Найти в Дзене

«Мир изменился. Мы тоже. Точка погружения в тему возраст 55+»

И все-таки, что же такое ВОЗРАСТ?

Давайте попробуем вместе разобраться. Нам захотелось про это поговорить, чтобы создать общее поле в понимании.

Возраст—это, с одной стороны, универсальное социальное явление, так как везде люди рождаются, взрослеют, стареют и умирают, но в каждом конкретном социуме, соответственно культуре, это происходило и происходит по-разному.
Для каждого времени, общества, культуры характерны свои представления о возрастном процессе, выделяются свои определенные возрастные этапы, периоды, фазы, ступени, существуют свои характеристики, свойства, которые характерны для того или иного периода.
Так, по определению Л.С. Выготского,
«Возраст - это относительно замкнутый цикл развития, имеющий свою структуру и динамику...».
Продолжительность возраста определяется его внутренним содержанием, то есть существуют периоды, равные 1 году, трем, пяти, тридцати, 55+ и т.д.
В таком случае говорят о
хронологическом (паспортном) возрасте, который исчисляется днями, неделями, месяцами, годами.

Кроме хронологического возраста, существует и психологический возраст, который говорит о достигнутом к определенному году жизни возраста психологического развития (социальная зрелость; эмоциональная зрелость; развитие интеллекта человека). И в реальности отдельные составляющие могут не совпадать из-за целого ряда факторов, повлиявших на человека: социальных, культурных, психологических, менталитета, травмирующих событий прошлого, значимыми для человека обстоятельствами настоящего, врожденными особенностями в конкретных условиях.

Также существует понятие биологический возраст. Под ним понимается анатомические, физиологические особенности организма человека и соответствие среднестатистическому эталонному показателю. В зависимости от образа жизни и генетики некоторые люди оказываются по характеристикам организма моложе их лет, а некоторые - старше. Поэтому помимо хронологического возраста имеется понятие и биологического возраста особенно в медицине.

Есть еще, как вы знаете, понятие возраста и в праве (конституционном, гражданском, семейном, уголовном).

Наука
демография выделяет возраст: совершеннолетия; возраст вступления в брак; трудоспособный; репродуктивный; пенсионный.

И в
экономике есть понятие возраста: дотрудоспособный, трудоспособный, послерабочий

И, если заглянуть в словарь:
само слово «ВОЗ-РАСТ»: муж.рода, неодушевленное (хотя как мне кажется там много души в нем и делает одушевлённым возраст сам человек), корень- возраст.
И означает: количество прожитых лет от момента рождения человека до настоящего момента; период в развитии человека; период с момента появления на свет; ступень в росте
Ближайшие родственные слова: существительные - рост, возрастание; прилагательное-возрастной; глагол-расти, возрастать.
Этимология слова: от глагола «расти», в переводе с греческого языка- росток, стебель; индийского-поднимает, двигается; с лат-высокий, крутой; встречается еще – родство, процветать.
Ну ведь красиво! И, похоже, когда мы поздравляем человека с днем рождения, можно подумать, а с чем и с каким возрастом поздравляем?:))).

И как бы вы ответили сейчас про ваш возраст? Зафиксируйте для себя.

-2

На сегодня, согласно имеющимся данным, во Всемирной организации здравоохранения принята следующая классификация возраста:

• 18-44 молодой возраст;
• 45-59 средний возраст;
• 60-74 пожилой человек;
• 75-90 старческий период;
• старше 90 лет долгожители.

Такая классификация была не всегда, влияет, конечно же, кризис в демографии, который обусловлен сокращением рождаемости и увеличением процента пожилого населения.

Существуют разные системы периодизации возраста. Все они опираются на соответствующие возрасту анатомические и физиологические особенности организма, учитывают приспособленность к окружающей социальной среде.
• Период новорождённости (неонатальный период) — первые 4 недели
• Грудной период — от 4 недель до 1 года
• Раннее детство (ясельный возраст) — 1-3 года
• Дошкольный возраст — 3 года — 6-7 лет
• Младший школьный возраст — 6-7 — 10-12 лет
• Подростковый период — 10-12 — 17-18 лет
• Юношеский период
- юноши: 17-21 год
- девушки: 16-20 лет
• Зрелый возраст (1 период)
- мужчины 21-35 лет
- женщины 20-35 лет
• Зрелый возраст (2 период)
- мужчины 35-60 лет
- женщины 35-55 лет
• Пожилой возраст
- мужчины 60-75 лет
- женщины 55-75 лет
• Старческий возраст — 75-90 лет
• Долгожители - 90 лет и более.

В нашей стране было много попыток в создании универсальной классификации возрастных категорий. Так русский демограф первой половины 19в. А.П. Рославский-Петровский выделил следующие категории:
• Подрастающее поколение (малолетние от рождения до 5 лет и дети 6-15 лет)
• Цветущее поколение (молодые (16-30 лет), возмужалые (30-45 лет) и пожилые (45-60 лет)
• Увядающее поколение – старые (61-75 лет) и долговечные (75-100 лет)
И первая, как утверждают специалисты , классификация возрастов была принята в Советском Союзе еще в 1962 году. Тогда Ленинградская конференция по геронтологии работала над документом вместе со специалистами ВОЗ по социально-демографическим вопросам.

В психологии есть также периодизация возраста человека, где выделяют Психосоциальное развитие. Нам близка теория психосоциального развития личности, созданная Эриком Эриксоном, которой описывает 8 стадий развития личности. По мнению Эриксона, развитие продолжается всю жизнь, причём каждая из стадий развития отмечается специфичным для неё конфликтом, благоприятное разрешение которого приводит к переходу на новый этап. Хотя Эриксон и привязал свою теорию к хронологическому возрасту, каждая стадия зависит не только от возрастных изменений человека, но также от социальных факторов: учёба в школе и институте, рождение детей, вступления в отношения, выход на пенсию и т.п.:
1. Младенчество до 1 года
2. Раннее детство от 1-3 лет
3. Дошкольный возраст - 3-6 лет
4. Школьный возраст - 6-12 лет
5. Юность - 12-20 лет
6. Ранняя зрелость, молодость - 20-25 лет
7. Зрелость - 26-64
8. Старость после 65 лет

У нас для расчета, например, среднего возраста населения нашей страны Росстат выделяет возрастные категории: возраст до 15 лет; 16-60 лет и больше 60 лет. На сегодня средний возраст населения в нашей стране: 40,4 года.

Таким образом, возраст 55+ можно назвать и возрастом зрелости, и средним, и пожилым, и возрастом старости. А как бы вы назвали свой возраст? И почему?

-3

Нам захотелось поделиться с вами кратким культурно-историческим обзором отношения к теме возраста 55+ раньше и сейчас в мире.

Сегодня средняя продолжительность жизни по миру составляет 72,6 лет, тогда как в первобытном обществе составляла 15 - 22 года, в Древнем мире 20 - 30 лет, в Средние века в эпоху Возрождения 25 - 30 лет, в 17 - 18 веках в целом не превышала 40 лет.

К концу 19 столетия средняя продолжительность жизни уже составляла 47 - 50 лет и постепенно росла в течение всего 20 века. Начиная с 90-ых годов «старение населения» уже воспринимается как вызов обществу, с одной стороны, порождает страхи и опасения, а с другой, открывает новые возможности для человека. Возраст 55+ превращается в универсальный этап жизни, до которого прежде не всегда доживали.

Феномен возраста издавна привлекал внимание философов, историков, социологов, начиная с Конфуция, Лао-Дзы, Гиппократа, Гераклита, Платона, Аристотеля, Сенеки, Авицены и др.

«Для того, чтобы жить доброй жизнью, нет надобности знать о том, откуда ты явился и что будет на том свете. Думай только о том, чего хочет не твоё тело, а твоя душа, и тебе не нужно будет знать ни о том, откуда ты явился, ни о том, что будет после смерти. Не нужно будет знать этого потому, что ты будешь испытывать то полное благо, для которого не существуют вопросы ни о прошедшем, ни о будущем» (Лао - Цзы)

Понимание возраста 55+ в разных эпохах и странах трактовалось и трактуется по-разному и во многом обусловлено многими факторами, в том числе культурно - историческими особенностями, национальными традициями и этническим своеобразием, но часто в своей истории, почти внутри каждого исторического периода напоминает «маятник» ,где с одной стороны ценность, уважение, социальное признание к зрелому человеку доходят в какой-то период до максимума, но происходят события и отношение меняется и начинает проявляться в терминологиях «до-живания, до-тягивание, обреченности, выброшенности на обочину жизни».

Итак,

· В Античном мире, возраст – это было большое уважение к традициям, статус сохранения авторитета и власти, «золотые» времена для людей зрелого возраста. Ключевой посыл того времени: не на то как стареть, а на то, как быть полезным и активным, используя богатство своего человеческого опыта, зарождающихся уже тогда медицинских разработок продления возраста, появления описания возраста в литературных трактатах.

· В Средневековой Европе считался старым, тот, кто не в состоянии позаботиться о себе, обеспечивать свое существование, т.е критерием было не количество прожитых лет (хронологический возраст), а способность к активной деятельности (функциональный возраст), изменение во внешнем облике, угасание физической силы, болезни, потребность в опеке. « Не имеет значения, сколько прожил, важно как прожил, ибо человек смертен и может умереть в любой момент».

В средние века в эпоху жесткости, клановости, войн, крестовых походов и насилия человек либо был молодым (пока мог работать) или старым (когда силы покидали его). Смерть в бою была более героической, чем смерть от старости. Но настигшая эпидемия чумы, где жертвой стала большей части молодежь, для старших стал временем влияния и власти.

Интересно, что в Средневековье утверждается мысль о необходимости социальной защиты, зарождается форма опеки закрытого типа, на основе профессиональных объединений ( в Лондоне в 1446 году - дом старых трактирщиков, 1454 - дом для старых моряков, дома открывают и финансирую купцы и ремесленники). И позиция людей старшего возраста укрепилась.

· На Востоке до сих пор широко распространенными представлениями о возрасте считаются такие отношения между людьми, которые предполагают уважение на «ВЫ», участие пожилых людей во всех сферах жизни общины, семье, готовность к взаимному общению между представителями всех поколений. Это обеспечивает людям зрелого возраста эмоциональное тепло, ощущение надежности и защищенности, а также чувство причастности и вовлеченности в жизненный процесс. Возраст рассматривается, как время максимального накопления мудрости, подведения итогов жизни, приближения к вечности. Но это все работает, если сам человек соответствует образу и поведению предписанному традициям и данному возрасту.

· В историческом прошлом Индии возраст зрелости случался примерно к 40 - 60 годам, после замужества или женитьбы детей и передачи молодым функций хозяев дома. Далее сферой самореализации старых индейцев, и до сих пор является - политика и общественная деятельность, правда только для избранных, а рядовые старики отлучены от активной общественной жизни и трудовой деятельности: присматривают за внуками, становятся паломниками, уходят в города вдов или дома престарелых или готовятся к смерти.

· В Китае, в отличие от Индии, поскольку интенсивность и масштаб модернизации значительно выше, в общественном сознании до сих пор сохраняется принцип «сяо», означающий комплекс этических правил, регламентирующих уважительное отношение к пожилым людям, но, в связи с демографической нагрузкой, отношение и помощь переходит из категории индивидуального морального долга традиций в категорию социальной ответственности общества, увеличения числа домов для их содержания. В Китае и Индии приняты законы, обязывающие детей заботиться о пожилых родителях, в качестве наказания - лишение свободы.

· В западноевропейских странах, напротив, считается, что доиндустриальная эпоха не знала «проблемы» возраста 55+, поскольку на ранних этапах цивилизации достижение этого возраста было весьма редким явлением при низкой продолжительности жизни. Вероятно, именно поэтому немногочисленные представители старшего поколения, достигшие преклонного возраста, вызывали особое отношение и интерес. По мере общественного и индустриального развития, престиж возраста стал постепенно падать. Появилось даже название «возраст невидимки». Как вы думаете почему?

Возраст 55+» вступил в противоречие» с активными ценностями индустриального мира: личный успех, достижения, результаты, материальное благосостояние, динамичность, мобильность. Но в то же время, уже в результате промышленной и демографической революций в конце 20 века произошло переоценка во взглядах на старшее поколение. «Возраст невидимки» превращается в « серебряный возраст» с наступлением которого, социальные роли не утрачиваются, а трансформируются.

Дополнительное увеличение продолжительности жизни, ранний выход на пенсию в развитых странах послужили основой деления этого возраста на 3 категории: зрелость, пожилой возраст, старость. Это качественное отличие постиндустриального общества от традиционных, для которых такое деление не характерно до сих пор. Для современной западной культуры характерно «исчезновение» понятия старости - теперь это «человек зрелого возраста», «человек в солидном возрасте», «очень хорошо сохранившийся».

Установка современных западноевропейских стран – человек в возрасте 55+ должен быть по возможности активным, сохранять стиль жизни и ценностные установки среднего возраста. И сегодня в западноевропейских странах позитивно оцениваются люди не по возрасту, а по жизненной позиции и выполняемым социальным ролям: те, кто активно занимаются общественной деятельностью, обучаются на программах в университетах, приобретают новые профессии, организуют свои проекты и бизнес. Негативно воспринимается пессимистический взгляд на себя, окружающий мир, зацикленность только на болезнях и оторванность от людей.

Теперь, культурно-исторический обзор отношения к возрасту 55+ уже про нас, нашу страну. У нас, конечно же, свой путь.

-4

И тему феномена возраста также важно рассматривать в контексте нашей истории: империализации; революции; индустриализации; урбанизации; падение рождаемости после Второй Мировой войны; гарантированное пенсионное обеспечение в СССР с одной стороны, а, с другой стороны, когда власть принадлежала «старейшим», плотно засевшим в свои кресла.

После распада Советского Союза состоялся переход в новую реальность, которую мы уже проживали сами, когда столкнулись с периодом «омоложения», наблюдали, как людей старшего возраста теснили, не веря в их способности отвечать веяниям времени, когда происходило практически полное обнуление веса их опыта и знаний.

И далее - столкновение с вызовами, времена технологического прорыва в различных областях, переход на новые программы не только в технологиях, но и в общении: переход с «Вы на ТЫ», уход ряда традиционных профессий, новый «птичий язык» цифровизации и тренды, перешли на дорогу жизни с плотным трафиком и оживленным движением, неопределенности и нестабильности, а с другой стороны демографическое старение население и вызовы обществу в связи с этим. Реально, на наших глазах, формируется такое отношение к возрасту в обществе, когда назвать человека в возрасте 55+ «пожилым», а, тем более, «старым» становиться все сложнее. Наше поколение- поколение первопроходцев: впервые так радикально меняется восприятие возраста 55+. Мы обретаем новый статус «Человека зрелого возраста», как для общества, так и для самих себя.

Если заглянуть в русскую крестьянскую культуру, устойчивых границ возраста тогда не было, хотя, как правило, стариками и старухами считали людей, достигших 45-50 лет. Женили старшего сына - все!: старик и старуха. В обществе причудливым образом сочетались поговорки типа «Старый, что малый» и восхищение и преклонение перед их особой мудростью, прозорливостью, способностями взаимодействовать со сферой сверхъестественных сил, собирания традиций, культурной и исторической памяти.

В прошлом люди не всегда даже знали даты своего рождения и связывали свой возраст со значимыми природными, историческими событиями, церковными праздниками, ориентировались на события в собственной жизни, использовали свидетелей. Я помню, что когда спрашивала свою бабушку, как же твои родители знали, когда ты родилась, она мне тогда улыбнулась и ответила по Церковному празднику и записи в церковно-приходской книге.

Было время, когда, читая в школе произведения классиков, мы смеялись над фразой «в комнату вошла тридцатилетняя старуха»…

Да, до недавнего времени происходило разрушение части традиций в обществе уважительного отношения к возрасту 55+. Это было связано с девальвацией ценностей традиционной культуры, переориентированием на ценности молодежной культуры, с низким качеством жизни старшего поколения и отсутствием в стране условий для реализации модели успешной старости. Возраст 55+, ассоциировался с переходом на «дороги дожития» и стало синонимом неуспеха, потерь, отсталости. Соответственно, набор социальных ролей ограничивался традиционным присмотром за внуками, ведением домашнего и приусадебного хозяйства, исключение себя из активной общественной, культурной, профессиональных сфер. Чтобы оставаться непоколебимым авторитетом, нужно было быть признанным специалистом в одной области.

Давайте посмотрим современные тенденции в нашем обществе в отношении возраста 55+. Вот каковы они:

  • С одной стороны, общество медленно, но обнадеживающе разворачивается в сторону принятия и поддержки людей возраста 55+ для того, чтобы стимулировать интеллектуальную и физическую активность , через общества « активного долголетия, второй половины жизни, серебряного возраста и др». Создаются различные программы по адаптации людей к современным реалиям: компьютерные курсы, а так же курсы по интересам (танцы, садоводство, пение, бассейны, скандинавская ходьба, экскурсии, волонтерство и др.).
  • Формируется поколение людей постсоветского периода, которые приняли вызовы времени, опробовали себя в конкурентных реальностях и в разных сферах, в собственном бизнесе и проектах, и с интересом пытаются адаптироваться в возрасте 55+, «отменяя» своими историями привычные стереотипы отношения к возрасту 55+, как только к возрасту неизбежной старости и дожития.
  • Семья, как срез общества, сегодня представляет разные формы взаимоотношений с людьми возраста 55+: от тотального «вовлечения» их к уходу за внуками до полного отстранения или игнорирования. Есть и другие крайности : отрицая реальные возрастные изменения, близкие пытаются искренне заставить человека возраста 55+ начать двигаться вперед, вступить в соревнования , жить как будто «молодые». Но есть конечно и те, кто доволен и радуется, что происходит с родителями, бабушками и дедушками, всячески приветствуют их свободный выбор и помогают адаптироваться в современных быстро меняющихся реалиях.
  • С другой стороны, мы знаем, что денежное после пенсионное обеспечение остается серьезным препятствием для реализации каких-то своих крупных планов, это факт, который вызывает тревогу и страхи за будущее.

Поэтому стоит вопрос, не только что делать, а какими нам быть ? Как с этим справляться , как оставаться или как находить новые возможности своей востребованности внутренней и внешней, чтобы чувствовать себя « Я в порядке», быть здоровыми и выстраивать добрые отношения с различными поколениями. Задачи перед нами, конечно, со « звездочками».

Но, все- таки, неизбежно, концепция возраста и общественное мнение меняется, в силу увеличения доли россиян возраста 55+ в структуре населения, наличие большого потенциала образовательного, профессионального и, главное, духовного и культурного, что вселяет надежды. И своим проектом, вместе с вами, мы также хотим внести и свой вклад.

-5

В типологии И.С.Кона, построенной на основе отношения человека к собственному возрасту 55+, условно выделяют следующие социально-психологические типы людей:

  1. Активные люди, которые продолжают работать, участвовать в общественной жизни ,становятся наставниками, менторами, преподавателями , продолжают быть собственниками проектов и бизнеса , живут полнокровной жизнью;
  2. Люди зрелого возраста, которые начинают или продолжают заниматься делами, на которые раньше не было времени: самообразованием, изучают новые сферы для себя (писать рассказы, сказки, фотография, садоводство, вышивают, рисуют генеалогичесекое дерево, записывает все, что знает об истории семьи, выполняя миссию связь поколений), интересуется путешествиями , хобби, создают новые проекты и их энергия направлена на себя и желание быть полезными для других и находить в этом пользу;
  3. Люди зрелого возраста, обычно преимущественно женщины, которые находят главное приложение своих сил в семье;
  4. Люди, смыслом жизни которых становиться забота о своем здоровье через разные формы активности и находить моральное удовлетворение в этом;
  5. Люди, порой ключевыми словами которых являются: «Раньше было лучше, просто и ясно. Не понимаю, даже начинать не стоит в моем возрасте», критикующие всех и вся кроме себя, разочарованные в себе и собственной жизни, обвиняющие себя за упущенные возможности».

Попробуйте себя идентифицировать по данному типу. Важно сказать, что чаще всего нам присущи черты разных типов, но, определенную тенденцию, можно точно заметить: «о, это про меня». Какие вы видите тенденции, о чем мы не написали.

-6

На эту типологию можно также посмотреть, как на пять разных способов выбора стратегии проживания возраста 55+, где мы на самом деле либо «принимаем соглашение с собой» в отношении своего возраст, либо вступаем с ним в противоречие. Как вы думаете почему? Почему одни выбирают одну стратегию, а другие-другую?

На самом деле выбранные стратегии - это не стратегии сегодняшнего дня, а как правило, зависят от стадии развития личности на каждом этапе его прошлой жизни. И каждый этап имеет определенную цель.

Так, например, в периоде 20-35 лет – автономия, важно доказать, отделиться, принадлежать, вступление человека в интенсивную личную жизнь и профессиональную деятельность, это пора постановки четких и точных целей, время, когда принимаются решения о создании своей семьи и планирование рождении детей, период наивысшего уровня физического развития.

35-45 лет – инициатива, этот этап характеризуется стабильностью и продуктивностью, особенно в профессиональной сфере, человек пересматривает свои цели с учетом своих ценностей, состояния здоровья, положения дел в семье и на работе.

45-55+ - развитие у человека уважения к мудрости, которое сменяет главенство физической храбрости, когда неслись только к вершине достижений; замена сексуализации социальных отношений их социализацией; необходимость проживать «болезненное обособление детей», ослабление привязанностей и сохранение эмоциональной гибкости через другие формы: досуг, хобби, друзья, внуки; сохранение душевной гибкости, поиск новых форм поведения и позволения, вместо того, чтобы придерживаться старых привычек.

От 65 лет до….- цельность. Люди начинают оглядываться назад и пересматривают свои жизненные решения, вспоминают о своих достижениях и неудачах, человек осознает и приспосабливается к тому, что убывает физическая сила и ухудшается здоровье, фокус внимания сдвигается от забот о будущем к прошлому опыту для того, чтобы ощутить чувство цельности себя, сохранности своего Я, чтобы сказать себе « Я доволен своей жизнью». Чтобы ощущать цельность своего Я, современному человеку нужно делать гораздо больше, чем просто размышлять о своем прошлом. Ему нужно искать новые смыслы, выстраивать свою линию жизни, свое понимание гармонии, свое качество своей жизни, иначе «светит» дисгармония, как нарушение целостности, которое ввергает человека в состояние уныния и отчаяния.

Но так бывает в жизни, что человек оказывается на противоположном полюсе: когда он воспринимает свою жизнь как череду неосуществленных возможностей и ошибок. Он осознает, что уже поздно и за этим стоит скрытый страх смерти. Обычно такие люди не приходят в сообщества, где говорят о себе, они больше говорят о других.

И решающую роль в выборе стратегии могут сыграть основные нерешенные проблемы предыдущих этапов жизни.

Нам важно понимать и осознавать, развитие взрослого человека возраста 55+ многовекторно: поскольку интеллектуальное, физическое и социальное развитие человека не имеют одну и ту же траекторию в данный период жизни. На каждом новом этапе жизненного пути у человека меняется приоритетность тех или иных аспектов его бытия и на это влияет то, как человек проходил и как решал проблемы предыдущих этапов.

-7

Что почитать на эту тему:

  • В 2016 году вышла книга Д.Троянски «Старение в мировой истории»- путеводитель по истории возраста в разных цивилизациях: странах Европы, Америки, Азии, Африки, России. Если кому интересно, можно точно более глубоко поисследовать.
  • Абрамова П.А. Культурная вариативность «социальных часов»: «серебряный возраст» или «возраст невидимки»;
  • Глушкова И. «Возраст случился»: модель и антимодель индийской старости»;
  • Смирнов И. О Китайских церемониях, культе предков и старость в Китае»;
  • Смолькин А. «Историческое формирование отношения к старости»;
  • ВЕИП « Психология и психоанализ взрослого человека»;
  • Е.А. Сорокоумова «Возрастная психология».

Авторы статьи: Галина Жилина, Наталья Мирионкова.

#психология #здоровье #отношения #востребованность #возраст