Нужно отгрести землю от головок. Считается, что разокучивание благоприятно влияет на созревание хорошего урожая. Два плюса и один минус этого действия. У меня получилось ещё два ЗА. А еще ботву чеснока в узел завязывают - для этих же целей, тут один плюс и один минус. И неизвестно, что перевешивает...
Здравствуйте, всем читателям!
Отгребание земли от чесночных головок
Этот агротехнический прием дает неплохие результаты по увеличению размера луковиц. Почему это происходит? Чеснок озимых сортов имеет мощную корневую систему, которая обеспечивает его питанием и оптимальными условиями выживания зимой. Растение старается как можно сильнее заглубиться в почву, и корни как бы тянут формирующуюся луковицу вниз. Нам же нужна крупная сочная головка, которая выкапывается летом.
Отгребая землю от головок, вы не даете корневой системе забрать большую часть питания на себя, тем самым, направляя все силы растения на развитие луковицы.
С помощью подходящего садового инвентаря от каждой луковицы земля отгребается таким образом, чтобы чесночная головка торчала из грунта наполовину.
Помимо увеличения величины луковиц этот прием имеет еще одно преимущество: если погодные условия неблагоприятны для культуры (проливные дожди или сильная засуха, резкое снижение ночной температуры и т.д.), то с помощью простого визуального наблюдения можно сразу увидеть тревожные признаки, сигнализирующие о необходимости срочной уборки – покровные чешуйки луковиц начинают растрескиваться, а зубки распадаться.
Основным сигналом к своевременной уборке чеснока является пожелтение нижних листьев, массовое полегание верхних побегов у нестрелкующихся сортов, выпрямление стрелки и растрескивание обертки на соцветиях (бульбочек) у стрелкующихся. Выкапывать чеснок нужно своевременно, иначе он теряет большую часть своих ценных качеств, становится непригоден к длительному хранению и больше не подходит в качестве посадочного материала.
Обламывая стрелки и отгребая землю от чесночных головок, можно значительно увеличить величину луковиц, урожайность и товарный вид чеснока.
За 2-3 дня до обработки растения прекращают поливать, снимают с грядки мульчу. Убрать грунт можно любым подходящим инструментом с короткой ручкой, открывают треть или половину головки. Огородники, делающие отгребание постоянно, при высадке предусмотрительно увеличивают расстояния между растениями для удобства обработки. Оно должно составлять не менее 10 сантиметров.
А вот еще один прием, позволяющий увеличить луковицу и укрепить покровную шкурку: землю не отгребают, но в начале июля аккуратно подкапывают вилами растения, чтобы уменьшить рост и перенаправить соки к головкам.
Помимо положительных качеств, у данной процедуры есть и минусы:
- Так как луковица сидит глубоко в земле, то придется много земли отгрести, образуется ямка. В ней начнет скапливаться влага после полива или дождей. В результате может развиться гниение головки, и можно потерять урожай.
В прошлый год чеснок рос на закрытой шифером грядке, сидел глубоко. Я отгребла три ведра земли и сказала хватит. Что будет.. Получился не очень.. Конечно, думаю не только от того что поленилась разокучить..
Если грядка не оббита - там всё быстро. Из междурядий даже руками землю подхватываешь и прямо в межу сгребаешь.
Когда можно разгребать чеснок на грядке, зависит от сорта и погодных условий. Проводят процедуру за 14-20 дней до полного сбора урожая. Подходящим временем для озимых культур является середина-конец июня, для яровых сортов чеснока лучшим периодом считаются последние числа июля.
Оголенные чесночные головки на грядке получают больше солнечного света. Но процедуру проводить нужно правильно и осторожно, одновременно проводя рыхление почвы в междурядье. Если во время процедуры повредить целостность луковицы, повышается риск гниения и заражения грибковой инфекцией.
Зачем завязывают ботву.
Еще один способ получить хороший сбор чеснока — это в те же сроки завязать ботву. Прием позволит ускорить пожелтение листьев, и как результат, начнет укрепляться луковица, что важно для качественного урожая. Яровой чеснок легко поддается этому приему. У растения нет жестких стрелок. Поэтому завязывают ботву в узел легко.
У стрелкующихся сортов овоща надо сначала удалить жесткий стебель, на котором появятся соцветия. Их обрывают или обрезают острым ножом. Только после этого начинают завязывать ботву, стараясь не перекручивать листья. После уборки урожая складывают растения под навес для просушки, не обрезая перо. Благодаря этому питательные вещества еще будут поступать к чесночным головкам. Только когда листья совсем высохнут, можно будет их обрезать.
Отзыв моей мамы, огородницы с 35летним стажем, про завязывание ботвы
Раньше завязывала, после прочтения Кизимы - перестала. Считается, что в ранки на ботве может попасть инфекция и поступить оттуда в головку. Чеснок будет лежать плохо.
А читатели какие приемы используют для увеличения головки чеснока? Думаю, стрелки обламывают все. А землю отгребаете? Ботву в узел завязываете? Поделитесь, пожалуйста.
Дополнение после откапывания головок.
Раньше я это делала вслед за мамой, особо не задумываясь. Сейчас процедуру проанализировала и поняла что это действие для меня обязательное.
- Открывается головка для проветривания. Если будут дожди, риск загнить меньше. И нет там никаких ям!!
- Можно сразу выдернуть начинающийся загнивать чеснок - обрезать и в переработку. Актуально для меня - к июлю прошлогоднего нет. Да и свежий чеснок вкуснее.
Всем спасибо за интерес к моим записям, возвращайтесь!
Действие добавила в закладки. 😊