Первый зампред Банка России Владимир Чистюхин подарил российским инвесторам надежду. В его заявлении на заседании комитета по финрынкам в Совете Федерации говорится о вариантах, которые сейчас прорабатываются для разблокировки иностранных активов российским инвесторам. И самое интересное — обсуждается возможность выйти из таких активов не с дисконтом, а с премией.
Как это возможно?
Сейчас ЦБ прорабатывает создание пулов держателей иностранных ценных бумаг, которые хотят продать свои активы. Далее ЦБ предлагает продавать их с премией, используя средства, находящиеся на счетах типа "С" у иностранных юридических и физических лиц. Ведь эти средства уже, по сути, списаны их владельцами и не приносят им никакого дохода.
Ложка дегтя: чтобы все это получилось, российским инвесторам придется еще изрядно подождать, может, даже несколько лет.
Кстати, ранее уже предлагалось очень много различных инициатив, но подвижек пока, к сожалению, мало. Например, еще в конце прошлого года ЦБ в своем годовом отчете упоминал о нескольких вариантах разблокировки:
- варианты и по равноценному обмену и по взаимозачету;
- выведение в российскую инфраструктуру;
- компенсация убытков инвесторам.
Но даже на тот момент Банк России отмечал, что ни одна из представленных на рассмотрение инициатив не выглядит реализуемой и интересной.
Чистюхин, кстати, отметил, что продолжает рассматриваться вариант с прямыми встречными обязательствами. Это редкий и сложный случай, но он возможен. В таком случае российское и иностранное лица могут обменяться обязательствами и даже ценными бумагами. Но для проведения таких операций нужно получать разрешение межправительственной комиссии, а также санкционных органов за рубежом. Это процесс, требующий огромного количества времени и усилий.
Однако радует хотя бы факт того, что ЦБ не забыл о проблеме и думает про инвесторов.
Подписывайтесь на нас, мы расскажем много полезного о финансах и не только!