Согласно статистике, поликистоз яичников диагностируется у 5–10% женщин репродуктивного возраста. В статье расскажем подробнее о заболевании, его причинах, симптомах и лечении.
О поликистозе
Поликистозом яичников называют заболевание, при котором наблюдается изменение структуры и функционирования женских половых желёз из-за гормональных нарушений. На фоне этого процесса нарушается менструальный цикл, и в яичниках образовываются кисты. При наличии этой патологии женщины могут столкнуться с бесплодием, ранним климаксом, а также со значительным ухудшением качества жизни.
Причины
Поликистоз яичников может наблюдаться у женщин во всех возрастных группах, но чаще всего это состояние развивается в период репродуктивной зрелости. Некоторые исследования связывают поликистоз яичников с генетическими факторами. Однако многие случаи этого заболевания связаны с изменениями уровня гормонов в организме женщины.
Симптомы
Наиболее распространенные симптомы заболевания включают изменения менструального цикла, усиление роста волос по мужскому типу (на подбородке, груди, верхней части спины, живота), увеличение веса, угревые высыпания на коже и резистентность к инсулину (предпосылки к развитию сахарного диабета 2 типа). Рассеянность, усталость и депрессия также могут наблюдаться у женщин с поликистозом яичников.
Диагностика
Диагностику поликистоза яичников обычно проводят на основе осмотра пациентки, медицинских обследований и результатов ультразвукового сканирования органов малого таза. Чтобы поставить точный диагноз, могут потребоваться лабораторные исследования на гормоны – лютеинезирующий, сывороточный тестостерон, пролактин.
Лечение
Целенаправленное лечение поликистоза яичников должно назначаться врачом-гинекологом. В качестве основных методов могут применяться следующие: изменение образа жизни (включая активное занятие спортом и поддержку правильного режима питания), гормональная и иммуностимулирующая терапия. Лечение поможет восстановить овуляцию, снизить уровень мужских половых гормонов, привести в норму обменные процессы в структурах головного мозга, нормализовать массу тела и купировать дерматологические проявления.
В случае неэффективности консервативного лечения и желания пациентки забеременеть показано оперативное вмешательство. Операцию проводят лапароскопическим доступом.
Важно не откладывать обращение к врачу с подозрением на поликистоз, поскольку раннее выявление этого состояния поможет избежать множества последующих проблем со здоровьем.
Поделитесь в комментариях, как часто вы проходите медицинские обследования?