Представители банков и Мосбиржи заявили, что российский рынок первичного публичного размещения акций (IPO) становится более узконаправленным. Средний объем размещений будет ниже уровня до кризиса, а компании, проводящие IPO, будут более понятны для розничных инвесторов. Они также отметили проблемы российского рынка IPO, включая низкие цены и нехватку инвесторов. Большинство акций покупают физические лица, поэтому организаторы новых IPO должны ориентироваться на них. Ранее крупные иностранные инвесторы составляли более 80% спроса на российском рынке IPO.
Что происходит на рынке?
В 2022 году в России прошло только одно IPO, где сервис аренды самокатов Whoosh привлек 2,1 млрд рублей, не достигнув запланированного объема в 5 млрд рублей. В этом году на биржу вышла компания Genetico, специализирующаяся на генетике и репродуктивной медицине, собрав 178,8 млн рублей при спросе, превышающем план в 2,5 раза. Цены на акции компании с тех пор выросли на 31,09%.
Мнение эксперта
Эксперт по фондовому рынку из "БКС мир инвестиций", Евгений Калянов, отметил, что компании предпочитают проводить IPO в периоды, когда цены находятся на высоком уровне и могут привлечь больше капитала. В настоящее время индекс Мосбиржи значительно ниже своих максимальных значений, достигнутых в октябре 2021 года (2800,79 пункта), и находится далеко от рекордного уровня в 4292,68 пункта.
Прогнозы на ближайшее будущее
Глава Мосбиржи, Юрий Денисов, прогнозирует проведение до 10 IPO в России до конца 2023 года и до 40 IPO в перспективе нескольких лет. Он отмечает возникновение ниши, где компании будут размещать небольшие пакеты акций по привлекательной цене, позволяя ранним инвесторам получить значительную прибыль.
Заместитель председателя Россельхозбанка, Анна Кузнецова, отмечает большой потенциал розничных инвесторов, которые могут вложить до 8 раз больше средств в фондовый рынок. Она рекомендует эмитентам размещаться по цене, которая не разочарует инвесторов, и прогнозирует средний объем IPO в размере 3-5 млрд рублей.
Банкир ВТБ, Виталий Сергейчук, предсказывает небольшие объемы IPO в размере 3-6 млрд рублей и отмечает, что компании, выходящие на биржу, будут привлекать физических лиц, особенно в секторе потребительских товаров и услуг.
Аналитик Леонид Делицын из "Финама" прогнозирует проведение 4-8 IPO до конца 2023 года и 10-18 IPO в 2024 году, с увеличением спроса со стороны эмитентов и инвесторов.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнавать еще больше полезных новостей!