«Красота – страшная сила!» – говорила незабвенная Фаина Раневская в фильме «Весна». И ведь не поспоришь: действительно сила и... действительно страшная. Просто у разных людей бывают разные представления о красоте и о страхе.
Или не очень разные?..
Например, девушки племени Ндебеле (южная Африка) считают очень красивым иметь шею, как у жирафа. Девочкам с малолетства начинают надевать, одно за другим, металлические кольца, которые постепенно вытягивают шею.
Правда, при этом деформируется позвоночник, и атрофируются мышцы шеи, и кольца уже нельзя снимать: под тяжестью головы позвоночник может сломаться. Но это, по сравнению с красотой, мелочи.
А вот люди племени Сурма (Эфиопия) эталоном красоты считают вставленную в нижнюю губу специальную тарелку:
Само собой, сперва нижнюю губу надо проколоть, а потом ещё и растянуть дырку, чтобы тарелка влезла. Зато красиво, правда? А ещё люди племени Сурма прорезают себе дырки в ушах – не крохотные дырочки для серёжек, а реальные дыры в несколько сантиметров шириной.
Писк моды некоторых племён Южной Америки – просунутая сквозь отверстие в нижней губе палка:
Только не надо думать, что современные европейцы уступают папуасам, индейцам и африканцам в своей безудержной погоне за оригинальностью.
Давайте обернёмся на себя и посмотрим, что же происходит за нашими кулисами красоты... А начнём с коротенького стихотворения:
Когда поэт, описывая даму,
Начнёт: "Я шла по улице. В бока впился корсет",
Здесь "я" не понимай, конечно, прямо –
Что, мол, под дамою скрывается поэт.
Я истину тебе по-дружески открою:
Поэт - мужчина. Даже с бородою.
Тема затягивания корсетов с давних пор привлекала карикатуристов. Вот навскидку несколько карикатур XVIII-XIX веков:
Что на них самое смешное? Вернее, что на них единственное смешно? Конечно, манера упираться в зад, извините, ногой. Вернее, ногой – в, извините, зад. Если кто-то думает, что карикатуристы специально её выдумали, он ошибается. Это делалось именно так:
Движемся дальше. Герой фильма "Заводной апельсин" любил классическую музыку (красоту) и насилие (силу). Самый впечатляющий кадр фильма – где его пытаются от этой самой любви к насилию отучить, заставляя смотреть под музыку Бетховена сцены насилия.
А я, пожалуй, знаю, чем вдохновлялся режиссёр фильма Стэнли Кубрик, когда этот эпизод придумал. Процедурой сведения веснушек!
Не пугайтесь, пожалуйста. Глаза закрыты специальной пленкой, ноздри плотно закупорены, дыхание осуществляется через специальную трубку, – с дамой ничего не случится... Во всяком случае, я на это очень надеюсь...
Фух. Кто-то (не помню, кто) однажды изрёк: "Скажите мне, чего нет в Америке, и я стану миллионером". В сороковые годы в Америке не было нейлоновых чулок. То ли химическая промышленность была занята военными заказами, то ли ещё почему-то. И вот кто-то придумал, как стать миллионером в этих условиях:
Что делают эти дамы? Красят ноги специальной краской, имитирующей чулки! Нет, можно это сделать и бесплатно (дома, акварелькой, как Эллочка Людоедка – шанхайского барса), но шик будет не тот!
Покрасили? Наводим стрелочку:
Вот теперь совсем хорошо.
А что, вы думаете, делает женщина на следующем фото? Подключается к нейросети? Стирает память о неудачном замужестве? Отнюдь нет. Всего-навсего сушит волосы портативным феном.
Ещё раз – ПОРТАТИВНЫМ. Потому что не портативный фен в те времена выглядел так:
Какие милые слоники... Кстати, не хотите ли взглянуть, как выглядели привычные нам бытовые приборы, когда их только-только изобрели? Пылесос, стиральная машина, газовая плита? Сходите по ссылке в конце этого текста, а мы продолжим.
Конкурсы красоты! Как много в этом звуке (да и не только в звуке) нелепого! Например, в чопорной довоенной Англии позволить себе этакое непотребство – женщины расхаживают в купальниках – не могли. А хотелось. И англичане придумали проводить конкурсы красоты... лодыжек. Вот как это выглядело:
Уж не знаю, что он там измеряет, но научный подход приветствую. А следующий полицейский (извините, констебль) как будто пытается сосчитать участниц. Не забудь разделить на два!..
А вот тут я, честно говоря, не знаю, на лодыжки они смотрят или на что-нибудь другое. Это уже больше на бесстыжих американцев похоже.
В конкурсе красоты важно что? Объективность. Скажем, если соревнуются ножки, то и глядеть надо на ножки, а не на всякие там лица... Объективность прежде всего!
И ещё чуть-чуть объективности:
Похоже на конкурс "А ну-ка, девушки!" среди хоккейных вратарей...
Кстати, не только женщины соревновались, мужчины тоже. Скажем, вот эта потешная фотография под названием "Мужской конкурс красоты, 1919 год" очень популярна в интернете:
Однако думается мне, это фейк. Ну, или просто кто-то дурака валял. На настоящих конкурсах красоты мужичок был помускулистее:
Так... Поэт – мужчина, даже с бородою... даже с бородою... Что-то забыл. А!.. Волосы! Надо было их туда, где фен, но ладно:
Тут их вряд ли сушат, конечно, скорее, выпрямляют, однако, думается, сушить означенным способом тоже можно?
Ну, и последняя картинка, назовём её...
Женщина-Фантомас!
Шапочка для купания, предохраняющая не только волосы от воздействия солёной воды, но и лицо от нежелательного загара!
Смотрите также:
Как выглядели привычные для нас бытовые приборы, когда их изобрели?