В первой половине июня основные цвета в моем саду холодные, спокойные - розовый, сиреневые разных оттенков - от бледного до насыщенного, голубые, светло-синие. Это цветут и доцветают сирени разных сортов, аквилегии, синюхи, окопник. Пионы цветут за домом, их не видно в центральной части, где я постоянно перемещаюсь. Ирисы на дальних рабатках слегка оживляют пейзаж, но тоже не особо бросаются в глаза. Мне не хватает яркости! Я - Стрелец, поэтому моя душа требует огня!
Наконец-то расцвел Он, hemerocallis asphodelus! И цветник заиграл новыми переливами цвета. Розовый уже не выглядит столь вульгарным, аквилегии взбодрились, синюха повыше подняла головы своих соцветий... Красота, одним словом. Что же это за лилейник?
Hemerocallis asphodelus - это видовой лилейник, произрастающий в диком виде на просторах Сибири и Дальнего Востока, в культуру Европы вошел в 16-ом веке. У нас прижился во многих садах благодаря своей неприхотливости, жизнелюбию и хорошему размножению. Имеет узкую листву высотой см 50-60, цветоносы поднимаются над листьями, имеют множество бутонов. Цветки имеют форму удлиненного колокольчика лимонно-желтого цвета и в отличие от других лилейников держатся не один, а пару дней. Во время цветения вокруг растения слышен постоянный гул насекомых - его опыляют и пчелки, и шмели, и даже мухи - запах ненавязчивый, но присутствует, после цветения появляется множество семенных коробочек - вот было бы здорово, если бы гибридные сорта завязывали семена в таком же количестве!
Еще одна положительная черта этого вида - цветение приходится на вторую - третью декаду июня, когда не цветут другие лилейники - Миддендорфа уже отцвел, а ранние гибриды только на подходе.
Размножается делением куста, отращивает подземные столоны, которые могут выстрелить на значительном расстоянии от основного куста, может сеяться семенами. Растет на солнце, в полутени и в полной тени. В общем, живучее растение!
А у вас в саду растет такой лилейник?