Найти тему
93,4K подписчиков

Как помогать, а не спасать?

Вопрос помощи всегда был и остается очень актуальным. В частности, потому что часто стирается грань между истинной помощью и спасательством.

Вопрос помощи всегда был и остается очень актуальным. В частности, потому что часто стирается грань между истинной помощью и спасательством. Давайте попробуем эту самую грань определить – посмотрим, в каком случае человек будет действительно оказывать помощь, а не спасать кого-то.

Первый и, наверное, самый главный аспект – просьба о помощи должна быть озвучена. Когда человек не заявляет о том, что ему нужна помощь, а вы всё равно помогаете, то это будет спасательством. Даже если человек скромный/застенчивый/не привык ни о чем просить – как бы грубо ни звучало, это его проблемы. Получается, что, помогая ему, вы спасаете его как раз от этой самой скромности/застенчивости и т.д. и лишаете тем самым возможности занять взрослую позицию. Пора уже выкинуть из мышления стереотип о том, что помощь требуется только детям, недееспособным и т.д. Взрослый человек умеет вовремя понять, когда нуждается в поддержке, и попросить об этом прямо. Помощь может потребоваться любому, и это нормально.

Во-вторых, помощь должна быть искренним желанием, а не актом самопожертвования и доброй воли, потому что так надо, принято в обществе и т.д. Всё, что не регламентируется статьей «оставление в опасности» должно быть добровольным. Как нет ничего постыдного в том, что за помощью обратиться, так нет ничего страшного в том, чтобы в ней отказать. Особенно это касается тех ситуаций, в которых прямо нарушаются ваши личные границы: например, человек должен помогать на даче родителям и всё тут, а какие у него планы – неважно. Этот пункт важен по той причине, что спасательство – это про ущерб себе, а не про адекватную помощь.

И вот из последнего предложения плавно «вытекает» третий аспект: у помогающего должны быть силы и ресурсы, чтобы поддержать кого-то. Кстати, именно этот пункт очень часто «проседает», так как люди зачастую не могут распознать свои потребности и здраво оценить возможности, потому что не умеют прислушиваться к себе. Особенно это касается тех, кто по жизни – спасатель. Другим – всё, себе – ничего. Такой альтруизм никого до добра не доводит, если только вы не преследуете цель быть причисленным к лику святых.

Итак, перед тем, как помочь, вы можете смело опираться на три момента, озвученных выше: попросил ли человек о помощи, хотите ли вы помогать и есть ли у вас для этого ресурсы. Если желание помочь просто нестерпимо, можно спросить, нужно ли ваше участие, и что вы можете сделать. Только будьте готовы к тому, что нужно будет выполнить обещанное.

Кстати, если вы сами не нуждаетесь в помощи, но вокруг активизировались «спасатели», то вы имеете полное право сказать, что спасать вас не нужно.

Умеете ли вы помогать, как описано в статье? Занимались когда-нибудь спасательством?

Вопрос помощи всегда был и остается очень актуальным. В частности, потому что часто стирается грань между истинной помощью и спасательством.-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru