Найти в Дзене
Воинский учет РФ

Не согласен с решением призывной комисии?

Через месяц завершается весенний призыв 2023 года.
Через месяц завершается весенний призыв 2023 года.


На сегодняшний день, призывные комиссии при военных комиссариатах достигли пиковой нагрузки и стремятся выполнить поставленные планы по отправке призывников в Вооруженные Силы, ничего глобально для призывников, пока еще, не изменилось. 15 июля закончится весенняя кампанию по призыву на срочную военную службу. Подготовил небольшой вспомогательный гайд помощи для тех, кто не согласен с решением призывной комиссии.

Итак.

Время чтения: 7 минут.

1. Как обжаловать решение, если Вы не согласны?

2. Обращение с иском в суд.

3. Жалоба в призывную комиссию субъекта.

4. Что делать, если уже призвали?

Что еще можно ожидать от военкомата?
Что еще можно ожидать от военкомата?

1. Как обжаловать решение, если Вы не согласны?
Если Вы не согласны с решением призывной комиссии о призыве на военную службу,
Вы можете:

1. Обжаловать его в суд в порядке, определенном главой 22 КАС РФ.

или

2. Обжаловать в вышестоящую призывную комиссию.

3. Пойти служить.

В любом случае у Вас всегда есть выбор.

1. Обращение с иском в суд.
С принятием поправок в 2023 году, поменялись и особенности обжалования решения комиссии – теперь решение автоматически не приостанавливается.
Раньше призывник, обжалуя решение о призыве в суд,
мог рассчитывать, что до проверки законности решения, он не будет призван в войска, то сейчас - поправки в закон оставили для этого только один шанс — если суд все-таки пойдет навстречу истцу и если призывник примет меры предварительной защиты.

Поэтому, при обжаловании в суд, следует также
заявлять ходатайство о мерах предварительной защиты – приостановить реализацию решения призывной комиссии о призыве на военную службу.

Для обращения в суд, если Вы не прибегаете к помощи юристов, необходимо:

- Определить подсудность дела. Иск можно подать в районный (городской) суд по месту жительства истца или по месту нахождения призывной комиссии.

- Оплатить госпошлину в размере 300 рублей.

- Подготовить исковое заявление с учетом требований КАС РФ, образцов много в свободном доступе, ничего экстрасложного там нет.

- Распечатать иск в нескольких экземплярах — для суда и других лиц, участвующих в деле, и один экземпляр для отметки суда о принятии. Я рекомендую, минимум три.

- Приложить к экземплярам иска копию повестки и/или решения комиссии (при наличии). К экземпляру для суда — квитанцию об оплате госпошлины.

- Поставить в каждом экземпляре иска дату, подпись и ФИО от руки.

- Отвезти иск с приложениями и копиями в суд в рабочее время, а также взять один экземпляр для себя — на нем должны поставить отметку о принятии.
Иск также можно подать онлайн через ГАС «Правосудие».

- Получить копию иска с отметкой суда о принятии и известить военкомат об обжаловании в суд решения о призыве. Извещение в военкомат может отвезти представитель по доверенности. К извещению нужно приложить копию иска.
На втором экземпляре извещения в отделе делопроизводства в военкомате должны поставить отметку о принятии.

2. Жалоба в призывную комиссию субъекта:
- Жалобу можно подать лично, по почте, а также через Госуслуги и МФЦ.
Ее рассмотрят в течение 5 календарных дней со дня регистрации, а в случае подачи через МФЦ – в течение 7 дней.

Как правило, такой способ защиты не является эффективным, однако если призывник обратится с жалобой в призывную комиссию субъекта РФ и ему откажут, то он имеет право обжаловать в суд оба решения – районной (городской) призывной комиссии и комиссии субъекта.
В этом случае решение призывной комиссии субъекта РФ автоматически приостанавливается и призывника не должны призвать в армию до завершения судебного процесса.

3. Что делать, если уже призвали?


Если у близких нет доверенности с правом на передоверие, то единственный доступный способ – обращение в прокуратуру с жалобой на незаконный призыв. Обращение можно подать лично, по почте или через электронную приемную, обратиться может каждый и доверенность в этом случае не нужна.

Если призывник успел оформить доверенность на близких с правом передоверия, близкие могут наделить полномочиями юриста или адвоката, который обратится в суд с иском об оспаривании решения призывной комиссии и попросит принять меры предварительной защиты в виде приостановки реализации решения о призыве.

Подписывайтесь на наши телеграм каналы, там живое общение и даем ответы на срочные вопросы:

Призывник

Воинский учет