Спрос на туристические поездки по России растет. Что чаще всего омрачает отпуск в путешествиях внутри страны и почему при планировании поездки не стоит пренебрегать страховкой, рассказала в журнале MICE&more Ольга Михневич, руководитель дирекции страхования путешествующих «АльфаСтрахование».
Мы поедем, мы помчимся
Популярными в последние годы стали не только стандартные маршруты на Черное море или по Центральной части России, но и поездки на Дальний Восток и Камчатку, в Сибирь и на Алтай. Этому способствует и субсидирование авиаперелетов, и возможность планирования внутренних поездок без риска отмены международных рейсов. Вместе с тем, выбирая такие маршруты, путешественники продумывают все: от размеров рюкзака до покупки дополнительной страховой защиты. И речь здесь совсем не только о том, что в поездке обязательно произойдет что-то страшное.
А как же полис ОМС? Многие рассуждают, что полиса обязательного медицинского страхования будет достаточно для большинства случаев, когда человеку срочно нужна помощь. С таким полисом примут в государственной поликлинике или травмпункте в любом регионе страны. Однако ОМС, в отличие от добровольного страхования путешествий по России, не покрывает некоторые медицинские риски, способные испортить ваш отдых. К тому же, уровень медицины не одинаков на всей территории и может не оправдать ожидания, а нужного врача может не оказаться на месте или приема придется долго ждать в очереди.
Жизненные ситуации
Люди едут на море, в горы, леса и, по нашей практике, сталкиваются с самыми неожиданными случаями, когда полис путешественника — единственно надежный гарант. Приведу лишь несколько примеров прошлого летнего сезона.
Жительница Нижнего Новгорода отправилась с мужем в исторические пригороды Санкт-Петербурга. В парке музея-заповедника Петергоф девушка оступилась, упала и сильно повредила ногу. Супруг пострадавшей связался с оператором по нашей страховке, сообщил все данные. К парку приехали врачи платной службы скорой медицинской помощи и забрали девушку в частную клинику, где ей быстро оказали необходимую помощь.
Житель Санкт-Петербурга поехал с друзьями в Музей-заповедник Есенина в Рязанской области, чтобы пройти по местным туристическим маршрутам. Туристы зашли в заросли борщевика, не зная об опасных свойствах этого растения. К утру руки молодого человека отекли и покрылись аллергическими высыпаниями. Он воспользовался входящим в страховку сервисом телемедицины прямо в своём гостиничном номере и быстро получил рекомендации врача, по возвращении домой все расходы на лекарства были компенсированы страховой компанией. В противном случае молодому человеку пришлось бы добираться в местную больницу и потратиться на лекарства.
В Карелии серьезно пострадала пара из Краснодара. В доме отдыха пара почувствовала недомогание, спустя несколько часов температура стала стремительно подниматься, добавились тошнота и сильные боли в животе. Самочувствие ухудшалось, семья вызвала «скорую», оба супруга были госпитализированы, из-за чего пропустили свой рейс домой. Страховая компания компенсировала покупку новых авиабилетов.
И таких историй очень много. Укусы клещей, отравления, переломы и вывихи — случиться может что угодно и тогда, когда мы этого совсем не ждем. Как результат — испорченный отпуск и куча потраченного времени и денег.
Всё включено на страховом языке
Для безопасных путешествий по России «АльфаСтрахование» разработала специальные комплексные программы страхования для путешественников с учетом всех особенностей «национального» отдыха. Это «Семейный отдых», «Активный отдых», «Пляжный отдых», «Экскурсионный тур» — в общем абсолютно на все типы возможных туров.
Все программы гарантируют получение экстренной медицинской помощи в ведущих клиниках места пребывания, включая стоматологию, и покрывают медицинские и транспортные расходы. Кроме того, предусмотрены фиксированные выплаты за диагностированный ковид, экстренная вакцинация от клещевого энцефалита и исследование клеща, телемедицина с возможностью получения удаленных консультаций врачей. В некоторых программах также доступна юридическая консультация. Что важно — возмещение потраченных на лечение средств происходит онлайн.
За урегулирование всех нештатных ситуаций 24/7 отвечают высококвалифицированные специалисты сервисных компаний-партнеров «АльфаСтрахование». Они подбирают клинику по возникшей проблеме, записывают на прием, помогают вызвать такси или скорую. А после — консультируют по всем сопутствующим вопросам, помогают сориентироваться в том, какие документы важно и нужно собрать. Это медицинский отчёт, выписки, рецепты на лекарства, а также все чеки, счета и квитанции.
Что еще подлежит страхованию
Дополнительно можно застраховать себя от ряда неприятностей, несвязанных со здоровьем, ведь путешествие — это еще и внешние риски. Например, если ваш рейс задержали, отменили или пропал чемодан.
Есть и пакетное предложение для тех, кто любит сменить обстановку быстро и без лишних трат — «Выходной». Пакет оформляется в дополнение к основной страховке и дает возможность компенсировать расходы за задержку рейса или отмену перелета, покрывает непредвиденные расходы при потере документов, в случае если путешественник не попал на рейс вследствие овербукинга или пропустил мероприятие, на которое купил билеты, из-за болезни, травмы, кражи или пожара в доме.
Также в дополнение к любой программе турист может застраховать личное и недвижимое имущество на время своего отсутствия, гражданскую ответственность, а также приобрести страховку от невыезда.
При этом сервис удобен и интуитивно понятен, а для быстрого звонка в мобильном приложении компании есть кнопка SOS.
Таким образом, медицинская туристическая страховка в России покроет больше рисков и расходов, позволит получить помощь без ожидания и разрешить возможные побочные проблемы. Кроме того, полис компенсирует различные сопутствующие расходы: транспортные расходы до местной клиники, например, если у вас острая боль; стоимость лекарств; срочный визит к стоматологу; а также билет домой, если вы пропустили свой рейс из-за того, что проходили лечение. И это совсем не дорого — по цене от 29 руб. в день вы получаете качественное медицинское обслуживание и защищаете себя от непредвиденных трат.
Вернуть понесенные расходы на лечение на отдыхе можно через личный кабинет на сайте или в мобильном приложении «АльфаСтрахование Мобайл». Достаточно будет заполнить анкету, приложить фото документов и отправить заявление. Выплата на банковский счет приходит в течение семи рабочих дней с момента принятия решения. Это особенно актуально для путешественников, которые не любят ждать согласований и готовы самостоятельно оплатить лечение, а потом быстро компенсировать свои затраты.
Подробнее о страховании путешествующих можно посмотреть тут.