Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о том, как в разных странах переделывали русскую трехлинейную винтовку обр. 1891 года (она же винтовка Мосина (в русскоязычных странах), она же винтовка Мосина-Нагана (в иноязычных странах)). И сегодня поговорим о польском "карабинеке", который был создан на базе русской винтовки в т.н. Второй Речи Посполитой (она же Польская республика), существовавшей в 1918 - 1939 годах (ссылка на другие статьи будет в конце).
Небольшое введение
В 1922 году у польских военных начальников дошли руки до того, чтобы начать наводить порядок в том оружейном арсенале, который достался им после войн с соседями (помимо всем известной войны с Советской Россией, поляки успели повоевать (и успешно) с немцами, чехословаками, украинцами и литовцами).
Арсенал этот в его "винтовочной" части представлял собой "солянку" из 24 образцов винтовок и 22 образцов карабинов, собранных едва ли не со всего мира (присутствовали не только русские "трехлинейки" и австрийские "маннлихеры", но и французские "лебели", немецкие "маузеры", американские "винчестеры" и японские "арисаки"). Посмотрев на все это безобразие, польские военные начальники приняли быстрое решение: перевести всю армию на карабин, разработанный на базе винтовки Маузера.
Однако поставки нового оружия шли очень медленно, и тогда, в качестве временного решения, было решено сохранить русские "трехлинейки", которых на 1922 год насчитывалось около 120.000 штук. Но предварительно эти винтовки решили доработать.
Так и появился польский карабин обр. 1891/98/23 годов (Karabinek wz.91/98/23), который по мере внесения в его конструкцию дополнительных изменений последовательно превращался в карабин обр. 1891/98/25 годов и обр. 1891/98/26 годов.
Особенности конструкции
Основная идея, с которой поляки подошли к переделыванию винтовки Мосина, была идея перевода ее с русского патрона 7,62х54 мм R (с закраиной) на немецкий патрон 7,92х57 мм Маузер (без закраины). Идея объяснялась просто - именно "маузеровский" патрон был принят в качестве основного патрона польской армии.
Соответственно, ствол винтовки растачивался под новый калибр и под него же нарезались новые нарезы. Если ствол был изношен и не мог вынести этих операций, то он менялся на ствол польского производства.
Под новый патрон подгонялись затворная группа, ударно-спусковой механизм и магазин: были изменены экстрактор, отсечка-отражатель, укорочен ударник, поджат магазин.
Под новый патрон был размечен и прицел (разметка наносилась с правой стороны сбоку) - от 300 до 1200 м.
Кроме того, был укорочен ствол и переделаны ствольная накладка и цевье, укорочены детали крепления ствола.
Отдельно следует отметить установку приспособления для крепления штык-ножа, который стоял на вооружении польской армии. Кстати, "польский" ствол можно отличить от "русского" по характерной "двухступенчатости" в этом месте.
Технические характеристики карабина (винтовки Мосина)
Длина общая 1000 мм (1289 мм)
Длина ствола 600 мм (800 мм)
Вес 3,7 кг (4,05 кг)
Калибр 7,92 мм (7,62 мм)
Емкость магазина 5 патронов (5 патронов)
Судьба оружия
Переделка винтовок Мосина в карабины велась на Центральном оружейном складе № 1 в Варшаве и на машиностроительной фабрике "Арма" во Львове. Новые стволы, для замены изношенных, поставлялись с оружейного завода № 2, расположенного в Варшаве.
По подсчетам современных специалистов, было переделано около 77.000 единиц.
Получившиеся карабины передавались в кавалерийские и конно-артиллерийские части, а также в подразделения жандармерии. Эти же карабины получил и один стрелковый полк. С 1929 года карабины получили пограничники и полиция.
В 1936 году карабины были сняты с вооружения, частью переданы на вооружение батальонов национальной обороны, частью сданы на хранение. Как считают современные специалисты, по состоянию на 1939 год насчитывалось 76.400 единиц.
БОльшая часть карабинов была уничтожена в ходе вторжения Германии, сегодня "польско-русский" карабин - достаточно редкий гость.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Любителям покритиковать винтовку Мосина: обратите внимание, поляки, весьма глубоко переделывая русскую "трехлинейку", решили не трогать рукоять затвора - либо были такими же "тупыми", какими вы называете русских, либо не считали это важным (как, собственно, и русские).
О других переделках "мосинки" поговорим позже.
Не пропустите!
О финской "мосинке" можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #огнестрельное оружие #история оружия #польская трехлинейка
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!