Говоря о том, можно ли комфортно сдержать растения в школьных классах, нужно вспомнить и об освещенности помещения.
От этого зависит, где мы разместим наши растения.
СанПины говорят, что "Система общего освещения обеспечивается потолочными светильниками с разрядными, люминесцентными или светодиодными лампами со спектрами светоизлучения: белый, тепло-белый, естественно-белый.
Не допускается в одном помещении использовать разные типы ламп, а также лампы с разным светооизлучением.
... в учебных помещениях для детей старше 7 лет - не менее 300 люкс, в учебных кабинетах черчения и рисования, изостудиях, мастерских живописи, рисунка и скульптуры - 300 люкс, в мастерских трудового обучения - 400 люкс." .
Да, окна школьных классов обычно большие, малозатенённые, хотя сейчас в классах часто практикуется использование жалюзи. Но мы знаем, что обычно комнатные растения нуждаются в освещенности от 500 до 3 000 люксов. Причём выдержат освещенность в 500 люксов самые нетребовательные растения. Летом непосредственно у окна освещенность составляет от 3000 до 5000 люксов. В центре комнаты она значительно меньше: на расстоянии 2-3 метров от окна ее значение составляет всего лишь 500 люксов. Зимой уменьшается не только световой день, но и интенсивность освещения: вблизи окна она равна всего 500 люксов, в центре комнаты для растений будет почти совсем темно. Понимаем, что в любом месте класса наш цветок не разместишь.
Приходим к выводу:
- к выбору растения для школы приступаем учитывая его требовательность к свету,
- стараемся разместить растение ближе к окну, не далее 2 метров,
- пробуем организовать досветку.
Р.S. учитывать одни люксы не совсем правильно, так как растения в процессе фотосинтеза нуждаются в определенных спектрах. Что это такое поговорим в следующих постах.
Хватает ли освещенности вашим растениям в классе? Как вы решили проблему с этим пишите в комментариях.