На рубеже 19 и 20 веков Европа получила более 40 лет мира. Все противоречия мировые державы научились решать дипломатически, наступила "Прекрасная Эпоха" глобализации. Тем большим шоком оказалась для европейцев мировая война. Европейские государства, несмотря на глубочайшие семейные связи правящих династий, экономическую кооперацию очень высокого уровня, начали самую жестокую и кровавую бойню.
Все средства для сокрушения противника были хороши-бомбардировки с дирижаблей, танки, пулеметы, отравляющие газы...
Но обе стороны использовали и еще одно мощное оружие-национализм. Вражеские многонациональные государства подвергались мощной идеологической обработке, чтобы расколоть единство страны. Более всего в этом деле продвинулись специалисты Австро-Венгрии, которые эту тему знали очень глубоко, их "лоскутная" империя была склеена из множества разнородных кусочков-немцы, венгры, чехи, поляки, словаки, русины, словенцы, румыны, сербы и хорваты с боснийцами и итальянцами.
Австро-венгерский генштаб имел более чем полувековой опыт такой работы против России. Королевство Галиции и Лодомерии, доставшееся Вене при разделах Речи Посполитой, было заселено русинами (рутенами), частью русского народа. Для укрепления там своей власти и в качестве идеологического плацдарма для влияния на российскую Малороссию, австрийцы профинансировали польский проект по обособлению русинов от русских. С помощью горстки интеллектуалов на содержании были созданы фантазийная история, искусственный язык и письменность, максимально отличные от русских.
К началу 20-го века украинский проект приобрел частичную популярность в Галиции, в очень узких кругах малороссийской интеллигенции на прямом содержании Вены и у части социалистических движений.
С началом войны проект приобрел второе дыхание. Значительная часть активного населения Галиции была пропущена через концлагеря, где представители "русофилов" были уничтожены, а остальных склоняли к принятию "украинской партии". Боевые действия велись на территории Галиции и все заподозренные в симпатиях к русской армии "карпаторуссы" или "угроруссы" немедленно уничтожались. Особенно отличились своими зверствами венгры. С отступлением русской армии из Галиции вместе с ней ушли сотни тысяч беженцев.
Еще одним элементом политической борьбы России против Центральных держав было создание национальных формирований из военнопленных противника. В Российской империи были созданы Чехословацкий, Польский и Сербский корпус, в основном из австрийских пленных и перебежчиков.
Германия и Австро-Венгрия создали Польский легион, финский батальон и украинские воинские части. Надо сказать, что у немцев и австрийцев процесс не очень задался. Большинство поляков отказалось присягать Германской империи и вернулось в лагеря, а попытка набрать украинцев для войны с Россией в лагерях военнопленных встретила полное непонимание- из 700 тысяч пленных из малороссийских губерний (немцы их держали отдельно от великороссов) украинцами признали себя всего порядка двух тысяч, при том, что условия в немецких лагерях и тогда были не сахар.
Гораздо веселее дело пошло после заключения в марте 1918 года Брестского мира и появления марионеточной, опиравшейся на немецкую оккупационную армию, Центральной рады. Желание вернуться домой стало мощным стимулом для пленных.
По соглашению с Радой при содействии Союза освобождения Украины (организация эмигрантов при австро-венгерском правительстве в Вене, создана в 1914 году) на территории Германской империи из военнопленных солдат и унтер-офицеров российской армии украинского происхождения было сформировано две украинские пехотные казацкии дивизии. Форму им выдали синего цвета, в связи с чем они получили прозвище "Синежупанники"(Синьожупанники).
Фактическое формирование 1-й Украинской казацкой дивизии началось 9 (22) февраля 1918 года в деревнях в районе Ковеля на Волыни. Именно в этот день в Ковель прибыли первые командные кадры офицерских лагерей военнопленных в Ганновере-Мюнден. Юридически дивизия была сформирована 4 марта (нового стиля) 1918 года.
Состав каждой дивизии- 4 пехотных полка (по 1200 человек) и артиллерийский полк ( только в 1-й дивизии). Всего около 10 000 человек.
Из пленных в лагерях Раштат, Зальц-ведель и Вецляр был сформирован 4-й украинский казацкий (пеший) и 1-й Украинский пушечный полки.
Шутка Истории. Начальником 1-й Украинской (Синежупанной) дивизии стал генерал-майор русской службы В. Зелинский, начальником штаба - подполковник Янкин, командирами полков кадровые офицеры российской армии поручик Шаповал, штабс-капитан Малохатка, капитан Куренной, подполковник Чеховский и артиллерист -штабс-капитан Чижевский.
8 марта 1918 в том же Ковельском уезде началось формирование 2-й украинской казацкой дивизии, причем обе они объединялись в 1-й Украинский корпус во главе с генералом Зелинским. Он остался и.о. начальника 1-й дивизии. Начальником 2-й дивизии был назначен подполковник русской службы Пухтаевич (он же - и.о. обязанности командира 7-го Украинского полка), начальником штаба дивизии стал капитан Витренко - будущий генерал Юго-Западной добровольческой армии генерала П.Юденича. В состав 2-й Украинской дивизии входили только 4 пеших полка - собственной артиллерии в дивизии не было. Командирами полков были назначены поручик Магеровский, капитан Левенсон, подполковники Пухтаевич и Дивнич.
Формировались они в качестве вооруженных сил союзной немцам УНР. Обе дивизии были сформированы в волынском Ковеле.
Пехотинцам полагалась белая меховая шапка "под запорожский покрой" со свисающим шлыком. Их переделывали из папах Русской Императорской армии. Верхней одеждой являлся жупан (по документам- назывался "чумари", фактически крестьянский зипун) синего цвета из трофейного французского сукна. Длинный и широкий жупан застегивался спереди на крючки, а снизу сзади собирался в три-пять больших складок для удобства носки. Набор синей униформы был только в четырех пеших полках 1-й Украинской дивизии. 1-й артиллерийский полк этой дивизии имел всего 4 комплекта синей одежды - для презентационных торжеств.
Солдаты 1-го Украинского пушечного полка прибыли в Киев в той же одежде, в которой они находились в лагерях военнопленных. Лишь 18 апреля им было выдано 700 комплектов формы старой русской армии.
2-я Украинская дивизия - была полностью одета в ту одежду, в которой солдаты прибыли в Ковельский уезд из лагерей военнопленных. Только 10.03.1918 в дивизию было отправлено 20 комплектов синежупанной одежды. Их роздали штабу дивизии, немецкому сотнику и 9 старшинам 8-го Украинского казацкого полка.
В.Зелинский вспоминал, что немцы сшили всего 6 000 комплектов синей униформы, а цвета шлыков планировалось сделать по полкам, но в реальности они все были синими.
Приказом от 7.03.1918 о введении в 1-й, а затем - и 2-й Украинской дивизиях званий и знаков различия устанавливаются: Роевый - на передней части воротника одна желтая полоски сверху вниз; Чотар - две такие ленты; Бунчужный - три такие ленты. Атаманский старшина Пивсотенний - на передней части воротника две серебряные звезды (одна под второй); Сотник - три серебряные звезды (одна под второй и третий - 3-стороны посередине); Куренной - одна золотая звезда по середине воротника; Есаул - две золотых звезды одна за другой; Полковник - три золотые звезды; Атаман дивизии - воротник, обшитый золотым галуном с зигзагом и две золотые звезды; Врачи - золотая звезда и красных крест за ней. Кроме того, все полковники и атаман дивизии имеют на шапках красный верх
Вооружение синежупанников состояло из винтовок Мосина, револьверов Нагана, казачьих шашек обр. 1881 г., кинжалов Кама, пулемётов Максима, пистолета Mauser C96.
23 марта 1918 года первая дивизия была переброшена в оккупированный немцами Киев, вторая дивизия продолжала формирование в Ковеле. Капитан Яворский был отправлен в лагеря для пленных в Германии для набора добровольцев для 3-й украинской дивизии.
24 марта состоялся парад 1-й украинской синежупанной дивизии на Софийской площади.
Однако в Киеве ей были не рады, там клубились свои интриги.
Дивизия разложилась и была абсолютно небоеспособна, процветало массовое дезертирство, а с оставшимися плотно работали большевистские агитаторы. Командный состав не отставал- и занимался в основном интригами и подсиживаниями друг друга.
По приказу военного министра УНР А. Т. Жуковского дивизия подлежала расформированию.
Но даже этого сделать Рада не смогла, настолько недееспособно было это квазигосударство. Столкнувшись с полной неработоспособностью марионеточного правительства, немецкие оккупационные власти в ночь с 26 на 27 апреля самостоятельно разоружили 1-ю дивизию синежупанников ( бойцы распущены по домам прямо в казенной униформе), а 29 апреля 1918 года немецкий лейтенант разогнал Центральную Раду.
Правителем Украинской державы стал гетман Павел Скоропадский, избранный Съездом украинских хлеборобов и поддержанный немцами.
Также была расформирована и 2-я дивизия, но ее личный состав был возвращен обратно в лагеря военнопленных.
Гетманат продержался несколько месяцев и после капитуляции Германии и ухода немецких войск был свергнут петлюровской Директорией. Позднее Директорией УНР был сформирован 7-й Синий полк в составе Третьей Железной стрелецкой дивизии.
В январе 1919 года из бывших синежупанников-добровольцев был сформирован 1-й синий полк Действующей армии УНР, но он только по названию был таким. В этом полку синих жупанов уже почти не было.
Несмотря на всего двухмесячное существование, визуальный образ синежупанников запомнился.
Синежупанники - воины одноименних полков, хорошо известны читателям по многим советских кинофильмам и книгам. Стоит только вспомнить сериалы "Как закалялась сталь" или "Старая крепость", чтобы в памяти всплыл образ украинского воина: длинный синий жупан, седая шапка с синим шлыком, завернутым вперед и прикрепленной желто-голубой кокардой, синие шаровары, черные сапоги, черный кожаный ремень или синий казацкий пояс...
Парадоксальным образом именно "синежупанники", благодаря своей яркой необычной окраске, стали символом самостийной вакханалии в Малороссии в период гражданской войны. Хотя солдаты этих "двухмесячных " дивизий так ни одного сражения и не увидели. Да и знаменитых синих жупанов было пошито всего 6000. Остальное как всегда там. Нечто, возникшее из ниоткуда и идущее в никуда.
*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам