Для любого заболевания наука изучает факторы риска. Имея знания о них, можно воздействовать на проблему не только медикаментозно, но и просто меняя что-то в жизни пациентов, конечно, при их активном участии.
Эти самые факторы принято делить на управляемые и неуправляемые.
Так, для гипертонии неуправляемыми факторами риска являются наследственность и возраст. Изучено, что и то и другое значительно повышают вероятность заболеть. И, увы, повлиять ни на прошлое наших родителей и других ближайших родственников и на неумолимый бег времени мы не в силах.
Тем актуальнее для нас знание об управляемых факторах риска и профилактика гипертонии с помощью воздействия на эти факторы.
Закономерно может возникнуть вопрос - при чём здесь профилактика, если мы говорим об уже состоявшемся заболевании?
Ответ есть! Профилактику принято делить на первичную и вторичную.
А что же с факторами? Они всем известны - лишний вес, гиподинамия (низкая физическая активность), стрессы, курение, приём избыточных доз алкоголя, повышенный уровень холестерина крови, употребление большого количества соли.
Первичной профилактикой будет служить управление всеми этими рисками ещё когда человек здоров. Тогда велика вероятность не заболеть гипертонией, даже достигнув "рискового" возраста - примерно 55 лет, либо заболеть гораздо позже, если, всё же возраст возьмёт своё или у вас отягощена наследственность. Конечно, всё не так однозначно. Жизнь гораздо разнообразнее в своих проявлениях. Но в подавляющем большинстве случаев всё выглядит именно так и подтверждено многочисленными научными исследованиями.
Но вот не научили нас с детства и юности здоровому образу жизни или, скорее всего учили, но разве мы кого-то слушали? И вот нашу амбулаторную карту пополняет новый диагноз - гипертоническая болезнь, у кого раньше, у кого позже. И здесь, кроме уже неизбежного приёма препаратов, имеет смысл задуматься о вторичной профилактике своего заболевания. А суть её в том, чтобы на сколько возможно сдерживать болезнь в прогрессировании (будет-будет, не сомневайтесь, если ничего не делать) и не допустить осложнений - кризов, инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности и других.
Я упоминала уже, что заканчивала аспирантуру, где изучала именно влияние модификации (тогда это так называли) факторов риска на течение гипертонии. Лично наблюдала, как улучшалась ситуация у пациентов с этим диагнозом, если они активно включались в борьбу за своё здоровье и хоть частично расставались с лишним весом, давали себе посильные физические нагрузки, бросали в урну последнюю в своей жизни сигарету, работали над устранением или смягчением стрессовых воздействий и переставали сервировать свой стол солонкой. У таких пациентов смягчалось течение заболевания, что позволяло уменьшить дозы принимаемых препаратов; улучшалось качество жизни; с большой долей вероятности увеличивалась продолжительность жизни. Да, это так - я не первая изучала эту проблему, всё давно изучено и описано).
К сожалению, в моей группе гипертоников из 150 человек ярких результатов достигли человек 30. Кто-то вскоре вышел из проекта, либо не в полной мере или вообще не выполнял рекомендаций по вторичной профилактике. Да, славимся мы низкой приверженностью к лечению, каким-то нигилизмом по отношению к медицине, небрежностью к своему здоровью... И, конечно, далеко не у каждого хватает воли, возможностей даже при наличии желания.
И на себе проверено множество раз - хоть какой-то фактор риска стоит взять в узду и жизнь с гипертонией становится гораздо более приемлемой. Сейчас, увы, у меня не лучшие времена. А последние два дня давление вообще выпряглось. Думаю, не у меня одной... Надо разбираться, да что-то модифицировать...
Так что работы хватит ещё многим поколениям врачей, психологов, учёных.
Наверное, многим бы хотелось более конкретно, в цифрах, поговорить о факторах риска. Значит, так и сделаем в следующей статье.
Будьте здоровы!