Первая часть планирования по русскому зашла в Дзен вполне хорошо, поэтому предлагаю также вашему вниманию канву урока математики.
Сбалансированный и соответствующий таймингу урок математики у меня идет сложнее, но в идеальной картинке это выглядело бы следующим образом.
Не буду подробно описываться сейчас постановочный этап с правилами, о чем писала ранее. Но для математики на столе добавляются карточки с цифрами.
Когда младшие школьники приходят после перемены на урок, их желательно сразу занять деятельностью. Этой деятельностью может стать математический диктант.
Математический диктант - простая разминка для мозгов, позволяющая настроиться на дальнейшее занятие. Это могут быть воспринимаемые на слух примеры (генератор в помощь https://tobemum.ru/deti/kak-nauchit/generator-primerov/), уравнения, простые задачи, запись формулы. Ко всему этому можно попросить как решение с ответом, так и только ответы, чтобы потренировать мышление. Когда учили таблицу умножения, давала 2 дня окончательно выучить умножение на 1 число, а потом в начале урока печатала примеры на умножение вразброс. Конечно, нельзя забывать и про любимые детьми графические диктанты (особенно с современными картинками).
Такие мини-работы необходимо проверять день в день, а вот оценивание будет по желанию педагога: можно устроить накопительную систему (отметки всем в конце недели / N баллов на дополнительную “пятерку”), либо несколько работ будут подготовительными к последней, за которую можно получить полноценную отметку, и другие способы (само)оценивания. Графические диктанты стоит отдать на откуп ученикам - нарисуйте шкалы “было легко”, “получилось аккуратно”, “понравился рисунок” или придумайте вместе свои критерии.
На такую актуализацию тратится минут 10-15, далее - сегодняшняя тема.
Математика - это намного больше про отработанные навыки, чем другие предметы. В гуманитарных дисциплинах ты либо знаешь что-то, либо не знаешь и тогда пытаешься тихо отсидеться, а в математике нужно уметь и пытаться. Поэтому на математике хорошо работают соревнования.
Если не складываешь двузначные числа в уме, придется записывать. Если пользуешься таблицей умножения, ты будешь решать задания, требующие умножение, намного дольше тех, кто уже выучил.
Про математическую эстафету я уже писала, но после того обнаружила еще один вариант соревнования - реши быстрее учителя.
Для того, чтобы было более честно, числа называют разные люди из класса, а после все одновременно начинают решать, еще пара человек у доски и учитель вместе с ними. Естественно, в этом случае нужно уметь всё то же, что требуете от учеников, и не сильно торопиться решать. Тем не менее, победить учителя не должно быть слишком просто. Победители отправляются проверять следующие решения по классу. Зато уже появляется живой пример перед глазами, как быстро, например, человек может умножать многозначные числа в столбик.
Либо на втором этапе можно и вовсе поменяться с ребятами местами: один называет пример, учитель отвечает, остальные проверяют. Потом другой. Хорошо было бы передавать при этом быстро мягкий мячик или игрушку.
Далее переходим к этапу усложнения знания - разбор задания большей сложности, чем ранее, либо задачи. Жаль, конечно, что учебники зачастую библиотечные (но не более 6 параллелей должны по ним пройти), но обязательно нужно простым карандашом в тексте задания выделять ключевые слова. Из них составляется краткое условие или схема задачи, которые иллюстрируют решение. Просим подумать, как будут решать задачу, спрашиваем по руке объяснение, корректируем по необходимости, просим еще несколько человек уже по своему выбору повторить ход решения.
Решать на доске нельзя! Обусловлено это тем, что дети приучаются ждать красивое решение, чтобы спокойно переписать его красивенько в тетрадь. Нужно, наоборот, дать им возможность решить самостоятельно, в это время вы проходите по рядам, проверяете решенное, возвращаете к условию задачи и смыслу действий тех, кто затрудняется в решении.
По завершению решения потребуются те самые карточки с цифрами. Отворачиваемся, дети в это время составляют из карточек полученный ответ, на 3-2-1 вы разворачиваетесь и смотрите ответы, показанные вам. Просим показывать к доске, так вы сможете проверить общую успеваемость по заданию, а они не подглядывают к соседям.
Здесь бы добавить физкультминутку и перейти к завершающему этапу. На нем мы делаем то же, что будет задано на дом: задача того же типа, разбор примера с разными действиями и скобками, преобразование примеров, решение уравнения и т.д.
В первую очередь пошагово самостоятельно записываем то, как выглядит решение, озвучиваем все мысли и действия. Далее просим ученика среднего уровня повторить следующее, например, уравнение. После этого остается записать домашнее задание. То есть все решат определенный объем данного задания, но часть класса разберется только с двумя примерами, часть по желанию может начать делать домашнее задание в классе.
Читаю, урок получился насыщенным. Так что если чувствуете перенасыщенность, можно опустить часть. И призываю помнить о том, что выше описан лишь примерный план урока по математике в начальной школе.
Подписывайтесь и добро пожаловать в мое маленькое сообщество канала. Вместе мы справимся со всем!