Уж сколько раз говорено, написано, услышано – не ведитесь на звонки мошенников (банк, МВД, ФСБ и подобные службы не звонят по ватсап, не пытаются по телефонному звонку решить какие-то вопросы, им не нужна помощь граждан в раскрытии преступлений, особенно когда требуется брать или передавать деньги).
Но не было бы так много таких мошенничеств, если б люди не велись на такой развод. И очень часто люди отдают не просто свои сбережения, они берут кредиты он-лайн и переводят их на неизвестных лиц.
Неоднократно к нам обращаются такие обманутые граждане и спрашивают – что делать?
Конечно, первым шагом будет подача заявления в органы МВД о преступлении. Полное описание всей ситуации, передача им всех контактов, номеров, иной информации. Чем больше и полнее будет информация у сотрудников органов следствия, тем больше вероятность, что дело в принципе начнет расследоваться.
Второй шаг – заявление в банк о том, что кредит взят не вами, Вы были обмануты, введены в заблуждение, оплачивать кредиты не собираетесь, таких денег у Вас просто нет.
К заявлению в банк надо приложить копию Вашего заявления, поданного в МВД.
Но, к большому сожалению, все эти действия не гарантируют отсутствие требований банка о погашении взятых кредитов.
Вчерашний клиент – молодой человек 24 лет в течение 2 дней по звонку мошенников брал кредиты, переводил их на счета неизвестных лиц, заложил в банке подаренную родителями машину. В общей сложности взял 5 кредитов в разных банках на сумму почти 2 млн
Заявление в полицию написано, заявления в банки так же, но банки все равно требуют погашения кредитных платежей и планируют обращаться за взысканием в суд.
Конечно, можно дожидаться подачи исков в суд и предъявлять встречные исковые заявления, или самостоятельно подавать в суд исковые заявления о признании недействительными договоров, но вот большой вопрос – признает ли суд эти сделки недействительными? Ведь молодой человек, будучи абсолютно психически здоровым, сам передавал мошенникам все пароли и смс, ездил в банки и снимал наличные денежные средства, а потом сам отправлял их по разным счетам. Да, ему все действия диктовали по телефону (какие технологии они применяют?). Но суд, скорей всего, не увидит оснований для признания сделок недействительными.
Поэтому мы предлагаем таким клиентам единственный, на наш взгляд, 100% выход из ситуации – банкротство.
У молодого человека имеется в собственности только автомобиль (уже заложенный им в банке), стоимостью порядка 500 тыс., постоянного существенного дохода не имеется.
В банкротстве он лишится автомобиля – это ему разъяснили сразу. Плюс он оплатит процедуру банкротства в размере порядка 120-150 тыс. Зато в банкротстве будут списаны долги по оформленным им кредитам порядка 2 млн.
Клиент согласился на такой расклад.
Конечно, имеется призрачная надежда, что органы следствия найдут мошенников и вернут деньги, но она очень призрачная…
Хотя по аналогичному делу нашей клиентке в рамках следствия вернули порядка 300 тыс. рублей (из переданных мошенникам 2,5 млн). Это было удивительно и радостно, но процедуру банкротства продолжили, т.к. полного возмещения ждать не приходится.