Я когда-то уже писал о том, что подчиненность войсковых частей в Вермахте это не «муха в янтаре», и она очень динамично менялась (особенно накануне вторжения в СССР). В Вермахте штабы выше дивизионного уровня, играли особую роль. Они не имели раз и навсегда «приписанных» войск, войска им придавались в зависимости от поставленных задач.
Точно такую же практику немцы попытались ввести в румынской армии. И, накануне вторжения подчиненность частей очень динамично менялась. Ежели я начну рассказывать все в подробностях, все сведется к перечислению формирований, (и кто-то может вывихнуть челюсть, зевая со скуки, а я травматизьму не хочу).
В принципе, план вторжения есть в оригинале. В этом плане четко расписано взаимодействие немецкого и румынского командования. Но есть нюанс. Были румынские части в составе немецких формирований, а, была румынская армия вторжения. При этом, в плане четко указывалось, что румынские службы не начинают активных действий, без соответствующего приказа.
Мы уже когда-то указывали, что 11 армия создавалась в обстановке секретности. Сначала она была «командным штабом Ляйпциг», потом она стала «командным штабом Мюнхен». Точно такое же наименование «Мюнхен» получила операция по вторжению в СССР с территории Румынии.
По состоянию на 7 июня 1941 года (дата разработки плана вторжения) «Командный штаб Мюнхен имел в своем подчинении:
Части армейского подчинения(это, возможно, не так интересно, но части нужные): три армейских береговых дивизиона (906, 903, 901), 558-й полк связи, 698-яя рота пропаганды, службы правопорядка, строительные и пионерные части, снабжение, части Люфтваффе, (включая аэродромные службы, курьерскую эскадрилью и фоторазведчиков). Румынских частей здесь нет.
Армейские резервы (уже интереснее). Но и здесь румынских частей нет. 72-я пехотная дивизия, 138-я моторизованная артиллерийская комендатура (штаб артиллерийской бригады) и 46-й пионерный штурмовой моторизованный батальон.
LIV (54-й) корпус (здесь уже кое-что) 20-я немецкая артиллерийская комендатура, 50-я пехотная дивизия и румынская Гвардейская дивизия.
Румынский кавалерийский корпус(он остался в прежнем составе) 5, 6, 8 румынские кавалерийские бригады
XI (11-й) корпус 6-я артиллерийская комендатура 239-я, 76-я, 22-я и 6-я румынская пехотные дивизии.
3-я Румынская Армия (она тоже числится подчиненной штабу «Мюнхен»)
III (3-й) румынский корпус(новое формирование, о нем мы еще не писали) в его составе 5-я и механизированная румынские дивизии
8-я румынская пехотная дивизия (она числится отдельной)
ХХХ (30-й) немецкий армейский корпус (да, как это ни странно, он числится подчиненным румынам) 110-я артиллерийская комендатура, 198-я, 170-я, и 13-я румынская дивизии
Приданные корпусам части я пока не даю (пионерные, строительные, артиллерийские, снабжения) ибо их сильно много.
С кем из румын мы еще пока не «знакомы»? Немцы указывают в составе 3-го румынского корпуса (командующим указан дивизионный генерал Василь Атанасиу Vasile Atanasiu) механизированную дивизию.
Это не совсем корректно. 4 января 1941 года механизированная бригада, действительно была развернута в дивизию, но есть нюанс: 26 февраля (того же года), приказом №1124 механизированная бригада стала танковой (Divizia 1 blindata). Командующий бригадный генерал Йон Сион (Ioan Sion)
Танков у румын было достаточно. 1 танковый полк в Румынской королевской армии был сформирован 1 августа 1919 года. Начало танковым войскам Румынской армии положила закупка партии французских лёгких пехотных танков типа Renault-17.
Наиболее распространённой является версия о 76 танках: 48 с пушечным и 28 с пулемётным вооружением, по одним данным, приобретённым в 1919 г., по другим — уже в 1920-е гг. Другие источники приводят данные о 72 или 74 закупленных танках, в частности, М. Коломиец и С. Федосеев приводят более подробную разбивку: в марте 1920 г. Румынии были переданы танки расформированных французских рот AS 301 и 302, и лишь к концу десятилетия число машин достигло 74 согласно В. Францеву же, в 1919 г. Румыния приобрела сразу вооружение целого батальона, в виде 83 танков, из которых на вооружение были поставлены всё те же 76, а остальные — пущены на запасные части.
Некоторые источники упоминают о наличии на вооружении Румынской Армии британских танкеток «Карден-Лойд» Mk. VI, лёгких танков «Виккерс» Mk.E Type A и B, Patrol Tank, и даже о приобретении Румынией некоторого количества польских танкеток TK-3. Данных нет. Известно, что остатки Renault-17 при получении 1-м танковым полком новой материальной части были сведены в 1-й отдельный танковый батальон, выполнявший охранные функции.
По истории бронетанковых частей дам то, что удалось нарыть в сети (будем надеяться на добросовестность авторов)
27 апреля 1935 г. Румыния запустила комплексную десятилетнюю программу перевооружения армии, важнейшей задачей которой являлось приобретение бронетехники; помимо этого, программа положила начало румынским мотострелковым войскам, одну бригаду которых планировалось сформировать в дополнение к традиционным родам войск. 8 января 1936 г. закупочная комиссия запросила у ČKD и «Шкоды» предложения на танки различных классов. В принципе и ČKD и «Шкода» были связаны соглашением но,каждый из них стремился урвать кусок пожирнее.
14 августа 1936 г. с ČKD был заключён контракт на поставку для испытаний одного прототипа AH-IV, в варианте для румынской армии получившего обозначение AH-IV-R. Поставки серийных машин должны были начаться в течение пяти месяцев после утверждения прототипа румынской стороной, с поставкой 10 танков в первые и 15 — в последний месяц.
На вооружение Румынской армии AH-IV-R поступил под обозначением Carul de recunoastere R-1 (рум. «Разведывательная машина R-1»). В целом, чехословацкий малый танк отличал ряд удачных конструктивных решений, обеспечивавших ему высокую подвижность на пересечённой местности, однако вооружение из двух 7,92-мм пулемётов делало R-1 полностью устаревшим в качестве боевой машины уже ко времени поступления в войска, а отсутствие радиостанции и функционально перегруженный экипаж из двух человек ограничивали ценность танка даже в отведённой ему роли разведывательной машины.
Румынская армия планировала, при технической поддержке ČKD, построить, по разным данным, 300 или 382 R-1, однако германская оккупация Чехословакии привела к новым задержкам. В конце 1939 года «Малакса» получила техническую документацию на танк, однако в итоге сумела собрать, на основе чехословацких комплектующих, лишь один прототип до своего банкротства, а ко времени национализации предприятия в 1941 г., Румынская армия потеряла интерес к малым танкам.
Контракт с фирмой «Шкода» на поставку 126 танков Š-II-a Румынская армия подписала тоже 14 августа 1936 г. В начале лета 1937 г. румынская сторона настояла на немедленной поставке 15 танков, которые «Шкоде» пришлось заимствовать из производившихся для Чехословацкой армии. Машины были переданы Румынии 10 июня 1937 г., однако испытания показали недоведённость конструкции и все 15 танков были возвращены заводу для доработки в соответствии с замечаниями румынских военных, в результате чего прототип был утверждён только в августе 1938 г., а к производству партии «Шкода» приступила 1 сентября. В конце того же месяца уже Чехословацкая Армия, в связи с Судетским кризисом и последовавшей мобилизацией, конфисковала несколько готовых танков из румынского заказа, однако несмотря на это, «Шкода» передала румынской стороне первые Š-II-a в декабре 1938 г. и выполнила весь заказ к 22 февраля следующего года; Л. Несс приводит разбивку произведённых для Румынии с 1937 по 1939 год машин как 15, 61 и 50 единиц.
На вооружение Румынской армии Š-II-a поступили под обозначением Tanc ușor R-2 (рум. «Лёгкий танк R-2»). По ходу производства и испытаний Румынская армия затребовала новые изменения в конструкции танка, внесённые на 63 последних машинах, получивших обозначение R-2c (от рум. cimentate — «цементированный») и отличимых внешне по клиновидной кормовой части из двух бронелистов вместо единой скруглённой детали. По своим характеристикам, Š-II-a являлся типичным для середины 1930-х годов лёгким танком массой в 10,5 тонн, с вооружением из 37-мм пушки в двухместной башне, бронированием, не превышающим 25 мм в лобовой и 15 мм в бортовой части, и максимальной скоростью в 34 км/ч.
Первым шагом Румынии по созданию собственной танкостроительной промышленности стала закупка в 1937 г. лицензии на выпуск 300 танкеток U.E. у французской фирмы «Рено». Согласно М. Эксворти, такой шаг был предпринят в ответ на закупку Венгрией итальянских танкеток C.V.3/35, однако последние представляли собой полноценные боевые машины, использовавшиеся в роли танков; 2,1-тонные U.E. же были лишены вооружения, представляя собой снабжённые бронированным гусеничным прицепом транспортёры боепитания, и закупались Румынской армией в качестве бронированных тягачей для 300 выпускавшихся по французской же лицензии 47-мм противотанковых орудий model 1936.
Лицензия на выпуск U.E. была передана компании «Малакса», в результате чего на вооружение танкетка была принята под обозначением Șenileta Malaxa Tipul UE, обычно сокращавшимся до «Малакса». Завод был вынужден импортировать из Франции двигатели, коробки передач и приборные панели, однако сумел освоить выпуск остальных узлов танкетки. Выпуск танкеток «Малакса» был начат в конце 1939 г., однако капитуляция Франции в июне следующего года сделала дальнейшие поставки критических компонентов невозможными и производство было завершено в марте 1941 г. после выпуска 126 машин. Согласно С. Залоге, в мае 1938 г. Румынская армия заказала у Франции 60 готовых U.E., однако о реальном выполнении заказа сведений он не приводит; другие источники упоминают, что в общей сложности Румыния получила из Франции 13 готовых танкеток.
Ещё одним образцом французской бронетехники, заинтересовавшим Румынскую Армию среди ряда изученных предложений, оказался лёгкий пехотный танк R35 фирмы «Рено». Согласно С. Залоге, в мае 1938 г. Румыния закупила 50 готовых R35, однако другие авторы об этом не упоминают. Известно, что в то же время было организовано франко-румынское предприятие Franco-Romana, в рамках которого Румыния пыталась организовать совместный завод для лицензионной сборки 200 танков. Осуществить это, однако, так и не удалось вследствие загруженности французской стороны перевооружением собственной армии и, согласно П. Данжу, Румынской армии удалось добиться лишь размещения заказа на 200 готовых танков, с доставкой 50 в сентябре 1939 г., по 25 — в январе и мае, 50 — в сентябре 1940 года, и последних 50 — в 1941 г. В итоге, в 1939 г. Румынии был передан лишь 41 танк, прежде чем вступление Франции во Вторую мировую войну прервало дальнейшие поставки.
На вооружение Румынской Армии французский танк поступил под обозначением R-35, и стал первой румынской боевой машиной с противоснарядным бронированием. Однако огневая мощь танка, вооружённого короткоствольным 37-мм орудием, была ещё ниже, чем у R-2, а экипаж из двух человек, отсутствие радиостанции и недостаточная подвижность, с малыми скоростью и запасом хода, делали R-35 малопригодным для иных целей кроме непосредственной поддержки пехоты в медлительных операциях позиционной войны. Вдобавок, неудовлетворительную оценку Румынская Армия давала и надёжности R-35, хотя некоторые шаги к её повышению были предприняты: в частности, ходовая часть была усилена путём замены резиновых бандажей, склонных к чрезмерному износу, на металлические, разработанные подполковником К. Гьюлаем.
Как и с R-1, армия была заинтересована в приобретении лицензии на выпуск R-2, и в мае 1938 г. направила в Чехословакию новую комиссию, в задачи которой, помимо переговоров по лёгким танкам, входил поиск подходящего образца более мощного среднего, условно получившего обозначение R-3. В таком классе боевых машин ČKD могла предложить румынским военным свой V-8-H, а «Шкода» — Š-II-c (T-21), однако переговоры по всем образцам затянулись вследствие германской оккупации. Германская администрация поначалу позволила чехословацким танкостроительным фирмам продолжить коммерческую деятельность, и, даже несмотря на начало Второй мировой войны, «Шкода» попыталась продать Румынской Армии лицензию на выпуск Š-II-a, осенью 1939 г. продемонстрировав в Румынии усовершенствованный образец, Š-II-aR. Тем не менее, планы производства 280 танков на заводе «Малакса» также окончились ничем после банкротства фирмы.
После того, как Румыния лишилась другого своего поставщика вооружений — Франции — в июне 1940 г., армия вновь обратилась к чехословацким производителям в попытке закупить Š-II-c. Конструктивно, 17-тонный T-21, обладавший 47-мм орудием и достигавшим 30 мм бронированием, являлся дальнейшим развитием R-2, уже освоенного румынскими войсками. По одним источникам, в 1940 г. Румынская армия попыталась закупить у «Шкоды» лицензию на выпуск 216 T-21, однако поскольку Румыния к тому времени ещё не присоединилась к гитлеровской коалиции, германской оккупационной администрацией на сделку было наложено вето, как и на последующую попытку закупить готовые танки; другие же упоминают лишь о том, что в январе 1941 г. Румынская армия попыталась закупить 216 готовых T-21, однако ввиду приближавшегося вторжения в СССР, германская администрация отказалась принимать этот заказ. В связи с последним, неудачей окончилась и параллельная попытка заказать у ČKD 395 лёгких танков TNHPS. Подобная политика рассматривалась в Румынии как нарушающая баланс сил в регионе, поскольку параллельно Германия продала лицензию на T-21 Венгрии, отношения с которой к 1940 г. достигли пика напряжённости.
Менее чем через месяц после того, как Румынии были переданы последние R-2, 15 марта 1939 г. Чехословакия перестала существовать; в ходе оккупации Венгрией провозгласившей независимость области Подкарпатская Русь, в приграничную Румынию ушёл комбинированный батальон 1-го танкового полка, на следующий день интернированный и передавший имевшиеся на вооружении пулемётные бронеавтомобили румынским властям, принявшим их в дальнейшем на вооружение. М. Эксворти приводит список трофеев Румынской армии как 2 неопознанных «Татры», 3 «Шкоды» vz.26 и 8 «Татр» vz.27, тогда как согласно другим авторам, в Румынии оказалось, по разным данным, 2 или 3 vz.27 и 9 или 12 vz.30; данные о 3 vz.27 и 9 vz.30 поддерживаются и чешскими источниками.
Ещё одна возможность пополнить бронетанковый парк предоставилась Румынии после раздела Польши между Германией и СССР в сентябре 1939 г. Основным приобретением оказалась материальная часть 21-го танкового батальона, который ушел в Румынию и там интернировался. В результате, румынским войскам достались 34 R35, принятие которых на вооружение довело число машин этого типа в Румынской Армии до 75.
Кроме того, в число 34 R35 вошли и перевозившиеся через Румынию, но не успевшие дойти до Польши машины, также конфискованные румынским правительством, румынские исследователи, например, П. Данжу, утверждают, что упомянутая партия R35 после поражения Польши была перенаправлена ещё в пути. Но это просто попытка быть "политкорректными" по отношению к Польше.
Наряду с 21-м батальоном, в Румынию ушли около 10-15 других бронированных машин, в основном изношенные танкетки TK и TKS польского производства, принятые на вооружение, аналогично «Малакса» / UE, в роли артиллерийских тягачей.
Таким образом, к моменту вступления в войну с Советским Союзом в июне 1941 г. Королевская румынская армия располагала двумя танковыми полками и танковыми разведывательными эскадронами, находившимся в составе кавалерийских дивизий. Материальная часть включала 35 танкеток R-1 и 126 легких танков R-2 (LT-35), закупленных в Чехословакии до оккупации этой страны Германией в 1939 г., 75 французских R-35 (41 закуплен во Франции, 31 – бывшее польские, интернированные в 1939 г.), и 75 (по другим данным только 60, что впрочем, противоречит данным Министерства обороны Румынии) старых «Рено» FT-17. Всего румыны имели 480 бронированных транспортных средств. В это число входили и транспортеры «Малакса», как закупленные во Франции (как «Рено» UE), так и собранные по лицензии на местных заводах. Впрочем, единственным танком Королевской армии, отвечавшим условиям современного на тот период боя был R-2.
На начало войны в составе 1-й танковой дивизии числятся:
- штаб которому приданы: 3 роты мотоциклистов, пулеметный отряд (12 пулеметов), рота ПВО, пионерный батальон, транспортная рота, взвод регулировщиков, взвод военной полиции.
-4-й полк мотострелков (два батальона)
-1-й моторизованный артиллерийский полк (3 дивизиона по 12 орудий: первый дивизион 7,5-см пушки, 2-й 10-см гаубицы, 3-й немецкие 10,5-см дальнобойные пушки)
-разведывательный батальон (на вооружении чешские и польские бронемашины)
-1-й танковый полк; 126 танков R-2 (чешских VZ LT 35), сведенных в два батальона
-части снабжения и обеспечения
По штату должно было быть:
Ручные пулеметы – 256
Станковые пулеметы – 62
60-мм минометы – 36
81-мм минометы – 16
120-мм минометы –8
противотанковые пушки – 36
75-мм пушки-12
100/105-мм гаубицы – 24
зенитные пулеметы – 34
20-мм зенитные пушки – 20
танки – 128
бронемашины - 10
Фактически в ней насчитывалось в общей сложности 283 офицера, 433 сержанта, 6 014 солдат, 5 367 винтовок, 234 LMG, 39 MG, 18 минометов, 36 артиллерийских орудий, 126 танков R-2 и 725 различных транспортных средств.
Кроме того, 4-й румынской армии был передан отдельный 2-й танковый полк, который имел на вооружении 75 танков R-35 (Renault) и 3-й полк мотострелков.
Полк состоял из двух танковых батальонов, каждый батальон состоял из 3 танковых рот и одной роты технического обслуживания. Разница между двумя полками заключалась в количестве взводов на каждую роту. В 1-м танковом полку было по 5 взводов на роту (по 3 танка в каждом), а во 2-м танковом полку - по 3 взвода на роту.
Так, что бронетехники на начало войны у румын было... прилично