Есть одно очень интересное заблуждение среди преподавателей иностранного языка. А именно то, что “английский язык - товар сезонный”. Сегодня расскажу вам, почему я в корне не согласна с этим мнением и как относиться к своей работе так, чтобы спрос на нее был круглый год.
🇺🇸 Всем Hello! Меня зовут Катерина, я — преподаватель английского языка.
Я не только веду этот блог, но и провожу индивидуальные онлайн-занятия. На моих уроках интересно, весело и комфортно: я исправляю ошибки максимально бережно, а также слежу за вашим уровнем мотивации — в общем, учу так, как хотела бы, чтобы учили меня. Вы и не заметите, как станете понимать носителей и смотреть фильмы в оригинале!
👉🏻 Запишитесь на урок и подарите себе свободу говорить на английском.
Недавно моя читательница из блога оставила под моим постом такой комментарий:
“Есть взрослые учащиеся - они занимаются круглогодично, а вообще - английский язык - товар сезонный”.
Речь шла о том, чем преподавателю заняться в каникулы, когда большая часть учеников-школьников уходят отдыхать. Так как же обезопасить себя от такой ситуации, когда все ученики разом уходя в закат?
🧶 Способ первый: диверсификация
Есть в бизнесе такое понятие как “диверсификация”. Это когда зимой мы продаем свитера, а летом, когда они никому не нужны, делаем вязанные сумочки из тех же ниток и продаем уже их. Учитель английского вполне может воспользоваться той же стратегией. Весь учебный год готовить к ЕГЭ, а летом открыть разговорный или книжный клуб, или же найти взрослых учеников, которые занимаются в любой сезон.
Для тех, кто хочет попробовать себя в роли ведущего книжного клуба, у меня есть готовый Book Club под ключ по “Коралине в стране кошмаров” на английском. Это моя любимая детская сказка, поэтому все материалы я делала с большой любовью и для собственного использования на занятиях. Но затем решила: почему бы не поделиться с другими? Все материалы размещены на интерактивной платформе ProgressMe и организованы в виде 13 глав книги, аудио-сопровождения к каждой из них, вопросов на понимание прочитанного, упражнений на отработку лексики и красивых иллюстраций.
Мои ученики обожают эту историю и готовы часами обсуждать героев, неожиданные сюжетные повороты и делиться своими впечатлениями. Приобрести доступ к книжному клубу можно по ссылке: https://t.me/caterina_lucky/177
🤝 Способ второй: договариваемся заранее
Когда к вам в сентябре приходит новый пятиклассник, важно сразу обозначить условия вашей с ним работы: мы учимся до июня/июля включительно. Следовать такому графику ученику помогает предоплата за месяц занятий вперед, либо то, что место вы за ним в сентябре можете не сохранять, если ваши занятия закончатся раньше оговоренного срока. Свято место пусто не бывает, верно?
Еще полезно рассказать о том, что на начальных этапах изучения языка делать большие перерывы (в 2-3 месяца) — это все равно, что начать учить язык заново. Таким образом, обсудив с родителями ребенка все детали, вы либо получите стабильного клиента, либо избавитесь от необходимости учить кого-то английскому с нуля каждый сентябрь.
🧮 Способ третий: закладывать отпускные в цену урока
Давайте посчитаем, на сколько нужно увеличить цену урока, чтобы потом из своих сбережений выплачивать себе зарплату летом. Возьму классическую для Москвы цену в 1500 рублей за час, 4 урока в день, график 5/2. Праздники типа нового года брать не буду, просто посчитаю, сколько должен стоит урок, чтобы за 9 учебных месяцев заработать себе на 3х месячный отпуск.
Допустим, вы хотите зарабатывать 130 000 в месяц. Если вы будете работать все 12 месяцев (52 недели), то с таким графиком сможете заработать 1 560 000. Получается, если вы работаете всего 9 месяцев (32 недели), тогда в неделю вы должны получать 48 750, а за урок брать примерно 2440. Получатся, что если вы оцениваете свой урок в 1500, на самом деле он должен стоить в полтора раза больше. Такая математика мне нравится.
📚 Способ четвертый: повышать квалификацию и уровень языка
Этот пункт, как и некоторые другие, поможет вам не только провести лето с пользой, но и поднять ценник в новом учебном году.
Не все из нас работают с высокоуровневыми студентами. Кто-то работает с младшими школьниками, а кто-то со средней школой. Мы стараемся по максимуму использовать английский на уроке, поэтому приходится упрощать свой язык и говорить на одном уровне со студентом. Из-за регулярного упрощения мы сами начинаем забывать, как использовать сложную лексику и грамматику. Здесь ко многим и приходит понимание, что нужно повышать свою квалификацию и уровень языка, пока есть время летом. Можно ходить на онлайн-курсы, заниматься с носителями или даже поехать поучиться заграницу, если есть такая возможность.
А как же это связано с повышением чека на занятия? Раньше я не видела особой связи между дорого = качественная услуга. Все-таки были случаи, когда даже за большие деньги я получала что-то того не стоящее. Однако, в обратную сторону это работает на 100%: хорошая услуга дешево стоить не имеет право.
Если человек вкладывается в свое обучение, ему даже не придет в голову поставить низкий ценник. Мне нравится, как по этому поводу рассуждают психотерапевты. Психологическое образование — удовольствие недешевое, плюс нужно проходить супервизии, личную терапию и постоянно повышать квалификацию. А еще неплохо бы ходить на массаж и ездить в отпуск, чтобы поддерживать себя в тонусе. Отсюда самая низкая стоимость 50-минутной сессии — 3000 рублей. Тем не менее, клиенты у психотерапевтов всегда есть, никто не работает за 500 рублей в час. А учителя английского работают, показывая рынку, что цена за услугу может быть такой мизерной. В общем, все берем пример с психотерапевтов.
📹 Способ пятый: развивать свой канал или блог
Недостаточно просто быть крутым преподом, нужно, чтобы об этом еще кто-то знал. А для этого нужно о себе регулярно рассказывать: через статьи, видео или картинки в инсте. Многие думают, что достаточно брать учеников с сайтов типа профи и репетита, но я считаю, что они хороши только на начальных этапах. Как только учителя понимают, как отличаются ученики из блога и со сторонних сайтов, ко второму варианту больше не возвращаются.
Я прочувствовала это и на себе, разница огромная. Ученики с сайтов хотят заниматься не лично с вами, а лишь бы с кем. Поэтому, найдя более выгодные условия, они уйдут от вас к преподавателю примерно такого же уровня. Когда же ученик пришел из блога, вы чувствуете совершенно другое отношение: работать хотят конкретно с вами, цена роли не играет.
На все вышесказанное мне часто возражают: а у меня хорошо сарафан работает, мне блог не нужен. Сарафан и правда может работать, если у вас средняя рыночная цена, и вы не планируете сильно ее повышать, а соответственно — и развиваться как профессионал.
Представьте, что вы в новом году хотите начать заниматься за 🍋🍋, а друг Пети, пришедший к вам по сарафану, хочет заниматься за 🍋, как ваш ученик в прошлом году. Он не поймет, почему жизнь так несправедлива, и платить ему придется больше, чем его другу.
🧉 Способ шестой: запускать сезонные продукты
Как вы уже поняли, можно запустить разговорный или книжный клуб, но этим дело не ограничивается. Я видела, что кто-то продает учебные пособия по фильмам и мультикам, кто-то разрабатывает рабочие тетради, чтобы дети не забыли английский за лето. Способов море, главное — найти подходящий вам.
🛩️ Способ седьмой: ездить на стажировки/волонтерство заграницу
Раньше я думала, что все эти волонтерства и стажировки — только для студентов вузов. Сама, когда училась в универе, всегда мечтала поехать преподавать английский в Африке или спасать черепах на берегу Турции. А потом поняла, что у студентов как раз движухи очень много, а у взрослых работающих людей ее может не хватать.
В подобных поездках у вас будет много общения с людьми из других стран, и коммуникация скорее всего будет на английском. Отличный вариант попрактиковать бытовой английский и научиться понимать разные акценты. Я рассматриваю такой вариант для себя на будущее, поэтому буду в ближайшее время смотреть программы. Если вам тоже интересно, дайте мне знать, поделюсь тем, что нашла.