Найти в Дзене
МОЯ ПЛАНЕТА

Обнаружены останки длиннейшей рептилии, убитой одним укусом морского монстра

Палеонтологи изучили окаменелось с головой морского хищника Tanystropheus hydroides, жившего 240 млн лет назад, и нашли немало интересного. Оказалось, что ящера, обладавшего невероятно длинной шеей, одним укусом убил еще более громадный морской монстр.

Танистрофеи, вырастающие до 6 метров в длину, обладали интересной внешностью. У них была очень длинная шея, иногда в три раза длиннее остального туловища. Такая анатомическая особенность помогала рептилии ловить рыбку в мутной воде триасового периода.

Однако и на такого монстра нашлась управа. Обезглавленного танистрофея нашли на участке ископаемых Монте-Сан-Джорджио на границе Швейцарии и Италии. После тщательного изучения ученые установили, что T. hydroides погиб от нападения более опасного морского хищника. Такая же участь постигла его собрата T. longobardicus — это более мелкий вид, длина которого составляла около 1,5 м. Шеи архозавроморфов были откушены, а на некоторых позвонках видны следы укусов.

    Фото: Richard Battler/Zoological Journal of the Linnean Society
Фото: Richard Battler/Zoological Journal of the Linnean Society

По-видимому, нападавший выбрал их длинные шеи в качестве слабого места на теле. Шея сломана в одной диагональной плоскости, а это говорит о том, что ее отделили от тела одним укусом, причем хищник напал сверху. Какое же существо могло убить крупного длинношеего монстра?

Палеонтологи составили шорт-лист «подозреваемых». В список вошли Cymbospondylus buchseri — крупный ранний ихтиозавр, который мог вырасти до 5,5 м, и Nothosaurus giganteus — огромная рептилия, которая вырастала до 7 м. Еще один возможный вариант — Helveticosaurus zollingeri, загадочный хищник длиной 3,6 м с мощными передними конечностями, гибким хвостом и сильным зубастым рылом.

Длинные шеи танистрофеев, конечно, были их слабым местом, но в то же время они служили для разных функций. Шея помогала Tanystropheus устраивать засады на добычу, так как в воде с плохой видимостью такую голову было очень трудно заметить любой добыче. Кроме того, в мелководье хищник мог избегать более крупных хищников, но это удавалось не всегда, пишет Live Science.

Топ самых больших динозавров

10 самых опасных животных планеты, об исчезновении которых не стоит жалеть

Рептилии
7810 интересуются