Как влияют лесные пожары на почвенную микробиоту?
Сами по себе лесные пожары — естественный процесс, который помогает лесам обновляться: старые деревья гибнут, освобождая место для новых. Однако масштаб пожаров по всей Земле растет с каждым годом, и их влияние невозможно игнорировать. Для ученых же открываются новые области для исследований - влияние лесных пожаров на микробную экологию.
Экстремально высокие температуры, помимо изменения физических свойств и химической структуры почвы, негативно влияют на грибы и бактерии, населяющие ее верхний слой. Замечено, что состав бактерий, грибов и архей на сгоревших учатках значительно отличался от несгоревшей почвы. Результаты исследований показали, что восстановление физико-химических свойств и микробных сообществ в почве после лесного пожара могут происходит довольно медленно. Это означает, что пожары несут долгосрочные последствия для почвенной экосистемы.
С другой стороны, твердые частицы, содержащиеся в дыме лесных пожаров, способены переносить на себе бактерии, грибы и продукты их метаболизма на большие расстояния. Во время эксперимента ученые выяснили, что образцы дыма содержат в 5 раз более высокие концентрации микробов по сравнению с окружающим воздухом. Приблизительно 80% этих клеток были жизнеспособны, несмотря на воздействие температуры лесного пожара.
Какое влияние оказывают эти "переносы" на сельское хозяйство и здоровье человека, ученым еще предстоит выяснить.