8 польских пилотов в Южной Корее для обучения эксплуатации FA-50, так как поставка боевых самолетов начинается в августе.
ЙЕЧХОН, провинция Северный Кёнсан — Группа польских пилотов прощается со своими советскими истребителями МиГ-29. Вместо этого они переходят на легкие боевые самолеты Южной Кореи FA-50 при учебной поддержке и руководстве со стороны ВВС Южной Кореи.
Две команды, каждая из которых состоит из четырех польских пилотов, прошли месячную подготовку в Южной Корее. Основная цель этого обучения — дать им необходимые навыки и знания, необходимые для управления легким боевым самолетом FA-50, который будет доставлен в Польшу в начале августа.
Учения имеют первостепенное значение в этот решающий момент для Польши, поскольку они ускоряют ее усилия по модернизации вооруженных сил в ответ на растущие угрозы. Южнокорейские самолеты FA-50 будут использоваться в качестве замены польских истребителей МиГ-29, которые были переданы Украине — стране, втянутой в продолжающийся конфликт.
«Одним словом, это переход. Переход означает, что мы здесь, чтобы перейти от одного типа самолета к нашему конечному продукту, которым будет FA-50PL», — сказал майор Яцек Столарек из ВВС Польши во время интервью с несколькими местными СМИ в понедельник.
Столарек сделал это заявление в 16-м истребительном авиакрыле ВВС Южной Кореи в уезде Йечхон провинции Северный Кёнсан, когда его спросили о важных уроках, которые польские пилоты усвоили во время обучения.
«Эта тренировка направлена на изменение нашего поведения (и) мышечной памяти», — сказал он.
В частности, трое из четырех польских пилотов в первой команде - включая самого Столарека - летали на истребителях МиГ-29 советского производства в качестве основного самолета.
Капитан Юн Пхил Сан из ВВС Южной Кореи сказал, что он и другие пилоты-инструкторы проводят обучение польских пилотов с «максимальным вниманием, стремясь облегчить их быструю адаптацию к различным системам самолета».
Юн сказал, что поскольку FA-50 разрабатывался на основе американского истребителя F-16, польским пилотам было бы сложнее адаптироваться из-за различий в авиационных системах.
«Самолеты МиГ-29 отличаются значительным весом и приличной тяговооруженностью. Однако их устойчивая скорострельность относительно низка. Следовательно, у польских пилотов выработалась тенденция приближаться к обстановке на поле боя, принимая во внимание эти характеристики — сказал Юн.
«Польским пилотам потребовалось некоторое время, чтобы научиться воевать в условиях, когда истребители, такие как серии FA-50 или F-16, обладают преимуществами. Пилоты приложили много усилий, чтобы адаптироваться и преодолеть эти проблемы».
Капитан Павел Млодзиковски тоже отметил, что FA-50 — это одномоторный легкий боевой самолет, а МиГ-29 — двухмоторный тяжелый истребитель.
Млодзиковски сказал, что самым сложным для него было научиться летать на истребителе с использованием электродистанционных систем (системы fly-by-wire или FBW). Но, совершив около 10 или 15 полетов, он к этому привык. Системы FBW представляют собой полуавтоматические системы управления полетом с компьютерным управлением, которые заменяют традиционные механические органы управления полетом электронным интерфейсом.
Интенсивный курс на месяц
Первая команда из четырех польских пилотов, каждый в паре с пилотом-инструктором ВВС Южной Кореи, завершила восьминедельную программу обучения комплексной эксплуатации FA-50, которая включала теорию полета и воздушные маневры.
Каждый пилот совершил в общей сложности 14 боевых вылетов на учебно-тренировочных самолетах Т-50 в ходе первого этапа подготовки, которая проходила с февраля по апрель в 1-м истребительном авиакрыле ВВС Южной Кореи в Кванджу.
Т-50 - это вариант, в первую очередь предназначенный для полетов, предлагающий характеристики, сравнимые с истребителем FA-50. Напротив, ТА-50 служит промежуточной версией, расположенной между Т-50 и FA-50, и оснащен базовым вооружением.
После этого пилоты прошли семинедельную «вводную истребительную подготовку» для повышения своих навыков тактического маневрирования, включая бои воздух-воздух и воздух-земля. В этой тренировке участвовали пилоты TA-50 в составе 16-го истребительного авиаполка в Йечхоне с мая по июнь.
Каждый летчик совершил в общей сложности 11 боевых вылетов на самолете ТА-50 для приобретения необходимых навыков для решения боевых задач, развития навыков управления самолетом и повышения их ситуационной осведомленности в сценариях воздушного боя.
«Каждый шаг очень важен для достижения главной цели, поэтому каждый час полета бесценен», — сказал Столарек.
Каждый пилот также принял участие в восьми тренировках на тренажерах, в ходе которых последовательно отрабатывал действия в аварийных ситуациях.
Во время сеанса симулятора в понедельник был создан сценарий, при котором электрическая система самолета была полностью отключена, что привело к потере важной информации для пилотов, такой как расстояние от базы или положение самолета. Обучение было сосредоточено на эффективном использовании заряда батареи самолета и быстром сборе доступной информации для обеспечения безопасной посадки.
Кроме того, пилоты также участвовали в учениях по бомбометанию в рамках своих тренировок на тренажерах.
Новая глава, до которой еще далеко
В понедельник подошла к концу вводная истребительная подготовка, завершившаяся динамичным полетом над небом Йечхона. Два самолета ТА-50 с польским пилотом на переднем сиденье и пилотом южнокорейских ВВС на заднем сиденье успешно приземлились после выполнения задания.
«Это был еще один этап моей карьеры пилота», — сказал The Korea Herald капитан ВВС Польши Себастьян Райхель после своего последнего полета.
Но Райхель признал, что обучение было для него еще более сложным по сравнению с его коллегами из-за его предыдущего опыта полетов на польском турбовинтовом PZL-130 в качестве основного самолета. В то время как реактивные двигатели имеют турбинные двигатели, закрытые лопастями вентилятора, турбовинтовые двигатели имеют внешний воздушный винт, что делает переход требовательным для Райчела.
«Мои друзья из группы летали на МиГ-29 еще в Польше, но лично я являюсь своего рода экспериментом, потому что большая часть моего опыта была (с) PZL-130 ... Мне было чрезвычайно сложно понять все с самого начала за такой короткий промежуток времени», — сказал он.
«Я здесь и закончил курс. Думаю, я доказал, что пилоты с турбовинтовых платформ тоже могут работать очень хорошо».
В четверг первая команда из четырех польских пилотов проведет церемонию завершения вводной истребительной подготовки. Затем пилоты отправятся в штаб-квартиру Korea Aerospace Industries, где пройдут недельную тренировку на тренажере FA-50. После этого они завершат свою последнюю наземную летную подготовку перед возвращением в Польшу в июле.
В сентябре прошлого года KAI заключила экспортный контракт на сумму около 3 миллиардов долларов, что эквивалентно примерно 3,9 триллиона вон, на поставку 48 самолетов FA-50 в Польшу.
Первая поставка в объеме 12 самолетов FA-50 запланирована на период с августа до конца этого года. Первая партия, получившая название «FA-50 Gap Filler», предназначена для замены устаревших истребителей и устранения пробелов в боевых возможностях Польши.
Остальные 36 самолетов будут представлять собой вариант FA-50PL с улучшенными характеристиками, специально разработанными для удовлетворения уникальных требований ВВС Польши. Поставка начнется в 2025 году и продлится до 2028 года.
Столарек сказал, что самолет FA-50 будет играть решающую роль в миссиях в Польше, таких как патрулирование воздуха и силы быстрого реагирования, а также выполнять различные задачи, аналогичные тем, которые выполняются F-16 или другими самолетами. Он добавил, что преимуществом FA-50 является его экономичность и возможность выполнять определенные задачи с меньшими затратами.
Пилоты признали, что им еще предстоит пройти значительный путь для достижения своих основных целей, в том числе стать пилотами-инструкторами для обучения других польских пилотов эксплуатации FA-50 и обеспечения полной боевой готовности FA-50 в будущем.
«Я хотел бы вернуться в Польшу как можно скорее, потому что у нас много других дел», — сказал Столарек.
Чжи Да Гём (dagyumji@heraldcorp.com)
#южнаякорея #корея #политика #польша #истребители #самолеты #оружие #технология #промышленность #бизнес #финансы #общество #культура #армия #воздушныесилы #экономика #ввс