Найти в Дзене
Екатерина Волкова

Фитоэстрогены - изофлавоны сои. Подходят ли россиянкам?

Какие продукты питания стоит включить в свой рацион нашим женщинам для получения природных фитоэстрогенов, сегодня поговорим об этом!

Изофлавоны сои интересны нам тем, что это прекрасный фитоэстроген, с массой дополнительных положительных свойств. Помимо купирования симптомов климактерического синдрома (приливы, потливость, раздражительность и т.д), он обладает массой положительных полезных свойств:

  • Антиоксидантный эффект;
  • Снижает уровень плохого холестерина и глюкозы;
  • Противоопухолевый эффект (кишечник, молочные железы).
Не случайно у японок высокий уровень продолжительности жизни, кроме того, у них менее выражен климактерический синдром и меньший процент онкологии молочных желез и матки.

Конечно, дело тут не только в изофлавонах, но и они занимают не последнее место.

У японцев в культуре питания принято потреблять много сои, в среднем они потребляют изофлавонов больше жителей европейских стран в 30 раз!

🟡Но не стоит сразу бежать за бобами. Все не так просто! У японцев уже генетически заложено достаточное количество ферментов, перерабатывающих соевые продукты. А как обстоят дела у нас - россиянок?

У нас же ферментативная система “заточена” под другие продукты. И конечно, ближе к менопаузе, когда и без того ферментативная активность будет снижена, налегать на большие порции бобовых не стоит!
Ваш врач гинеколог-эндокринолог Екатерина Волкова
Ваш врач гинеколог-эндокринолог Екатерина Волкова

🟢Это не значит, что кушать их не надо. Надо! Но начинаем с маленьких порций, постепенно добавляя немного бобовых. 1-2  раза в неделю их будет достаточно, если чаще - то будет скорее нагрузка на пищеварительную систему.

А к каким продуктам приспособлены наши пищеварительные ферменты?

Рожь, ячмень, овес и лен - злаковые структуры более привычны для нашего населения. Отличная новость в том, что все они содержат лигнаны!

💚Лигнаны - это фитоэстрогены, обладающие всеми теми же свойствами, что и изофлавоны!

Поэтому добавляем ежедневно в свой рацион продукты переработки вышеописанных злаков, лучше крупного помола, цельнозерновые.

Ключевой момент - ежедневно и в достаточных количествах. Например, если брать льняное семя - достаточно будет 25-30 г, можно добавлять в хлеб, каши, салаты!

P.S. А вы потребляете продукты из льна, ячменя и ржи?