющим. Вот например Лёшка Ракитин из «Магистрали».

-12

Следующая группа называлась «Точка равновесия». Я тут было хотел что-то написать вкратце о каждом коллективе, но решил, что все-таки сделаю отдельный постскриптум потом именно об орловском роке.

-13

Играли у нас и вот такие парни с контрабасом. «Суровые, молчаливые негодяи». Вообще музыки в городе в 90-х было просто запредельное количество. На любой вкус.

-14

Вот, например любимец панков и скинхедов Нильс с группой «Водозабор».

-15

Он же. Как я понимаю это либо 1997 год, либо весна 98.

-16

Ну и Ступа тут тоже выступал. Сборный концерт примечателен количеством участников, которые были культовыми в Орле и местом проведения мероприятия. Я лично на концертах в этом дворце пионеров ни разу не был, хотя и регулярно там бывал по вечерам на репетициях. Ах, да. Мероприятие называлось «Как прекрасен этот мир» и мне кажется это чуть ли не единственный рок концерт, который там позволили провести.

-17

Двигаемся вперед и тут примечателен вот этот дом. Кусочек старого Орла из середины 19 века. В этом доме жил знакомый, но внутри я никогда не бывал.

-18

Современный Орёл это царство торговли. Очередной гипермаркет на месте цехов завода имени Медведева. Территория у завода, конечно, сильно сжалась в наше время. И лично я никакой радости от этого не испытываю.

-19

Очередная часть сталинской застройки и она ничем непримечательна, если бы я там в своё время не бывал регулярно по ночам. Игровой зал меня там интересовал и вносил в мою жизнь по ночам массу разнообразных ощущений.

-20

Бывшее здание орловского машиностроительного техникума. Одно из лучших училищ в Советском Союзе к слову. Сейчас является частью Политехнического института имени Поликарпова.

-21

Ну а вот и сам конструктор Поликарпов. Памятник ему стоит здесь по делу. Он родился в Орловской губернии. Когда-то его называли королем истребителей. Более десяти лет наша авиация вооружалась исключительно его самолетами.

-22

Сам город здесь выглядит как-то так. По большей части он застроен уже советскими зданиями.

-23

Но если присмотреться, то остатки былой роскоши кое-где просматриваются. Собственно застройка в этом районе когда-то и была примерно такой. Недалеко отсюда находились Московские ворота, и это был уже далеко не центр.

-24

Там впереди есть роскошная сталинская застройка, но мы не пошли из-за ремонта моста. То есть мы бы упёрлись в тупик, и пришлось бы возвращаться назад.

-25

Чуть не забыл. Тут ведь есть ещё прекрасный и редкий для Орла памятник конструктивизма. Перед нами бывший кинотеатр «Родина». Как по мне он прекрасно отображает состояние современного отечественного кинематографа.

-26

Нашёлся вот такой артефакт. Весной двухтысячного года здесь планировался концерт и по городу были расклеены вот такие афиши. Концерт, правда, не состоялся, но афиша осталась.

-27

Сворачиваем на улицу Герцена и тут можно отметить сквер. Ещё один пример благоустройства. Местами Орёл привели в порядок.

-28

Вот он впереди мост, который ведет нас в район города под названием «Монастырка». Название негласное, но именно им и пользовались мы. К слову один из самых терпимых к неформалам район. Почему-то там я себя всегда чувствовал комфортно.

-29

С моста можно увидеть ещё один завод под названием «Орёлстроймаш». Этот завод вроде как жив и специализируется сейчас на прицепах и снегоочистителях. Ну, так пишут в сети, как там на самом деле обстоят дела, не берусь судить.

-30

Виды через речку. Заглавный кадр снят отсюда же. Само собой в моей юности этих высоток не было. Здесь было царство частного сектора, на который наступали советские девятиэтажки.

-31

Очень мне интересно снесут ли в итоге частные дома на берегу или нет? Будь перед нами крупный город вроде Воронежа или Екатеринбурга, несомненно, снесли бы. Но Орёл город небогатый и скорее всего не потянет такой проект переселения.

-32

В той стороне речку Оку перекрывает плотина, и когда-то через неё можно было спокойно ходить. Вот как там всё устроено сейчас не знаю. В тех краях я не был тоже с прошлого столетия.

-33

Позади нас остаётся Железнодорожный район, застроенный в этой части типовыми домами.

-34

А вот так выглядел Октябрьский мост в 1977 году. Именно тогда его открыли. Кстати в народе его называют Герценский мост, и я был уверен, что именно так он называется и официально.

-35

Река разделяет два района и когда-то они враждовали между собой. В 90-е годы всё это осталось в прошлом, а сейчас так и вовсе выглядит как летописи древнего мира. На снимке же видна застройка Монастырки, а на переднем плане молитвенный дом христианской пресвитерианской церкви.

-36

В следующей части пойдём в сторону городского парка культуры и отдыха. Где, в общем-то, и находится центр города. На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.