Нам, фронтовикам, от молодежи часто приходится слышать просьбу рассказать о каком-нибудь эпизоде военной жизни, о подвиге. А ведь четыре года войны в жизни любого фронтовика — сами по себе подвиг. Молодежь в 41-м уходила на фронт не ради романтики и приключений, а по великому долгу.
...В конце августа 42-го года наша войсковая часть была направлена под Сталинград. Фронт требовал боеприпасов, а подвезти их в город по Волге нельзя. Решили баржи с боеприпасами разгружать выше Сталинграда и ночью на машинах доставлять на передовую. Мы выстроились по трапу цепочкой, передавая снаряды, пулеметные ленты, ящики с патронами, зенитные снаряды. Работали без отдыха, торопясь, чтобы не заметила вражеская разведка с воздуха.
Когда баржа уже была почти выгружена, высоко в небе прошла «рама». Надо было ожидать налета. Долго ждать не пришлось. С запада показалась пятерка немецких бомбардировщиков. Они быстро приблизились к дороге, по которой следовали автомашины с фронта. Сделав разворот, самолеты пошли в пике прямо на колонну. Водители остановили машины и укрылись на обочине. Загрохотали взрывы, пулеметные очереди, над дорогой поднялся столб дыма — одна из бомб угодила в автомашину.
Один самолет загорелся и резко пошел на снижение. За ним потянулся черный шлейф дыма. В воздухе раскрылся белый парашют. Остальные четыре машины исчезли. На парашюте к дороге спускался вражеский летчик. К месту приземления побежали шоферы с автоматами и командир нашего подразделения. Летчик был задержан и обезоружен.
Он был без шлема, рыжие длинные волосы развевались по ветру. Держался немец высокомерно, не как пленник, а как победитель. На допросе он рассказал, что является сыном крупного фабриканта из Восточной Пруссии, уверен в победе немцев под Сталинградом. Летчика увезли в штаб армии. Это был первый живой немец, которого я увидела на фронте. А сколько пришлось видеть их потом, после победы под Сталинградом! Битых, мороженых, голодных, укутанных в женские платки, в эрзац-валенках из камыша. Вид у них был уже не тот, и самоуверенности очень поубавилось...
...Мы же своей уверенности в победе не теряли даже в самые тяжелые минуты. Один мой фронтовой друг в 1942-м в письме написал следующие строки:
Путь победы как ни труден,
Будет с гадами расплата!
До конца сражаться будем —
Мы ведь русские ребята!
Наша молодежь живет в интересное и сложное время, ей принадлежит будущее. И мы прежде всего должны воспитывать в ней сознание долга перед Родиной, чувство патриотизма, беззаветной преданности нашему народу и уважения к славным делам своих отцов и дедов.
Н. Малышева. "Полёт", 1968 г.
#НаучныйПолк #65летгазетеПолёт
Научный полк. Воспоминания Н. Малышевой
21 июня 202321 июн 2023
13
2 мин