Найти в Дзене

Наталья Комарова рассказала об успехах Югры в развитии инвестиционного потенциала

Серьезные сдвиги в развитии российской экономики в условиях санкционного давления обсуждали на минувшей неделе в рамках Петербургского Международного экономического форума ведущие эксперты и представители органов власти. В их числе в дискуссии приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.

В ходе сессии «Битва за инвестиции и битва инвестиций: государственные vs. частные» участники отметили, что экономика страны преодолела период адаптации к санкциям и вернулась на траекторию роста. Новый тренд заключается в том, в роли инвестора на рынке начинает выступать не только государство, но и другие игроки, которые при посредничестве и в партнерстве с властью вкладывают средства инновационные решения. Этот тренд активно подхватила и Югра.

Как подчеркнула Наталья Комарова, в прошлом году автономный округ вошел в тройку лидеров среди субъектов РФ по объему инвестиций в основной капитал, которые составили 1,3 триллиона рублей.
«На региональном уровне принят специализированный комплексный закон с двенадцатью проектными режимами инвестирования, формами государственной поддержки. Для инвесторов работает цифровой сервис «Югра Открытая», который доступен в режиме одного окна», – поделилась Наталья Комарова.

Губернатор сообщила, что в округе внедрено множество инструментов государственной поддержки и сопровождения инвесторов, рассчитанных на самые разные форматы, включая стартапы, крупный бизнес, участие в проектах ГЧП и так далее.

«В 2022 году мы заключили первое в Российской Федерации региональное соглашение в отношении инвестиционного проекта по созданию производственного комплекса по выпуску фасонного проката. Речь об ООО «Сургутский металлургический комплекс». В сфере венчурного финансирования поддержкой уже воспользовались три компании: «Лекс Западная Сибирь», «ЮВЛ Роботикс — Югра» и «Перфобур Сервис». Они уже приступили к производству продукций. Это беспилотные аппараты для промышленной инвентаризации и доставки грузов, инновационные насосы, технология радиального бурения», – добавила глава региона.
В рамках ГЧП реализуется 45 проектов в сфере образования, спорта, ЖКХ, обращения с отходами и так далее. Наталья Комарова подчеркнула, что регион открыта для инвестиций в сфере разработки операционных систем, средств информационной безопасности и других отраслей.

Добавим, что на Петербургском Международном экономическом форуме состоялась церемония награждения лауреатов национальной премии «Росинфра». Югра второй год подряд победила в номинации «Клиентоцентричный регион» за активную работу по созданию эффективных инструментов взаимодействия с инвесторами, высокий уровень открытости и ориентированность на запросы бизнеса и граждан.

Ранее мы рассказывали о том, что на
Петербургском Международном экономическом форуме, который проходил в северной столице в 14 по 17 июня, Югорские эксперты обсудили потенциал сотрудничества в сфере креативных индустрий.Читать в источнике