Поступить в ВУЗ - задача не из простых. В этой статье мы разберемся, какие особенности есть у факультетов рекламы и связей с общественностью в разных университетах, где можно пообщаться с представителями ВУЗа в режиме онлайн и какие направления подготовки предоставляет каждый из них.
1. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)
Факультет "Реклама и связи с общественностью" РГГУ по праву считается одним из самых популярных среди будущих рекламистов и маркетологов, ведь кафедра Интегрированных коммуникаций и рекламы РГГУ была признана лучшей кафедрой в области маркетинга и рекламы России по версии АКАР в 2022 году. В РГГУ часто проводятся события и мероприятия, напрямую связанные с профессией, благодаря чему в профессиональную среду можно окунуться с головой уже в процессе обучения. Также стоит отметить, что преподавательский состав состоит из профессионалов-практиков, имеющих многолетний опыт в области рекламы и связей с общественностью, благодаря чему у студентов есть возможность поработать над реальными кейсами.
Форма обучения - очная, очно-заочная, заочная
Специализации:
- Современные коммуникации и реклама
- Реклама и связи с общественностью в цифровой среде
- Маркетинговые коммуникации и маркетинг
- Связи с общественностью и коммуникативные технологии
- Социокультурный дизайн интегрированных коммуникаций
- Медиакоммуникации и управление корпоративными медиа
Поступающим полезно будет подписаться на телеграм-канал для абитуриентов, группу для абитуриентов в ВК, посетить сайт для поступающих.
2. Национальный исследовательский университет Высшая школа Экономики (НИУ ВШЭ)
Программа "Реклама и связи с общественностью" Факультета креативных индустрий также заслуживает отдельного внимания. Отличительной чертой обучения по этому направлению в ВШЭ является обучение на двух языках: помимо русского, часть предметов ведутся на английском языке. Кроме того, после первого курса студенты могут отправиться за рубежом для продолжения обучения по системе академической мобильности (США, Германия, Австрия и др.).
Форма обучения - очная
Специализации:
- Исследования в коммуникациях
- Связи с общественностью
- Маркетинговые коммуникации
- Коммуникации в цифровой среде
- Культура и коммуникации
- Политические коммуникации
- Реклама
- Управление брендом работодателя
Абитуриентам можно узнать подробнее в группе для поступающих в ВК и на сайте.
3. Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ)
Направление подготовки «реклама и связи с общественностью» относится к Философскому факультету МГУ. Занятия, наряду с преподавателями университета, также проводят опытные специалисты-практики.
Форма обучения - очная
Для получения подробностей можно зайти в группу факультета в ВК, в телеграм-канал факультета или перейти на сайт.
4. Государственный университет управления (ГУУ)
Программа обучению по направлению «реклама и связи с общественностью» в ГУУ имеет несколько отличительных особенностей. Во-первых, в процессе обучения у студентов есть возможность начать формировать собственное портфолио, так как большое внимание уделяется проектной работе, в процессе которой студенты могут окунуться в практику. Во-вторых, в процессе обучения используются интерактивные онлайн-сервисы. Кафедра рекламы и связей с общественностью также стала финалистом исследования АКАР 2022 года среди кафедр области маркетинга и рекламы.
Форма обучения - очная
Специализации:
- Цифровые маркетинговые коммуникации
- Продвижение нового бизнеса
- Реклама и связи с общественностью в бизнесе
Подробнее можно узнать на сайте, в телеграм-канале университета или в группе в ВК.
5. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС)
Еще одним популярным ВУЗом для поступающих по направлению рекламы и связей с общественностью является РАНХиГС. ВУЗ отличает регулярная обязательная практика на протяжении всех 4 лет обучения, а также реальные кейсы, в которых могут поучаствовать студенты. Кроме этого, со второго года обучения студенты могут выбрать себе второй иностранный язык и даже получить дополнительный диплом после прохождения программы «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».
Форма обучения - очная
Больше можно узнать в группе ВУЗа в ВК, в телеграм-канале ВУЗа или на сайте.
В этой статье мы постарались дать ответ на извечный вопрос, куда стоит пойти учиться, чтобы потом не пожалеть. На наш взгляд, все перечисленные выше ВУЗы дают отличный набор знания в области рекламы и поступление в любой из них даст вам гарантию высококлассного качественного образования. В конечном итоге, при выборе места обучения решающее значение имеет лишь то, куда вас тянет ваше сердце - выбор за вами. Всем поступающим желаем оказаться в приказе на зачисление заветного университета. Удачи!