Найти тему
Геоскан

Проходим собеседование: топ-10 вредных советов

Пройти собеседование не так просто: незнакомый офис, каверзные вопросы рекрутера, строгий взгляд потенциального работодателя… Как справиться со всем этим напряжением и показать себя с лучшей стороны? В первую очередь — не следовать нашим вредным советам :)

Что нужно делать, чтобы точно НЕ получить работу, рассказывает наш HR-специалист Полина Полоцкая.

1. Чем оригинальнее резюме — тем лучше

Чтобы сразу впечатлить эйчара, добавьте в резюме побольше креатива. Например, для фотографии профиля отлично подойдут снимки с отдыха в горах (особенно в маске), фото с какой-нибудь костюмированной вечеринки (и чем экстравагантнее костюм, тем лучше) или размытое селфи с любимым питомцем на руках (все любят котиков!). Покажите сразу: вы свой парень и просто отличный человек. А профессиональные навыки — дело наживное. Кстати, если вам их не хватает для отклика на вакансию мечты, смело копируйте с резюме более опытных соискателей, а еще лучше — один в один из описания вакансии. Пусть будущий работодатель сразу увидит в вас идеального кандидата, а насколько это соответствует действительности — уже не так важно.

2. Будьте настойчивы

Чтобы вас наверняка заметили, стоит откликнуться на все открытые вакансии в компании. И неважно, что ваше резюме не подходит к должности, эйчары сами разберутся. В почте все равно тишина? Стучитесь в мессенджеры! Пишите и звоните по всем контактам, которые сможете найти — возможно, ваше резюме просто затерялось среди других откликов. Если и это не поможет, приходите прямо в офис и ставьте перед фактом охранника на проходной, что вы на собеседование. Пусть скорее сообщит генеральному директору. Вот увидите, под таким напором точно никто не устоит.

Кстати, если работа мечты находится в другом городе, стоит сразу захватить с собой на собеседование чемодан с вещами. Вас наверняка возьмут, когда увидят, насколько серьезно вы настроены.

3. Не берите трубку и не перезванивайте

Как известно, люди больше ценят то, что досталось им с трудом. И эйчары не исключение. Лучшее, что вы можете сделать, — указать телефон как предпочтительный вид связи в резюме и никогда не брать трубку с незнакомых номеров. А если им все же удастся до вас добраться и уговорить на интервью, не меняйте тактику. Появились срочные дела в день собеседования? Не успеваете с тестовым? Устроились в другое место? Не предупреждайте ни в коем случае! Чем более недоступны вы будете, тем более ценным сотрудником станете в глазах рекрутера.

4. Приходите на собеседование неподготовленным

Не стоит вникать в описание вакансии и уж тем более компании. Вряд ли там будет что-то важное. Лучше показать чудеса импровизации и впечатлить потенциального работодателя тем, как ловко вы умеете рассуждать на незнакомые темы. Вас спрашивают про опыт? Не отвечайте. В резюме и так все написано, пусть перечитают. И забудьте про дресс-код: если вы чувствуете себя увереннее в коротких шортах или предпочитаете шлепанцы в жару, не стоит изменять привычкам. В кандидатах ценится бескомпромиссность. А если сильно волнуетесь, возьмите с собой группу поддержки. Близкие лучше вас расскажут о ваших достоинствах.

Приветствуется и умение пользоваться современными технологиями. Задали сложный вопрос, на который не знаете ответ? Достаем телефон и гуглим! Или даже запускаем голосового помощника: «Алиса» сама все найдет и тут же зачитает.

5. Больше непредсказуемости — и позиция точно ваша

На собеседовании важно выделиться из череды соискателей. Для этого пустите в ход все приемы, известные психологии: нарушайте личные границы, ведите себя дерзко, задавайте неуместные вопросы. Лучшая тактика — нападение. Опоздали без предупреждения? Не вздумайте извиняться. Возникшее напряжение можно легко снять парочкой пикантных анекдотов. На вопросы отвечайте неохотно и по желанию: покажите, что именно вы хозяин положения. Если станет совсем скучно — полистайте ленту соцсетей в телефоне. Покажите всем своим видом, что вы очень занятой человек и за вас надо побороться. Еще лучше, если во время собеседования вам позвонит другой работодатель: не стесняйтесь брать трубку и договариваться с ним об интервью.

В общем, располагайте к себе любыми способами. Перейти на ты можно сразу со всеми собеседующими, ведь дружба открывает все двери. А если среди присутствующих есть директор, это заметно увеличит ваши шансы на получение выгодного оффера. Многие современные компании поощряют отсутствие барьеров и никому не нужных формальностей.

6. Выложите все о предыдущих работодателях

Нужно дать понять сразу: вся ответственность за ваш уход с других мест работы полностью лежит на чужих нерадивых плечах. Распишите, как вас не ценили и сколько глупых ошибок допускало руководство. Остановитесь подробнее на самых неприятных ситуациях, в которых бывшие коллеги выглядят завистливыми скандалистами, а вы — грамотным и адекватным специалистом. На таком контрасте ваши достоинства будут выглядеть значительнее, а будущий работодатель почувствует себя увереннее.

7. Расскажите о планах на будущее

Стремление к успеху и карьерному росту никогда не было чем-то зазорным. Если ваша цель в будущем — открыть собственный бизнес и больше никогда не работать по найму, то стоит гордо этим поделиться на собеседовании. Объясните, что текущая работа нужна вам лишь для портфолио, это вынужденная и временная ступень для попадания в более успешную компанию и быстрого продвижения по карьерной лестнице.

8. Знайте себе цену

Просите максимальную зарплату по рынку и не соглашайтесь на меньшее. Даже если это ваша первая работа, или у вас нет профильного образования, или вы претендуете только на стажировку. Вы уже молодец, что закончили школу и вуз. Не нужно бояться и стесняться: работодатель с первых секунд общения поймет, что вы и без опыта отлично справитесь с задачами. А в качестве дополнительных аргументов подойдут любые достижения и навыки, которые у вас уже есть: грамота за лучшую поделку на ИЗО или за прилежное поведение в 3 классе, фотографии медалей за прыжки в длину или результаты «Русского медвежонка». Любой опыт важен.

9. Требуйте обратную связь сразу

Уже прошло целых полчаса после собеседования, а вам так и не перезвонили? Пора дать знать о себе! Пишите и звоните как можно чаще, напоминайте каждый день. Наверняка работодатель все решил по вашей кандидатуре еще во время собеседования, а сейчас просто так заставляет нервничать своего потенциального сотрудника. Стоит показать эйчару характер: скажите, что неправильно заставлять человека ждать, что такие специалисты на дороге не валяются и вообще вы завтра же примете другое предложение, если вам не дадут ответа прямо сейчас.

10. Обязательные soft skills

И наконец, не забудьте добавить в резюме такие оригинальные навыки, как внимательность, стрессоустойчивость, коммуникабельность и исполнительность. Вряд ли кому-то придет в голову указать то же самое. Так эйчар вас точно заметит и выделит среди других кандидатов.

____________________________________________________________________________________

А если серьезно, все мы индивидуальны и прекрасны по-своему. Что кажется странным нам может оказаться вполне естественным для другого работодателя. Главное в поиске работы — быть собой и найти место по душе.

Приходите к нам, возможно Геоскан — ваше место!

10 вредных советов соискателю

#собеседование #вредныесоветы #получитьработу #эйчарспециалист #геоскан #советысоискателю #hr