Африка, второй по площади материк после Евразии, постепенно разделяется на две части благодаря гигантскому разлому, который медленно разрывает ее
Согласно отчету Лондонского геологического общества, этот процесс известен как Восточно-Африканский разлом и представляет собой сеть долин, простирающихся на протяжении более чем 3500 км от Красного моря до Мозамбика.
Степень, в которой этот разлом в конечном итоге разделит Африку на две части, ставится под сомнение: такие факторы, как движения тектонических плит, значительно влияют на этот процесс.
По информации NASA Earth Observatory, сомалийская тектоническая плита тянется на восток вдоль этого колоссального разлома в восточной части Африки от более крупной и старой части континента, Нубийской тектонической плиты.
На севере Аравийская плита также отделяется от Сомалийской и Нубийской плит. Этот процесс становится особенно заметным в районе Афар в Эфиопии, где эти плиты пересекаются и образуют Y-образную рифтовую систему, подчеркивает лондонское Геологическое общество.
Формирование Восточно-Африканского разлома началось примерно 35 миллионов лет назад.
Вероятнее всего, Восточный Африканский разлом образовался из-за тепла, поднимающегося из астеносферы - более горячей, слабой верхней части мантии Земли - между Кенией и Эфиопией, сообщает Геологическое общество Лондона. Тепло вызвало расширение и подъем надлежащей коры, что привело к растяжению и разрушению хрупкой континентальной породы. Это привело к значительной вулканической активности, включая образование горы Килиманджаро, отмечают в NASA.
«В настоящее время разделение происходит очень медленно, примерно так же быстро, как растут ногти на ногах», - считает Кен Макдональд, профессор из университета в Калифорнии в Санта-Барбаре.
Если Африка расколется, есть разные идеи о том, как это может быть. Один сценарий предполагает, что большая часть Сомалийской плиты отделится от остальной части африканского континента, образуя море между ними. Новый материк будет включать в себя Сомали, Эритрею, Джибути и восточные части Эфиопии, Кении, Танзании и Мозамбика. Существует иной сценарий, который предполагает разделение только восточных территорий Танзании и Мозамбика.
Тем не менее, некоторые ученые полагают, что Африка может и не разделиться на 2 части, поскольку геологические силы, вызывающие рифтогенез, могут оказаться недостаточно быстрыми для того, чтобы разделить Сомалийскую и Нубийскую плиты, пишет livescience.com.
Ранее сообщалось, что ученые из РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева представили инновационную модель двигателя внутреннего сгорания, обладающую рядом значительных преимуществ перед существующими конструкциями.