В прошлой статье я разбирала нарушения, выявленные на одном из действующих предприятий общепита во время проведения санитарного аудита.
А сегодня я хочу рассказать как он должен быть организован, кто его может проводить и по каким правилам.
Давайте по порядку. Санитарный аудит –это оценка соблюдения нормативно-правовых требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия и подготовка рекомендаций по устранению выявленных нарушений. Он позволяет получить точную оценку санитарно-гигиенических условий на производстве, а также своевременно выявить все возможные нарушения и связанные с ними риски.
Аудит проводят специально обученные люди: внутренние/внешние аудиторы по пищевой безопасности, санитарные врачи, сотрудники Роспотребнадзора.
Они проверяют устройство и содержание помещений, оборудования, дают оценку правильности ведения документации, анализируют гигиеническую подготовку персонала, уточняют наличие действующих у них медицинских книжек, а также проверяют организацию работы с продуктами и качество предоставляемых услуг.
Для проведения санитарного аудита разрабатывается план проверки и список контрольных точек. Аудиторы должны иметь доступ ко всем зонам предприятия и возможность проверить весь технологический процесс.
По итогам проведения санитарного аудита составляется отчет о выявленных нарушениях, и выдаются рекомендации по их устранению.
В интересах предприятия, на котором проводился аудит, в установленные сроки исправить все недостатки, чтобы не допустить выпуск небезопасной продукции и избежать штрафа от Роспотребнадзора.
Санитарный аудит играет важную роль в обеспечении должного уровня безопасности и повышения степени гигиены. Он помогает:
✔ организовать грамотную работу предприятий пищевой отрасли
✔ обеспечить выпуск высококачественной продукции
✔ исключить жалобы, претензии и риск отравлений
✔ подготовить производство к проверкам Роспотребнадзора
На моем онлайн-курсе “Я разрабатываю ХАССП” этой теме посвящен целый модуль. Мы подробно разбираем все тонкости и нюансы, касающиеся предприятий общественного питания ( в том числе и кейтеринг) и пищевой промышленности. Предоставляем всю нормативную документацию, чек-листы, в соответствии с которой необходимо проводить санитарный аудит, а также даем форму отчета по выявленным нарушениям и бланк рекомендаций по их устранению.
Кроме того, по окончании курса вы получите сертификат внутреннего аудитора, который позволит вам проводить санитарные аудиты на любых пищевых предприятиях. Причем делать вы это сможете не только офлайн и не в рамках одного производства. Можно вести сразу несколько объектов и делать это дистанционно. В итоге - вы сами регулируете свою занятость и сумму дохода! Если вам это интересно, переходите по ссылке https://haccpaudit.ru/15_mistakes?utm_source=yandex_dzen&utm_medium=veb_15_oshibok
Как показывает практика, зачастую выявленные нарушения - это результат отсутствия конкретики в СанПиН, низкой профессиональной подготовки сотрудников, а также недостаточного контроля со стороны руководства предприятий. О том, как эффективно обучить персонал, чтобы они не только знали требования санитарных правил, но и соблюдали их, я расскажу в одной из следующих статей.