Процент тех, кто хотя бы раз в жизни не переживал расставание, крайне невелик. У большинства взрослых людей в «копилке» опыта лежат отношения, которые закончились разрывом. Посему, тема очень актуальная, к тому же, расставание с партнером может причинить немалые душевные страдания.
Кстати, все выражения про боль разбитого сердца и жжение в груди имеют под собой вполне логичное научное обоснование. Учёные из Мичиганского университета выясняли, что человек, переживающий расставание, действительно ощущает физическую боль. Для этого участникам эксперимента показывали фотографии бывших возлюбленных и отслеживали реакции, протекающие в мозге. Результат показал, что испытываемая боль сопоставима примерно с болью от ожога.
К тому же, за время отношений у взаимодействующих людей формируется система удовольствий и вознаграждений, которая контролируется гормонами окситоцином и дофамином. Когда система разрушается, человек страдает от синдрома отмены: мозг требует воспроизведения привычной схемы и гормонального выброса в кровь.
Словом, расставание практически всегда болезненно и проживается по той же классической схеме, что и горе: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Длительность и глубина этих переживаний зависит от многих факторов: как долго партнеры были вместе, какая степень привязанности была, каково было психологическое состояние человека на момент расставания и т.д. Через эти стадии проживания лучше не перескакивать и дать себе прожить их так, как это чувствуется, не равняясь на то, как вели себя в подобной ситуации окружающие. Также, следует отметить, что попытки восстановить утраченную зависимость другим способом (алкоголь, еда и проч.) ни к чему хорошему не приведут и не дадут прожить утрату как следует.
Как можно себе помочь?
Во-первых, постарайтесь проанализировать ваши отношения: какие уроки вы из них вынесли, какие выводы сделали? Мозг и психика обожают завершенность, поэтому анализ и подведение итогов могут здорово помочь в проживании расставания.
Во-вторых, начните постепенно, шаг за шагом выстраивать новую зону комфорта, так как за время отношений с партнером формируется своя совместная ЗК, которая при расставании, логично, нарушается и/или разрушается. Например, вы привыкли к совместным ужинам или что утром партнер готовил вам завтрак, а теперь этого нет. Мозг расценивает такие моменты как угрозу безопасности. Поэтому нужно потихоньку создавать свой новый уютный мирок. Отлично помогает начать делать то, что вы по каким-либо причинам не могли делать при партнере: например, у него/нее была аллергия на кошек, а вы так давно мечтали о пушистом питомце. Самое время воплотить мечту в жизнь!
В-третьих, не нужно пытаться сдерживать или подавлять эмоции. Их нужно экологично выразить. Для этого есть масса способов: как выплеснуть гнев, злость, грусть, отчаяние и т.д.
Ну и конечно, можно обратиться к специалисту, если боль слишком сильна или вы застряли на какой-либо из стадий, и вас это беспокоит. Так процесс пройдет максимально быстро, так как психолог владеет техниками работы с эмоциями и чувствами.
Случались ли в вашей жизни болезненные расставания? Как вы пережили этот период?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru