Найти в Дзене
записки зубного детектива

Что означают наколки Доцента в фильме «Джентльмены удачи»

В любимой кинокартине мы можем хорошо рассмотреть многочисленные татуировки на теле главного героя. Причем наколок реального Доцента в фильме не показали, а вот другого персонажа Евгения Леонова — директора детского садика, двойника, мы можем разглядеть во всей красе.

Сценаристы и режиссеры этого шедевра советского кинематографа проделали огромную работу и уделили внимание множеству деталей. Даже обычные татуировки, которые мало кто в фильме рассматривал, были подобраны грамотно, реально существовали и полностью соответствовали статусу Доцента в уголовном мире.

Александр Серый, снимавший этот фильм в содружестве с Георгием Данелия и Викторией Токаревой, действительно отсидел четыре года в тюрьме за нанесение тяжких телесных повреждений, поэтому не понаслышке знал о тюремных правилах. А чтобы фильм не зарубили из-за не самой актуальной тюремной тематики, сценарий и все детали были предварительно согласованы и подписаны у высших чинов милиции.

Так вот, кот на правом плече Доцента означает, что носитель данного художества – «Коренной Обитатель Тюрьмы» и либо родился на зоне, либо начал свой тюремный путь с «малолетки». Есть и другой вариант: коты — покровители домушников, т.к. ходят неслышно и очень аккуратно, но в любом случае такая наколка имеет полное право на существование у данного персонажа.

Изображенный на животе орел с добычей характеризует обладателя наколки, как любителя присваивать чужую собственность. Тоже намек на воровскую специализацию.

На левом плече можно разглядеть череп и кости, еще раз подчеркивающие принадлежность бандита касте воров. Такие рисунки могли носить «воры в законе».

Якоря на плечах обычно связаны с бескрайними просторами, свободой, свежим ветром и солнцем. В данном случае, якоря означают стремление к свободе, надежду на освобождение, а также нечто, что поможет преодолеть все жизненные передряги и «штормы».

Часы на спине имеют более лирическое значение — мол, заключенный «сидит, считает дни, недели, годы».

А вот крест на могиле, наколотый посередине поясницы, имеет пару совершенно разных значений. Первый вариант повествует окружающим о том, что у носителя данной татуировки есть какой-то кровный враг, которому он поклялся «пасть порвать и моргала выколоть». Когда сия мечта осуществится и враг будет наказан, могилу заштрихуют, сообщая миру о том, что мстя осуществилась, враг понес суровое наказание, дело закрыто и списано в архив.

Второе значение этой татуировки — «Смерть буграм». Под буграми подразумевались предатели, сотрудничающие с администрацией тюрьмы. Учитывая, что Доцент как бы был вором авторитетным и даже слегка «в законе», он обязан был ненавидеть стукачей и следить за тем, чтобы их щемили всеми способами.

В общем, как видите, даже в такой мелочи, как татуировки главного героя, создатели картины отнеслись со всей внимательностью и дотошностью. Ну, и, как мы все знаем, фильм того стоил!

Кстати, в эпизоде на даче, когда после зарядки героя Евгения Леонова натерли снегом, чернила, из которых были сделаны татуировки, потекли. Переснимать сцену не стали, чтобы не подвергать опасности здоровье актера. И правильно сделали, все равно никто этого не заметил.

Ибо шедевр, он и в Африке шедевр!