Найти тему
Московская газета

Экономист Штыков рассказал, как слабый рубль может повлиять на кошельки россиян

   Экономист Штыков рассказал, как слабый рубль может повлиять на кошельки россиян
Экономист Штыков рассказал, как слабый рубль может повлиять на кошельки россиян

На этой неделе доллар продолжил рост. Курс американской валюты к российской на Московской бирже сегодня утром вырос на 6 копеек и достиг отметки в 84,2 рубля, а в минувший понедельник доллар достиг показателей апреля

По мнению экономиста Владимира Штыкова, за укреплением американской валюты стоит рост импорта и недостаточно большие объемы экспорта из России.

«Конечно, речь не идет о допандемийных показателях, но спрос на валюту и товары из-за рубежа все еще высокий», — отметил эксперт. Еще одна причина роста доллара — спрос на юани.

«Как бы это парадоксально не звучало, но доллары покупают в том числе для дальнейшего обмена на юани и торговли с Китаем. Здесь как раз наблюдается явление, о котором я сказал выше: с экспорта не получают столько китайской валюты, сколько нужно для импорта», — добавил аналитик.

Упомянул собеседник «Московской газеты» и о том, что завершение сделок по продаже зарубежного бизнеса в России и текущее значение цен на нефть также не позволяют говорить об укреплении рубля.

«Повлияет ли слабый рубль на кошельки россиян? Однозначно, да. Уже сейчас можно предсказать рост цен в магазинах. Рублевая масса потяжелела, что указывает на возможный рост инфляции, снижение доходов по вкладам, более дорогие кредиты. О серьезной девальвации я бы не говорил — курс валют еще будет «скакать». Внесет лепту и политическая обстановка, если она поменяется. В цифрах — доллар в 85 рублей мы получим однозначно, пойдет ли он выше — сказать сложно», — рассказал Владимир Штыков.

Подводя итоги, экономист посоветовал хранить основную долю сбережений в рублях, а небольшую — в валюте, сохраняя шанс выгодно сыграть на курсе.