Найти тему
Геократия

Почему цены на газ в Европе вновь резко выросли

gazprom.ru
gazprom.ru

В конце мая и первой половине июня сразу несколько авторитетных экспертов и маркетинговых агентств выступили с заявлениями о том, что Евросоюз фактически преодолел энергетический кризис. Ведь цены на природный газ в силу падения спроса и роста предложения вернулись к привычным для Старого Света уровням, причём «никаких перспектив для изменения сложившейся конъюнктуры не наблюдается».

Будто в насмешку над столь поспешными выводами биржевые котировки три недели назад неожиданно развернулись и уверенно пошли вверх, сформировав восходящий тренд. После чего устроили настоящие «американские горки». Показав вначале двукратный рост (с 260 до 520 долларов за тысячу кубов), они рухнули в понедельник, 19 июня, до $350, во вторник вновь увеличились до $450, с утра в среду скорректировались до $410, после чего опять поползли вверх.

Значит ли это, что надежда на возвращение в ЕС «золотых времён», фундаментом которых на протяжении нескольких десятилетий были дешёвые российские ресурсы, откладывается на неопределённый срок? Или же всё дело в плановом ремонте французского регазификационного терминала, и как только он возобновит работу, проблема исчезнет сама собой?

qatargas.com
qatargas.com
«Весной цены на газ находились на самых низких за последние два года уровнях. Тем не менее, это не привело к росту потребления, поскольку Германия и еврозона в целом в настоящее время официально находятся в состоянии рецессии, что указывает на потенциально слабый спрос со стороны промышленности в будущем. Ещё одним фактором является высокий для этого времени года уровень запасов в хранилищах. Сейчас они заполнены в среднем на 72%, это максимальный показатель за пять последних лет», - писал Oilprice.com неделю назад, намекая на скорое изменение повышательной тенденции (тогда котировки метана на голландской бирже TTF держались в районе 400 долларов за тысячу кубов, после чего выросли ещё на 30%).

Такого же мнения придерживались и в Citigroup, аналитики которого заявляли, что «в Европе и Азии цены на газ в третьем квартале будут примерно на 50% ниже текущего значения» (то есть около $200). Данный прогноз основывается на «умеренном спросе и устойчивом предложении».

Конечно, определённая логика в подобного рода оценках присутствует. Учитывая, банкротства ряда европейских промышленных предприятий, прежде всего, алюминиевых заводов, и политику жёсткой экономии электроэнергии со стороны населения в связи с неподъёмными счетами, потребление, а вместе с ним и котировки, наверное, должны падать, а не расти. Отчасти это подтверждает и статистика. Так, в мае спрос на природный газ в Европе по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократился на 9,7%.

То есть, казалось бы, можно предположить, что нынешнее повышение цен и высокая волатильность спровоцированы временными факторами. Такими, например, как знойная погода и, как следствие, высокая востребованность кондиционеров, закрытие некоторых норвежских газовых месторождений из-за проведения планового технического обслуживания и другими подобными обстоятельствами. Однако для того, чтобы понять истинное положение дел, необходимо анализировать совсем иную статистику.

qatargas.com
qatargas.com

По данным ENTSOG (Европейская сеть операторов газотранспортных систем), поставки «Газпрома» в Евросоюз снизились за последнее время почти в пять с половиной раз. Если в IV квартале 2021 года они составляли 366 млн кубометров в сутки, то за первые три месяца 2023-го этот показатель опустился до 67 млн. Импорт СПГ заместил исчезнувшие 300 млн кубов в день лишь частично, он возрос за тот же период времени с 216 млн куб. м/сут до 324 млн. То есть компенсировано было чуть больше трети выпавшего объёма.

Учитывая, что доля российского монополиста на европейском рынке газа ранее находилась на уровне 37%, несложно понять, что уход «Газпрома» привёл к очевидному снижению доступности сырья для предприятий и домохозяйств Старого Света. Причём, сокращение потребления на 9,7%, эту проблему не решило, и баланса рынок пока ещё не достиг. Так что аномалией, скорее, следует называть майские котировки, а вовсе не сегодняшнюю волатильность, которая как раз таки вполне объяснима.

Есть и ещё один, возможно, даже более важный фактор восходящего тренда. Американцам попросту невыгодно поставлять метан в Евросоюз по ценам ниже 350 долларов за тысячу кубометров, и они сделают всё возможное, чтобы спрэд между ценой продажи газа и его себестоимостью (с учётом сжижения и транспортировки) оказался, как можно больше. Ведь в противном случае возникнет вполне резонный вопрос: зачем нужно было прикладывать столько усилий по выдавливанию России с рынка ЕС, если торговля там приносит одни убытки?

Способов добиться более интересных цен, на самом деле, достаточно много. Например, можно притормозить СПГ-танкеры, идущие в сторону европейских хабов и подождать, пока котировки там пойдут вверх. Учитывая нынешнюю конъюнктуру, нет сомнений в том, что долго стоять на рейде кораблям не придётся.