Найти тему
ФиалкаМонмартра

Я имею право на эти деньги

То, что Арина - девушка практичная, знали все. А сама она считала это один из своих достоинств. "Да, я расчетливая. И, самое главное, что мои расчеты всегда верны," - признавалась она.

Пока Арина была совсем юной, эта практичность, бывало, даже отпугивала кавалеров, которые считали странным полное отсутствие романтичности у девушки. "Нет, спасибо, я не голодна, - могла ответить Арина на предложение входить в кафе, - я же только что из дома. Но, если тебе просто хочется посидеть в уютном месте, мы можем взять по чашке кофе."

На свидание в парке она запросто могла взять с собой бутерброды и термос с чаем, а на каток - свои коньки, чтобы не платить за прокат. Она объясняла, что ей очень жаль срезанные цветы, поэтому вместо букета, который придется выбросить через пару дней, она бы с бОльшим удовольствием приняла бы цветок в горшке. Или предложение сходить в оранжерею, чтобы полюбоваться цветами экзотическими.

"Какая ты скучная!" - возмущались поклонники, а Арина лишь пожимала плечами, не понимая, в чем она неправа. Нет, ее семья никогда не бедствовала, но родители всегда придерживались вот этой вот практичности - когда траты обдумывались, и принималось оптимальное решение.

Наверное, кому-то такая жизнь действительно могла показаться скучной, однако Арина никогда не видела в этом ничего плохого. "Просто я еще не встретила своего человека, - говорила она. - Который поймет меня и примет такой, какая я есть."

И она снова оказалась права. Совершенно случайно, на корпоративе, на который она вообще не планировала идти, Арина познакомилась с Матвеем - симпатичным молодым мужчиной. И очень скоро молодые люди почувствовали взаимную симпатию, которая переросла в серьезное чувство. Через полгода Матвей и Арина поженились.

Фото отсюда https://ic.pics.livejournal.com/grazdano4ka/22082021/883000/883000_original.jpg
Фото отсюда https://ic.pics.livejournal.com/grazdano4ka/22082021/883000/883000_original.jpg

"Мы прекрасно дополняем друг друга! - хвастался Матвей друзьям. - Я транжира, деньги у меня в руках вообще не держатся, а моя Аринка - умница и отличный финансист. Раньше мне зарплаты на месяц иногда не хватало, приходилось еще и в долг брать, а теперь и жить стало проще, и деньги в конце месяца остаются. Нет, ничего мне не говорите! У вас, может, и по-другому, а мне проще зарплату жене отдать: у нее целее будет. Она-то точно на ерунду не потратит!"

Стоило, однако признать, что, не смотря на рачительность Арины, молодая семья пока жила скромно. Огромным плюсом было то, что им, хотя бы не надо было снимать квартиру или платить по ипотеке: родители Арины перебрались в большую квартиру бабушки, чтобы "досматривать" захворавшую старушку, а свою "двушку" отдали молодым.

"Я очень хочу ребенка," - повторял Матвей чуть ли не каждый день. - "Я тоже, - соглашалась Арина, - только пока мы не можем себе его позволить. Ребенок - это очень дорого. - "И что делать?" - "Думаю, мы должны сначала накопить денег. "Финансовая подушка" - слышал? Первые полтора года я буду получать половину зарплаты, а потом и вовсе ничего. Очереди в сад сейчас огромные, на работу я вряд ли выйду рано. Да и потом - зачем ребенок, если от него хочется поскорее сбежать? Я хочу сама воспитывать, не бросать на нянек!" - и снова Матвей признавал правоту жены.

Однако легко сказать - "накопить"! Как это сделать-то? Надо было что-то придумать. Арина предложила откладывать деньги с ее премий - последнее время дела фирмы шли очень хорошо, и премии были не только регулярными, но и весьма солидными. К тому же, она вспомнила, как в институте подрабатывала тем, что писала курсовые и рефераты на заказ. Почему бы сейчас не заняться тем же самым? Она полазила в интернете и поняла - спрос по-прежнему есть. А еще, после того, как всю страну посадили на "удаленку" и "дистанционку", появился спрос на онлайн-репетиторство. Это тоже было удобно: денег, понятно, за это платили меньше, зато не надо было никуда ездить.

Копейка там, рубль здесь, еще десять - оттуда. Арина словно слышала, как монетка за монеткой в "копилочку" капают сбережения. А, когда набралась более-менее значимая сумма, она подумала о том, что, наверное, деньги стоило бы куда-то вложить. Так, по крайней мере, их не съест инфляция. однако, к ее удивлению, этому решению воспротивился Матвей.

"Ты в какой стране живешь? - кричал он. - И в какое время? Мало наших родителей государство обманывало? Мало пишут про банки-однодневки и всякие финансовые крахи? Я вот в этом не разбираюсь, но даже я понимаю, что надолго во что-то вкладывать - риск!" - "А дома, "в чулке" держать - не риск? - не соглашалась Арина. - Ты что, не видишь, как все дорожает? Цены ползут вверх, а зарплаты что-то нам не очень повышают. И что с нашими сбережениями будет через пару лет? Что мы на них сможем купить?" - тут Матвей замолкал и надолго задумывался. Впрочем, через несколько дней этот разговор начинался снова.

Кое-как супруги договорились, что накопления надо перевести в евро: курс этой валюты худо-бедно полз вверх, так что была надежда. как минимум, не потерять то, что уже есть. Так и сделали. Рубли обменяли на евро, но хранили их пока дома, организовав тайник на цокольном полу старого пианино, куда мама Арины раньше ставила банку с водой.

Прошел год и однажды ранней весной Арина решила посмотреть курс валют и не поверила своим глазам: курс евро взлетел почти на сорок рублей! Ого! Профессиональным финансистом она не была, скорее, сработала какая-то "чуйка", и она решительно обменяла валюту обратно в рубли. Буквально через пару дней курс снова упал.

"Сколько мы наварили? - не мог поверить своим глазам Матвей. - То есть... То есть, ничего не делая, мы срубили столько денег?.. Вот это халява!" - "Ничего не делая?" - удивилась Арина, но муж предпочел ее не услышать. Он снова задумался.

Через неделю, вернувшись с работы, Арина увидела сияющего мужа, который встречал ее в коридоре, пританцовывая от нетерпения. "Скажи, что я у тебя молодец! - потребовал он. - "Молодец, - согласилась она. - А что ты сделал?" - "А я... Я... Я нашел отличные путевки! И уже взял неделю за свой счет! Давай, ты тоже завтра оформляй отпуск - мы летим к морю! Мы должны отдохнуть! Мы это заслужили!"

Арина, предчувствуя недоброе, опустилась на банкетку в коридоре. "А деньги? На какие деньги ты купил эти путевки?" - "Как на какие? На "халявные"! Знаешь, как говорят? Легко пришло - легко ушло!.. Мы устали, нам надо отдохнуть! Это сейчас важнее всего! Да и будущему ребеночку нужна отдохнувшая мама!"

Ни сказав ни слова и даже не снимая уличной обуви, Арина бросилась в комнату, достала из тайничка коробку с деньгами и ахнула: от всех сбережений осталась, наверное, не больше трети.

"Как ты мог? - прошептала она, садясь прямо на пол. - Ты сам говорил - на ребенка..." - "Так ребенка пока нет... А путевки - вот они. Тем более, мы удачно спекульнули... Халява же! И вообще! Я не понимаю, что за трагедия произошла? Я, вообще-то на эти деньги имею такое же право, как и ты. Ничего, что мы с тобой в браке? Значит, и деньги общие!"- Матвей начинал злиться.

"Ты прав, - очнувшись, медленно ответила Арина. - Ребенка нет. Пока. И мы в браке. Тоже пока. Знаешь, - она поднялась с пола. - Я думаю, тебе лучше одному отдохнуть. И подумать... И я тоже должна подумать. Очень хорошо подумать..."

Новая история про дачу на канале "Хозблог" - здесь