Есть профессии, с которыми можно хорошо зарабатывать не только в столице или в региональном большом городе. Это ярко показывает исследование SuperJob: "Рейтинг вузов России по уровню зарплат занятых в IT-отрасли молодых специалистов".
Аналитики изучили доходы получивших дипломы в 2017-2022 годах. В ТОП-20 попали более 60 институтов и университетов (у многих данные совпадали). Например, самое многолюдное место - 20-е, здесь 15 вузов, выпускники которых получают 120 тысяч рублей в месяц. Больше всего в этом ТОП-20 региональных вузов. Зарплаты их дипломников - от 120 до 190 тысяч. И это выше не только средней зарплаты по региону, но и по IT-отрасли. Возьмем Оренбургский государственный университет. Его айтишники в среднем (по рейтингу) получают 135 тысяч рублей в месяц. Это в 2,7 раза больше, чем по отрасли, и более чем в три раза - по региону. Дипломники Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова зарабатывают 145 тысяч: почти в два раза больше, чем по отрасли, и в три - по региону. В Татарстане давно средняя IT-зарплата превысила заработок нефтяников, традиционно самый высокий. Она составила 78 тысяч. А у выпускников Казанского (Приволжского) федерального университета - 190 тысяч. И так - по всей топовой двадцатке.
В Татарстане средняя зарплата IT-специалиста, в том числе и молодого, превысила заработок нефтяников, некогда традиционно самый высокий
В чем секрет успеха этих выпускников? Мы говорили с преподавателями и выпускниками. И они общими усилиями вывели пять слагаемых удачной "денежной карьеры". Выпускник Института информационных технологий и интеллектуальных систем Казанского федерального университета Айнур Минибаев пять лет руководит агентством продуктовой разработки. А создал он его, учась на бакалавриате. Компания разработала более 70 цифровых сервисов, мобильных приложений и личных кабинетов для клиентов в России и за рубежом. Первым и главным компонентом своего успеха Айнур Минибаев считает университет. "Рядом всегда были представители крупных компаний, крутые преподаватели-практики, студенты-предприниматели и разработчики, - пояснил Айнур. - В такой среде ты неизбежно увлекаешься каким-то делом".
Второй компонент успеха: как можно раньше начать практиковаться в профессии, набираться опыта. Сам Айнур начал работать с 18 лет и сменил несколько компаний, прежде чем основать свою. Третья составляющая - творческий подход ко всему. Предприниматель в первую очередь творец, а не человек цифр. Айнур во время учебы активно участвовал в студенческих, волонтерских мероприятиях. Это помогло ему раскрыть свой потенциал. Четвертое слагаемое - открытость, умение общаться. А пятое - старательность, целеустремленность.
Пять слагаемых успеха доцент кафедры "Программное обеспечение" Ижевского государственного технического университета Игорь Архипов объединил в одно - общая активность и заинтересованность. Эту формулу расширил выпускник этого же вуза, IT-архитектор Андрей Мерзляков: "Зарплата зависит от твоего рейтинга, от того, что ты умеешь. Хочешь большую заплату - развивайся! Следи за новинками не только в своей сфере, но и в смежных областях. И думай о будущем - чего хочешь, куда идешь. Ставишь задачу, справляешься с ней, потом переходишь на новый уровень".
Видимо, сегодняшним абитуриентам надо чаще заглядывать в рейтинги вузов, чтобы понять, где этих слагаемых успеха больше и где они надежнее. Как сказал один из преподавателей университета, вошедшего в ТОП-20, успешность выпускника по зараплате - показатель его конкурентоспособности.
Инфографика "РГ"/Александр Чистов/Татьяна Панина
Мнение
Не сравнивай себя ни с кем
Ирина Влацкая, заведующая кафедрой компьютерной безопасности и математического обеспечения информационных систем Оренбургского государственного университета:
- С младших курсов мы стараемся ребят максимально погрузить в профессию. С компаниями и профильными ведомствами заключены договоры о сотрудничестве и практической подготовке студентов.
И если раньше вчерашним студентам на первом рабочем месте советовали "забыть все, чему учили в вузе", то теперь это не работает. Сегодня для наших молодых специалистов актуален девиз: "Вспомните то, чему вас учили в вузе, и примените это на практике".
Что касается пяти слагаемых успеха, то, конечно, во-первых, это трудолюбие. Раньше говорили - "искусство программирования", но программированию можно научиться, это технология. Второе - желание и умение учиться. Тот, кто идет в IT-сферу, должен постоянно быть на пике знаний и навыков. Третье слагаемое - стрессоустойчивость. Бывает, что первая неудача выбивает молодого человека из колеи. Очень важно в таких ситуациях уметь не опускать руки. Четвертое - не нужно сравнивать себя с кем-то другим. Молодой специалист должен помнить: у каждого своя дорога и именно на ней он добьется успеха. Пятое условие - постоянная жажда чего-то нового. Если топтаться на месте, то тебя легко догнать и перегнать.